地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04

浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04

时间:2019-06-30 11:08 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

北京时间2016年11月13日19时2分,在新西兰南岛发生7.8级地震,震中位于(43°S,173°E),震源深度15公里。新西兰地质学与核科学研究所发现位于南岛顶部的坎贝尔角与位于北岛南端的惠灵顿的距离缩短约35厘米。右图为新西兰地震分布示意图。完成第1、2题。(原创)

1.该震源可能发生于

①上地幔           ②地壳         

③岩石圈           ④软流层

A.①②③       B.②③④       C.①②④       D.①③④

2.研究所采用下列哪项技术手段发现南北二岛距离缩短35厘米

A.遥感         B.地理信息系统         C.全球定位系统         D.人工实地调查

浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】

2019年2月25日,中国海油宣布于我国渤海海域的渤中19-6气田,确定天然气储量超过千亿立方米,即1.5万个鸟巢体育馆的体积,可供百万人口使用百年。右图为渤中19-6气田分布图。完成第3、4题。(原创)

3.天然气属于

A.后天性资源               B.化石能源

C.可再生资源               D浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】.气候资源

4.该项目对中国能源开发利用的生态意义是     

A.改变中国以煤炭为主的能源结构     

B.减少东部地区的大气污染问题

C.提高中国能源供应的安全     

D.解决环渤海和长三角地区能源供应问题

在日本,便利店24小时营业是一种多年以来形成的商业习惯,但是近期许多便利店正在考虑是否修改24小时营业的原则,因为人手短缺的问题逐年恶化。从2019年3月中旬开始,已有10家7-11的直营店铺将营业时间缩短为早上7点至晚上11点。完成第5、6题。(原创)

5.日本越来越多的便利店开始缩短营业时间是因为

A.劳动力价格上涨          B.地租不断上涨     

C.深夜时间客流量小        D.老龄化问题严重

6.下列哪项措施能短时间内缓解上述问题

A.完善养老保障制度        B.鼓励生育        

C.接纳海外移民            D.增加劳动力的收入

2018年武汉市GDP稳居中部第一,其三次产业比重为2.4∶43.0∶54.6。在国家支持下重点布局存储芯片、显示面板、智能终端等新一代信息技术,被称为“中国光谷”。华为、联想、小米等一批知名智能终端品牌研发生产企业聚集于此。完成第7-9题。(原创)

7.下列关于武汉市目前区域发展特点说法正确的是

A.以资源型工业和劳动密集型加工制造业为主体

B.区域开放程度和对外联系增强

C.第三产业成为区域发展的主导力量

D.区域处于不平衡的加速发展状态

8.武汉光谷发展的区位条件有

①环境优美      ②科技力量雄厚      ③廉价劳动力丰富      ④自然资源丰富

A.①③            B.③④            C.②④            D.①②

9.下列不属于华为、联想等智能终端生产企业在武汉集聚的原因

A.集中处理废弃物                    B.共享基础设施和公共服务        

C.加强知识交流和技术合作            D.及时把握研究和开发领域的前沿动态

浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】

湿地被称之为“地球之肾”,具有重要的生态和经济效益。江苏省泗洪县魏营镇的“渔光互补”项目,通过水库光伏发电和水面河蚌养殖,打造清洁能源和珍珠加工等产业互补发展模式。右图为“鱼光互补”示意图。完成第10、11题。(原创)

10.湿地被称为“地球之肾”是因为湿地能

A.保护生物多样性         B.调蓄洪水      

C.涵养水源               D.净化水中污染物

11.“鱼光互补”对地理环境的影响,正确的是

A.提高水面温度       B.增加当地大气污染   

C.提高资源利用率     D.增加水体污染

北京时间2017年9月7日,太阳表面发生了一次X9.3级耀斑,放出的大量的辐射和带电粒子,就像是太阳打了一个“喷嚏”。(原创)

12.如果这个“喷嚏”正对地球,地球上可能会出现

A.无线电长波通讯中断                  B.全球各地出现极光现象

C.全球气候变暖                        D.产生磁暴,干扰GPS导航

浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】

2018年12月以来,江淮南部、江南及贵州大部、广西北部、福建北部等地降水日数普遍有40-55天,较常年和上年同期偏多10-15天;贵州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏等7省平均降水日数,均为1961年以来同期最多。同时,日照时数显著偏少并伴随阶段性低温。完成13、14题。(原创)

13. 该降水区域大部分地区冬季气候特征应当为

A.低温少雨              B.温暖湿润        

C.寒冷干燥              D.温和多雨

14.带来该情况的天气系统最有可能是

  A.冷锋                  B.暖锋            

C.准静止锋              D.气旋

下图是我国东南部典型的丹霞地貌,该地貌海拔大多在300-400米之间,相对高度不超过200米。完成15、16题。(原创)

15.该地貌中存在多种植被类型,体现了地理环境的

A.纬度地带分异规律                  B.干湿度地带分异规律

C.垂直分异规律                      D.地方性分异规律

16.形成该地貌的主要外力作用是

  A.流水侵蚀        B.流水沉积        C.风力侵蚀        D风化作用

下图是新建设的北京大兴机场地理位置。北京新机场曾有3处选址,最终选址确定为大兴区榆垡镇、礼贤镇与廊坊市广阳区交界处。对于北京方面,北京南城一直是落后地区,无论从资源上还是从经济上与北部城区差距甚远。完成17、18题。(原创)




浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】


第17、18题图

17. 北京新机场带来的积极影响有

①加快京津冀地区一体化进程        ②缩小城市内部经济差异

③巩固北京经济中心地位            ④缓解城市内部交通拥挤

A.①②③          B.①②④          C.①③④           D.②③④

18. 北京新机场未来用电量相当于首都机场的1.6倍,利用机场内部变电站可以实现“年均停电时间小于30秒”,主导因素是

A.经济            B.能源            C.技术             D.资本

下图是1950-2001年间内蒙古呼玛地区和黑龙江哈尔滨冬季气温距平变化。完成19题。(原创)




浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】


第19题图

19.据图推测该时期

  A.气候从冰期转为间冰期              B.我国北方地区湿度增加

  C.我国北方地区粮食增产              D.局部出现极端天气现象

美国Farmigo公司开发了一项基于云软件系统的技术和社区的商业模式,消费者通过加入一个食品购物社区,在平台上直接的从位于社区100公里范围内的农民手中购买农产品;农民则通过平台管理农产品的生产、销售和配送。完成20、21题。(原创)

20.消费者与农民之间主要存在哪种联系

  A.生产协作       B.商贸联系       C.科技与信息联系       D.投入—产出联系

21.随着类似Farmigo的其它公司的出现,可能会带来的影响是

  A.住宅区选址的限制性因素增加

  B.从事农业活动的人口增加

浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】

  C.消费者购买农产品的价格下降

  D.商业区的位置不再位于城市中心地区

下图中间部分的第二构造沉降带是长江中游的洞庭—江汉地区构造沉降带,主要为平原地形,它的西部、东部是构造隆升带。完成22、23题。(原创)

22.该构造沉降带最有可能是哪种地质构造

A.背斜                   B.向斜              

C.断层                   D.平原

23.据图可以推测第二构造沉降带

  A.西部构造隆升强度小于东部                                       第22、23题图

  B.岩层年龄中间新,东部和西部老

  C.是长江中游发生洪涝灾害的重要原因

  D.可能可以在此处中找到石油、天然气           

《流浪地球》中,地球逐渐靠近木星,大气层被木星的引力捕获,并且面临解体危机。当两个天体的质量和强度存在差异并且距离足够近时,质量较小强度较弱的天体就会被另一个更大天体的潮汐力拉扯解体,成为环绕那个更大天体的光环,该极限距离就是洛希极限。完成24、25题。(原创)

24.距离足够近的情况下,以下说法可以成立的是

  A.地球也有可能被金星的潮汐力拉扯解体

  B.木星也有可能被土星的潮汐力拉扯解体

  C.木星可能将小行星带中的小行星拉扯解体

  D.小行星带中的小行星不可能会被地球拉扯解体

25.电影中,地球逐渐远离太阳,靠近木星,同时也变成一颗被冰雪覆盖的“冰球”,最主要的原因是

  A.日地距离变大                     B.大气层变稀薄

  C.水汽更加充足                     D.人类活动加强

 

非选择题部分

二、非选择题(本大题共4小题,共50分)

26.读图,完成下列问题。(10分)(原创)

  材料一:下图为目前德国鲁尔区矿产和工业分布略图。




浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】


第26题图

  材料二:19世纪上半叶,德国开始大规模开采煤矿和生产钢铁,其中鲁尔区发展成为世界上最著名的重工业区和最大的传统工业地域。

    德国的工业生产长期局限于煤炭、电力、钢铁、机械、化工等传统工业部门。第二次世界大战后,鲁尔区传统的工业部门和传统的工业生产方式已不适应社会的发展。

(1)德国境内河流较多,主要的气候原因是            (填气候特点),从图中可以判断德国地势特点大致为            。(2分)

(2)目前德国人口增长处于            模式,对工业发展来说最大的不利影响是

            。(2分)

(3)图中工业区的主要分布特点是            、            、            。(3分)

(4)推测慕尼黑发展的主要工业部门,并阐述德国工业结构改善原因。(3分)

 

27.读图,完成下列问题。(10分)(原创)

材料一:图1新疆地区略图。

材料二:曾经“深藏”在新疆西南部巴楚县的“库克拜热瓜”,如今在中国电商平台上成了“网红”,在中国互联网上这种绿瓤脆瓜被称为“留香瓜”。“一县一品”的“留香瓜”,帮助瓜农每亩年均收入由400元提高到3560元,带动500户连片贫困瓜农实现整体脱贫。

材料三:在天山森林草场交错带上出现了“阴阳脸”这一奇怪的现象,树木只长在山的阴坡,而阳坡多是草场。图2是天山植被分布图。




浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】


材料四:克拉玛依建于1958年,是我国西部重要的石油工业城市。2013年其三次产业结构比例为0.59︰86.64︰12.77,石油石化产业占地区生产总值比重达80%。城市化水平达98.62%,是全新疆最高。

(1)A资源区域调配工程是_________,图中的城市中____________服务范围最小。(2分)

(2)天山雪线在M坡处海拔低的原因是_________,影响天山阴阳脸因素是_____。(2分)

(3)网红留香瓜通过电商平台扩大销售范围体现地域联系中的___________。(1分)

(4)克拉玛依发展石油化工带来有利经济影响是__________,__________。(2分)

(5)简述克拉玛依城市化水平高的原因并分析克拉玛依的产业结构特点。(3分)

 

28.【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15分)(原创)

材料一:下图为南太平洋岛国巴布亚新几内亚略图。




浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】


第28题图

材料二:巴布亚新几内亚是世界上较不发达的国家之一。经济主要是农业,占巴布亚新几内亚经济32%。主要出口有矿产和农产咖啡、可可、椰干、棕油、橡胶、木材及海产等。因其多山崎岖地形,国内陆路交通很不方便,海路也很不方便。首都莫尔斯比港已经开通了公路通往国内大部分城市。

材料三:巴布亚新几内亚金、铜产量分别列世界第11位和第10位,石油、天然气蕴藏丰富。此外还有富金矿、铬、镍、铝矾土、海底天然气和石油等资源。

(1)依据材料一,结合所学知识,新几内亚岛南部沿海沼泽广布的原因。(4分)

(2)从农业的产业形式角度分析,该国主要有哪些农业部门,并分别简述发展优势。(6分)

(3)简述该国可能会遇到的地质灾害,并有可能会带来哪些其他自然灾害,及其对该国经济发展带来的影响。(5分)

 

29.【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15分)(原创)

材料一:珠中江经济圈是指珠海、中山、江门三市地处珠江口西岸的地区,是粤港澳大湾区的重要组成部分,现港珠澳大桥开通给珠中江经济圈带来巨大的机遇。图1为粤港澳大湾区略图。

材料二:珠海主要支柱产业包括石油化工、电子信息、生物医药等,目前珠海的粤澳合作中医药科技产业园在政策支持下对企业入驻、研发等关键环节给予重大资金扶持,推动入园企业的优质产品透过澳门走入国际市场。

材料三:风电是惠州开发的重点,已有25座风机每年可提供约1亿千瓦时的绿色电力。同时加快港口海上风电建设,力争到2020年建成广东省重要的清洁能源生产基地。图2是惠州风电场。

材料四:2018年12月某日来自伦敦的约翰通过港珠澳大桥从澳门来到香港(114.5°E,22.5°N)旅游,在A地发布了一条微信朋友圈,内容如图3所示。




浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04【解析】

(1)分析港珠澳大桥建成给珠中江经济圈带来的机遇。(4分)

(2)根据材料二简述珠海的粤澳合作中医药科技产业园发展的区位条件。(4分)

(3)结合材料三和图2评价惠州市大力发展风能开发对环境的影响。(3分)

(4)请你根据已学的地理知识对这条朋友圈内容的真实性进行判断,并说明理由。(4分)

 

 

  

 

2019年高考模拟试卷地理卷

参考答案及【解析】

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。)

1.【答案:A】根据所学知识地壳我的平均厚度是17km,其中陆壳约为33km,洋壳约为6km,软流层在地下80-400km之间,结合材料中的震源深度为15km,震源最不可能位于软流层,故排除④,选A。

【出题意图】本题考查地球内部结构,通过地震震中深度去判断震源可能位于地球内部圈层的位置。

2.【答案:C】本题设置的迷惑选项是遥感,遥感也能监测地理事物的变化特点,但是地壳的移动范围很小遥感难以监测,故本题选C。

【出题意图】本题考查是的GPS的主要用途,除了确定地理位置意外,GPS还可以检测地壳的微小移动,这是学生容易忽视的点。

3.【答案:B】本题考查的是资源的类型和特点,属于简单记忆题,考查学生对书本内容的熟悉程度。后天性资源是相对于自然资源,如人工合成原料、智力资源、信息网络等,而天然气属于自然资源的化石能源,也是一种清洁的非可再生资源,故A、C错,选B。

4.【答案:B】本题重点在于生态意义,天然气属于清洁能源,其开发能够减少我国东部地区对煤炭和石油的燃烧,大气污染问题将有所缓解,有利于环境保护,故本题选B。

【出题意图】通过时事,考查学生对资源类型、能源资源开发和利用的意义,最终考点回归课本内容。

5.【答案:D】本题设置的迷惑选项是劳动力价格上涨,日本便利店缩短营业时间主要原因是因为劳动力短缺招工困难。日本人口增长模式为现代型,人口老龄化严重,劳动力严重不足,导致缩短便利店营业时间,故选D。

6.【答案:C】针对人口老龄化,劳动力严重不足的情况,B和C都是缓解的措施,但是本题的重点在于短时间内,鼓励生育提高出生率是从长远角度解决劳动力不足,故排除B,选C。

【出题意图】本题考查的是人口老龄化问题对社会经济的影响,以及缓解劳动力不足的措施。通过便利店缩短时间侧面反映出人口老龄化问题,也是让学生对老龄化产生的影响有个更直观的感受。

7.【答案:B】本题考查的是区域发展阶段的特点。本题难点在于能否根据材料当中武汉市的三次产业比重发现第三产业的比重最高,判断武汉市处于高效益的综合发展阶段,其特点是区域内部处于高水平的均衡状态,故D错;加工制造业向资金密集型和技术密集型全面升级,故A错;高科技成为区域发展的主导力量,故C错,选B。

8.【答案:D】本题考查的是高新技术产业布局和发展的区位条件。高新技术产业发展中对于自然资源和廉价劳动力的依赖程度较低,但受科技、人才、市场等因素的影响,故③④排除。本题难点在于高新技术产业对于环境的要求较高,一般布局在环境优美的地区,故本题选D。

9.【答案:A】本题考查的是产业集聚的原因和集聚的优点。本题中四个选项都属于集聚的优势,但是华为、联想这些智能终端产业处于高新技术产业,其产生的污染较小,同时倾向布局在环境优美的地方,故集中处理废弃物不是在武汉集聚的原因,故选A。

【出题意图】通过武汉光谷这一时事,考区域发展阶段、高新技术产业区位条件和集聚的优势三个知识点,特别是产业活动区位条件是必修二的重点内容。

10.【答案:D】本题考查的湿地的生态功能。湿地功能多样,包括生态和经济。“肾”在人体中主要起到的排毒和净化的功能,湿地被称之为“地球之肾”就是因为湿地能净化水中污染物质,选D。

11.【答案:C】本题考查的是在湿地开发利用的过程中对地理环境的影响。在水面上搭建光伏发电板,削弱了太阳辐射导致后面的温度不会过高,A错;光伏发电利用太阳能,属于利用清洁能源,改善能源结构,减少化石燃料燃烧,减少大气污染,B错;光伏电板搭建在水面上,对水质的影响小,D错;鱼光互补,在有限的面积上根据空间位置不同,发展两种农业,提高土地资源的利用率。

【出题意图】渔光互补已经在多地发展,是对湿地开发和保护的一种方式。湿地对环境、生态和社会都有巨大的影响,但是放到具体案例是否能判断正确也是考察学生能力。

12.【答案:D】本题考查的是太阳活动对地球的影响。耀斑是最剧烈的太阳活动,对地球的影响很大。耀斑放出的射电和高能粒子流会引起大气层电离层发生强烈的电磁扰动,产生磁暴现象,干扰GPS导航,故D对;耀斑影响无线电短波通讯,A错;高纬地区夜晚能看到极光现象,B错;全球气候变暖主要是因为人类燃烧化石燃料,大量排放CO2,C错。

【出题意图】太阳活动的类型和对地球分别有什么样的影响,是必修一第一章第二节的重点内容,本题主要是考查学生对基本知识的掌握情况,属于容易题。

13.【答案:A】江淮以南属于我国南方地区,冬季低温少雨,以北寒冷干燥。

14.【答案:A】伴随着降水和阶段性低温,可以判断为冷锋,冷锋过境时可能会带来大风、降温、雨雪天气。

【出题意图】结合时事,题目中的连续性降水有一定的迷惑性,但是冬季大背景下江淮以南受冷锋影响要求掌握。气候特征也是基本知识点。

15.【答案:D】该分异存在于小尺度区域范围内,因此是地方性分异规律。

16.【答案:A】我国东南部的丹霞地貌,降水较多,主要受到流水侵蚀的外力作用。

【出题意图】要求学生掌握四种差异性,以及他们的分布规律。对外力作用形成的地貌有了解,并能运用到具体的地方。外力作用也是必修一的重点内容。

17.【答案:B】北京新机场位置距离河北省廊坊市较近,距离北京和天津都不远,因此有利于加快京津冀地区一体化进程;对于北京方面,北京南城一直是落后地区,无论从资源上还是从经济上与北部城区差距甚远,建设机场同时带动周边地区发展,缩小城市内部经济差异;建设机场有利于城市人口向南迁移,缓解城市内部交通拥挤;北京不是经济中心地位。

18.【答案:C】利用的是机场内部变电站,因此主要是依靠技术因素。

【出题意图】北京大兴国际机场也是一个新考点,其实知识点是来自于书本的,考察交通线路对城市的影响。同时随着交通的多样化,学生要能掌握在克服交通难题的时候,主要依据的是什么因素,以前的题是用桥隧代替“之”字形道路,现在则是其他方式。

19.【答案:D】该图呈现了全球气候变暖趋势的信息,但不是从冰期到间冰期;只显示了温度的变化,无法推测湿度的变化;气候变暖不一定带来粮食增产;全球气候变暖的其中一个影响就是使局部出现极端天气现象。

【出题意图】考察学生的读图能力,以及全球气候变暖带来的影响,知识点基本都来源于课本,要求学生对书本知识要熟悉。

20.【答案:B】消费者与农民之间主要是买家与卖家的关系,因此存在的是商贸联系。

21.【答案:C】随着该类公司的增加,住宅区不一定要布局在商业区附近,可以在郊区分布,因此对住宅区选址的限制性因素减少了;需求没有增加,因此从事农业活动的人口也不会增加;减少了中间环节,因此消费者购买农产品的价格可能会下降;商业区的位置始终在城市中心交通便利的地区。

【出题意图】20题这种题目是老题,所以大部分学生都是没有问题的。21题其实要求学生分析,这样的模式和传统模式在哪些方面有了改变,所以进一步带来什么影响。

22.【答案:C】该处为断层中断裂下陷部分,属于断层(地堑)。

23.【答案:C】中国地势西部高东部低,因此该沉降带西侧构造隆升强度大于东侧;岩层年龄无法判断;不是背斜,因此无法找到石油、天然气;因两侧地势高,所以中间的沉降带很有可能发生洪涝灾害。

【出题意图】该组题目的材料给的不多,材料也不是常见的图片,因此学生在做题时可能会产生疑惑,但是熟练掌握地质构造的同学应该是没有问题的。并且要求学生对我国的地势特征(在必修三亚洲部分涉及到)有简单的了解,至少要知道西高东低这个特征。

24.【答案:C】质量较小强度较弱的天体就会被另一个更大天体的潮汐力拉扯解体,因此只有答案C的说法可以成立。

25.【答案:B】最主要的原因是大气的保温作用减弱,其他表述都有误。

【出题意图】新的话题,带入一个全新的概念,要求学生在提取材料信息上面学会抓取重点进行分析,同时考察学生的地球相关知识点,不属于难题。

 

二、非选择题(本大题共4小题,共50分)

26.【答案】(1)全年温暖湿润(1分);南高北低(1分)

(2)低-低-低(现代型)(1分);劳动力不足(1分)

(3)靠近原料(1分);靠近能源(或煤炭)(1分);靠近河流(1分)

(4)微电子工业。(1分)

     原因:改善环境,治理环境污染;发展科技,加大科技创新投入;拓展交通,完善交通网;调整工业结构。(任选两点,2分)

【解析和意图】

(1)考察简单的气候特点,强化学生对区域地理和气候的相结合,德国地处欧洲西部,属于温带海洋性气候,因此全年温暖湿润。第二空是要求学生通过判断河流流向来推测地势特征,河流自南向北汇入海洋,因此地势南高北低。

(2)人口增长三种类型,要求学生熟练掌握。以及不同的类型下分别会带来什么影响,有有利影响和不利影响。现代型模式下对工业生产的不利影响主要是劳动力不足。

(3)读图题。从图中提取信息,结合图例进行解读。

(4)慕尼黑学生可能不一定了解,但是德国南部这个位置在书本上提到了,主要发展微电子工业,属于新兴产业。原因从鲁尔区获得新发展这个角度,可以引申出来。

 

27.【答案】(1)西气东输(1分);巴楚(1分)

(2)迎风坡降水多(1分);水分(1分)

(3)科技与信息联系(1分)           

(4)有利于延长产业链,提高产品附加值(1分);资源优势转变为经济优势,促进经济发展(1分)

(5)原因:为石油工业城市,外来移民多;盆地内部自然环境干旱且不利于农业发展,从事第二和第三产业的人多(二选一,1分)

产业结构特点:产业比例失衡——第一、第三产业比重小(发展缓慢),以第二产业为主。(1分)第二产业单一化——以石油化工为主的重工业比重大(1分)

【解析和意图】

(1)第一个空考查的是资源跨调配工程,在给出该资源调配工程的起点——轮南以及线路的走向,包括图中也给出相应信息在轮南附近有丰富的天然气分布,说明该工程是西气东输的一线工程。第二个空考查的是中心地理论,中心地等级越高,服务范围就越大,数量就越少,等级越低,服务范围就越小,故本题中涉及到的城市:乌鲁木齐市省会城市,等级最高范围最大,巴蜀是县,等级最低,服务范围最小。

(2)第一个空考查了雪线海拔的影响因素,主要是温度和降水。根据图示信息可以发现同一自然带N坡分布的海拔更高,说明N坡是阳坡(南坡),M坡是北坡,是大西洋和北冰洋水汽的迎风坡,降水多导致的雪线低。所以本题也考查了学生对于自然带和坡向的掌握情况。

    第二个空考查的是影响山地植被分布的主要因素。对于我国西北干旱、半干旱地区来说,阳坡虽然光照条件好但是蒸发量大,水分条件差,长草;而阴坡因为光照不强导致蒸发弱,水分条件好,长森林,故本空天山阴阳脸就是在考查阴坡和阳坡植被不同的主要原因——水分。

(3)本题考查的是产业的地域联系。产业的地域联系包括了生产协作、商贸联系和科技与信息联系。本题根据材料中的信息——通过电商平台加强对外联系扩大了销售的范围,体现出科技与信息联系。

(4)本题考查的是克拉玛依发展石油化工的有利经济影响,克拉玛依石油资源丰富,由单纯的采掘业逐渐发展成石油化工工业,有利于延长石油产业链,增加产品附加值,同时将资源优势转变成经济优势,促进当地经济发展。

(5)本题第一问考查的是影响城市化水平的原因,城市化水平的标准看的是城市人口比重。根据材料可知克拉玛依的城市化水平很高,说明城市人口比重大,这和克拉玛依的产业结构是密切相关的。从产业结构来看,第一产业的比重很小,说明人们主要从事的是二、三产业,原因是克拉玛依深居内陆,水源限制了农业的发展,农业人口比重小。克拉玛依作为石油城市,吸引了大量外来移民,提高的城市人口的比重。

    第二问根据材料信息回答问题,考查了学生对材料信息的获取和处理的能力。根据产业结构可知克拉玛依产业结构十分不合理,第二产业比重大,第一、三产业比重较小;根据“石油化工产业占地区总产值80%”说明克拉玛依的工业结构比较单一,以石油化工为主。

 

28.【答案】(1)热带雨林气候,降水丰富(1分);该岛南部地势低平(1分);河网密布加之海水顶托作用,河流下游排水不畅(1分);地下水位高,下渗微弱(1分)。

(2)种植业:纬度低,水热条件好,适应生产热带经济作物;劳动力丰富。(2分)

林业:气候终年高温多雨;山地垂直差异丰富了生物种类。(2分)

渔业:纬度低热量充足,利于浮游生物和鱼类的生长;大陆架宽广,水体浅,利于水生植物的光合作用,为鱼类提供丰富的饵料;河流与海洋两种水体带来了丰富的鱼类品种(任选两点)。(2分)

(3)地震。滑坡、泥石流、海啸(任选两点)。(3分)

影响:地震和海啸会影响该国海底天然气和石油资源的开采;海啸不利于海运交通输送矿产资源,对出口业产生较大影响;滑坡和泥石流破坏城市,对国内交通和基础设施建设产生危害,造成人员伤亡和经济损失。(2分)

【解析和意图】

(1)本题考查沼泽广布的原因。在学习俄罗斯和中国东北这一块内容的时候,往往会要求学生掌握这两个地区沼泽广布的原因,放在这道题中,要求学生分析一个热带地区沼泽广布的原因。其他因素基本相同,要有沼泽就要有水,这里主要依靠大气降水;同时水流不出去是另一个原因,流不出去可能是因为这里地势低洼或者地势低平,从材料中可以看出,处于平原地形上,同时图中有多条河流,最终汇入海洋,因此该地排水不畅;地表水如果流失掉,可能是因为下渗,也可能是因为蒸发,在这里主要是因为下渗的原因,因为如果考虑蒸发,则该地处于热带,蒸发旺盛。

(2)这道题的切入点很小,要求学生从农业的产业形式角度。农业的产业形式主要是种植业、林业、畜牧业、副业、渔业。在巴布亚新几内亚,平原地区主要依靠种植业,发展我们熟悉的热带种植园农业,发展种植业重要的因素有气候、地形、劳动力等;图中有山地,因此可以发展林业,关键点要突出这里的“多雨”特征,以及山地垂直分异;而沿海、多河流的特征,给这里带来了丰富的渔业资源。

(3)本题考查地质灾害,因为处于板块边界,因此多地震灾害,由此带来的次生灾害有滑坡、泥石流、海啸。第二问要注意分析,一定要强调什么灾害带来什么影响。从材料中可以发现该地资源较多,同时有港口,因此矿产资源出口量较大,一旦有灾害,必定对运输产生影响。

 

29.【答案】(1)机遇:缩短到港澳的运输时间和路程,减少运输成本(1分);促进经济发展,缩小与珠三角的经济差异(1分);加强对外联系,扩大消费市场(1分);吸引港澳的资金投入,引进更加先进的技术和管理经验(1分)。

(2)临近澳门、香港,地理位置优势,国际市场广阔;吸引港澳和国际化中医药科研人才流入;国家政策支持;产业基础好;资金力量雄厚(每点1分,任写四点给4分)

(3)有利:优化能源结构,减少大气污染(1分)。

     不利:影响当地的生态环境,如破坏植被、改变地形地貌,造成水土流失;产生电磁辐射影响;产生噪声污染;影响鸟类栖息和迁移(每点1分,任写两点给2分)

(4)不真实(1分)。原因:12月份,太阳直射点在南半球,该地的日落方向应该是西南方向,约翰朝西北方向是看不到日落的(1分);伦敦位于零时区,当伦敦时间是10:40时香港恰好日落,计算出香港日落的地方时是18:18,12月北半球昼短夜长,日落时间应该早于18点。(2分)

【解析和意图】

(1)本题考查的是交通发展对区域经济发展的影响。珠中江经济圈由于位于珠江西岸,与港澳交通不便,导致经济不如珠江东岸城市。港澳珠大桥的建成,大大缩短了珠中江经济圈到港澳的时间,减少了运输成本;加强和珠江东岸之间的经济联系,借助港澳扩大消费市场;有利于吸引港澳的资金、先进技术和管理经验,促进经济发展,使得珠江三角洲内部经济差异逐渐缩小。

(2)本题考查的是产业布局的区位条件。本题在难度设置上为容易,因为区位条件的分析学生掌握较好,并且材料信息给的较为完整,学生可以结合材料和所学知识分析。珠海从地理位置上临近港澳,可以借助其力量打开中医药的国际市场;同时交通的发展促进两地交流,吸引高素质人才的流入;本身珠海生物医药是支柱产业,说明发展中医药的产业基础好,从材料中还能获取政策和资金这两个条件。

(3)本题考查的是资源开发对环境保护的影响,风能是一种清洁能源,因此开发风能资源有利于能源结构的调整,减少大气污染问题。但是在风能开发的过程中也会发生对环境的影响,结合图2可发现,发展风电会造成植被破坏,改变地形,造成水土流失;产生噪声污染;影响鸟类栖息和迁移。本题中有利影响是学生普遍都掌握的,不利影响是学生来说难度较大,锻炼了其读图能力和分析能力。

(4)本题考查的是时间的计算和太阳的视运动,通过对微信朋友圈内容判断真假,形式新颖。已知伦敦位于零时区,可计算当伦敦是10:40时香港的时间为18:18,此时为日落时间,但是12月北半球昼短夜长,日落时间应该要早于18点,故是不真实的。这个角度难度较小,计算简单。但是从太阳的日落方位去判断真实性,这个角度是学生答题的难点,不容易想到,能突显优秀学生的地理素质。12月太阳灶会设点位于南半球,香港日落的方位是西南方,故向西北方是看不到日落的。



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于浙江省杭州市2019届高三高考命题比赛地理试题04的最新评论 >>>查看详细评论页