材料作文“我贴在地面步行……”导写(2)
-------
【思路点拨】
本次作文属于题意型作文,审题主要集中在“我贴在地面步行,不在云端跳舞”这句话上,既然出题者已经界定了这句话是名言,那么考生就该要在这句话的内涵上狠下功夫,仔细琢磨,用心体味。因为,有些材料,特别是寓言和名言型材料,其含义常常含而不露,具有很强的隐喻性或象征性。如果就事论事,就只能触及皮毛,得出一个肤浅的认识。想要参透其中深层的含义,就要善于类比,巧抓“事”与“意”的相似点,深入挖掘其内涵。
“我贴在地面步行”可以理解为对事业,对人生要沉稳务实,一步一个脚印。“云端跳舞”可以理解为对事业,对人生浮躁轻率,显得虚无缥缈,毫无依托。两个分句连在一起可以看出哲学家的观点:赞同沉稳务实的人生追求,拒绝浮躁轻率的人生选择。但,本文也可以反向立意,见下面部分的分析。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)