地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2021年高考百日冲刺地理模拟卷(一)

2021年高考百日冲刺地理模拟卷(一)

时间:2021-03-04 21:52 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
东北地区普通小学在校学生数从1980年的1297.9万,锐减至2019年的442.5万人。下图示意东北地区近30年普通小学在校学生数占全国小学在校学生数的比例.据此完成1-2题。

1.东北地区20世纪90年代小学在校学生人数开始出现陡降的主要原因是(   )
A.老工业基地衰落       B.环境恶化  C.移民迁出  D.人口政策
2.由材料推断,东北地区目前存在的最主要人口问题是(   )
A.自然増长率出现负值       B.劳动力短缺      
C.人口老龄化       D.人口素质下降
北京在城市化率不断提高的同时,伴随着近几年河北雄安新区的设立及市级行政中心迁至城市副中心一通州,已出现了逆城市化现象。结合北京市中心区、近郊区、远郊区常住人口变化图(下图),完成3-5题。

3.由图表中数据推测(   )
A.图示期间远郊区人口增速最大B.郊区人口快速增加主要是由于中心区人口迁出
C.北京市人口迁出人员主要从事第三产业D.2000年以来北京的环境质量不断恶化
4.近年来,北京逆城市化的主导因素是(   )
A.社会经济发展  B.政府政策推动
C.对外交通发展  D.乡村条件改善
5.逆城市化对北京的影响(   )
A.有利于产业结构优化       B.城际交通建设速度减缓
C.缓解城市人口老龄化       D.北京房价得以最终遏制
2020年4月30日,珠峰高程测量首场新闻发布会在珠峰大本营召开,这意味着我国对珠峰高程新一轮测量正式启动。要准确地测出珠峰高度,那就必须登顶珠峰,4月和5月,风雪天气相对较少,有利于登顶,而5月的登顶条件又优于4月。下图示意本次珠峰高程测量拟定登顶线路图,图中珠峰大本营位于珠峰的西北方向。据此完成6-8题。

6.图示登顶线路中,从甲到乙前进方向大致为(   )
A.正东  B.正西  C.正南  D.正北
7.5月登顶条件优于4月,因为5月(   )
A.白昼更长  B.云雾更少  C.昼夜温差更大  D.冰雪层更稳定
8.甲处冰雪层厚度大于丙处的原因是(   )
A.降雪偏多  B.气温偏低  C.地处阳坡  D.地处山谷
植物的光合作用释放出的氧气在短波紫外线辐射下,易发生光电效应,形成氧负离子,从而提升小区域空气负离子水平。研究表明,空气负离子与光照、温度、湿度等环境因子关系密切,高温对植物叶片光合作用有一定抑制。某研究团队测定了我国T山山顶、山中及山麓固定样地中9个柳杉(我国特有的一种常绿乔木)群落中空气负离子水平的日变化情况。下图示意T山6月空气负离子日变化。据此完成9-10题。

9.导致T山6月空气负离子日变化呈双峰型的主导因素是(   )
A.气温  B.降水  C.光照  D.风力
10.T山最有可能位于我国(   )
A.浙闽丘陵  B.秦岭山脉  C.横断山脉  D.天山山脉
11.建筑朝向需从采光、集热、通风三个角度考虑,下表示意我国部分地区建筑朝向状况。我国大多数地区的房屋最佳朝向为南或南偏东,结合所学知识,分析与朝向为南偏西的建筑相比,朝向为南偏东的建筑优势在于(   )
地区 位置 最佳朝向 不宜朝向
厦门 24.5°N,118°E 南偏东5°~10° 南偏西25°,西偏北30°
银川 38.5°N,106°E 南至南偏东23° 西、西北
北京 40°N,116°E 南偏东30°以内,南偏西30°以内 北偏西30°~60°
哈尔滨 46°N,126.5°E 南偏东15°~20° 西、西北、北

 

A.冬季日照时间长       B.夏季通风好
C.夏季室温低       D.冬季受冷空气影响小
 
二、非选择题:本题共56分。第12~13题为必考题,每个试题考生都必须作答。第14~15题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共46分。
12.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
材料一:潮汐主要是指海水在日月引力作用下所产生的周期性涨落现象。
材料二:潮沟是一种淤泥质海岸常见的微地貌,是由于潮汐作用形成的冲沟。在辽河口的海滩上,一道道潮沟呈树枝状分汊,一侧朝向海洋,一侧朝向陆地,被形象的称为“潮汐树”,并在海滩植被的作用下得以稳定存在(如下图)。

材料三:辽河三角洲地处辽河、大辽河入海口交汇处,湿地内分布着20余万亩的的红海滩---一生长着火红的翅碱蓬的海滩。翅碱蓬适宜生长在土壤盐分含量在10%~16%o之间。当土壤盐分含量超过16%o时,翅碱蓬生长逐渐受到抑制,甚至死亡。近年来,受自然环境变化和人为活动的影响,翅碱蓬分布面积逐年缩减。
(1)简述辽河三角洲上潮沟的形成过程。
(2)判断海岸线A、B两侧海洋与陆地位置分布,并分析原因。
(3)分析红海滩面积减少的原因。
 
13.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
金川县位于川西北高原,素有"中国雪梨之乡"的美誉。20世纪80年代金川雪梨开始大量销往成都,此时金川县无纸箱厂,雪梨损耗率达到40%以上。20世纪90年代,金川雪梨选择了"以量取胜"的路线,虽然产品结构单一,但在初期占据了成都及周边的水果市场。2005年之后,"以量取胜"路线的市场竞争力逐步下降。随着互联网的覆盖,雪梨电商经过两步发展路线,先是通过"雪梨+社交网络平台"分散营销,即通过QQ群、朋友圈、微博等个人社交平台宣传;后来成立了电商服务中心,依托现有的产品流通渠道,对接雪梨种植基地和客户。下图示意金川县的区位。

(1)说明20世纪,80年代金川雪梨果品损耗率大的原因。
(2)分析20世纯9年代金川雪梨选择走"以量取胜"路线的原因。
(3)与"雪梨开社交网络平台"分散营销相比,指出电商服务中心的优势。
 
(二)选考题:共10分。请考生从14、15题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
14. 【地理——选修3:旅游地理】(10分)
古建筑有着丰富的人文内涵,是科技文化知识与艺术的结合体,也是历史载体。近年来,福建不断加大对包括福州古厝在内的历史建筑、历史文物、传统村落等的保护投入。图示意福建古厝分布。

简述“福州古厝”等古建筑的旅游价值并说明福州古厝旅游开发应注意的问题。
15. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
长江是我国第一大河,拥有独特的生态系统,是我国生物多样性最为典型的区域。近年来,长江水域生态持续恶化,经济鱼类资源已近祜竭。为改变渔民“下水无鱼、上岸无地”的生计困境,国家农业部公布自2021年1月1日起,长江流域重点水域将实行为期10年的禁捕,让长江休养生息。
(1)简析长江鱼类资源接近枯竭的原因。
(2)试为当地退捕渔民的就业安置提出合理化建议。
 
 
地理参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
D C A B A C A D A A C

 

12.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
(1)河流携带泥沙,受流速下降及海水顶托影响,泥沙沉积,形成淤泥质海滩;受潮汐影响,海滩上的水流在地势较低处冲刷出一道道潮沟;喇叭形的河口,使得潮差更大,加强了潮汐的侵蚀作用;海滩上的植被加固了沟岸,稳定了潮汐冲刷出来的潮沟系统。
(2)A为海洋,B为陆地。越靠近海洋的地方,受潮流的侵蚀作用越强,潮沟越宽、越深;反之,离海洋越远。
(3)海平面上升,使得当地土壤盐度上升,不利于翅碱蓬的生长;上游来水量减少,淡水资源补给不足,导致翅碱蓬不能正常发芽或已发芽翅碱蓬死亡;一些食草动物的大量的食用,造成翅碱蓬死亡;农业开发,石油开采,使天然湿地面积缩小;化肥、农药的大量使用,导致了翅碱蓬受病害及退化。
13.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
(1)(地处偏远,路况差)运输过程颠簸,雪梨容易磕碰损伤;无纸箱厂,包装条件差;雪梨本身容易变质。
(2)技术落后,加工水平低;(在成都有一定知名度,市场需求量大,且)当时经济水平有限,对水果品质要求较低;各种植户逐利而上,种植规模扩大;快速占领乃至垄断雪梨市场,提高收入。
(3)货源更加充足;销售范围更广;品质更能得到保障;销售、服务效率更高;物流成本更低。
14. 【地理——选修3:旅游地理】(10分)
古建筑具有丰富文化内涵,很高的历史文化价值经济价值和美学价值。古村落环境容量有限,旅游开发规模不超过极限容量;旅游活动的管理和组织方面应加强监管,避免导致旅游资源遭破坏;避免当地的传统文化被外来强势文化所同化、冲击,失去古村落的特色。
15. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
(1)过度捕捞,使鱼类资源难以更新;围湖造田和引水工程,使水域面积减少;沿岸生产生活排污量大,水质恶化;大型水利工程建设,阻断鱼类洄游通道。
(2)鼓励渔民发挥技术专长,发展稻鱼综合种养;发展淡水养殖业,休闲渔业;创建珍稀鱼类孵化基地;加大对点帮扶和培训,帮助渔民转产就业(进工厂或从事农业、第三产业)。

  本文标题:2021年高考百日冲刺地理模拟卷(一)
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/91340.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/91340.html
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2021年高考百日冲刺地理模拟卷(一)发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2021年高考百日冲刺地理模拟卷(一)的最新评论 >>>查看详细评论页