地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2019年高考地理试题-海南卷重绘图word解析版

2019年高考地理试题-海南卷重绘图word解析版

时间:2019-06-22 17:40 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

图1示意我国中部平原地区某村庄的土地利用情况。该村将不同位置的农用地按人口进行均分,图中①②③④分别示意某农户分到的地块。该村主要种植粮食作物和蔬菜。与粮食作物相比,蔬菜种植的劳动投入较多。随着农民进城落户,该村农用地逐步向种田专业户集中。据此完成1~3题。

2019年高考真题文综地理(海南卷)【解析】

1.该农户分到的地块中,最便于种植蔬菜的是

A.①                 B.② 

C.③                 D.④

2.该农户不购置大型农用机械种植农作物,主要原因是该农户的地块

A.形状规整       B.地形差异小 

C.分散细碎       D.距离村庄近

3.农用地向种田专业户集中后,该村

A.农产品商品率提高 

B.农用地面积减少

C.农产品种类多样化 

D.农产品质量下降

图2分别示意1995年、2010年美国本土人口迁移。据此完成4~6题。 

2019年高考真题文综地理(海南卷)【解析】

4.1995年美国本土人口净流入的地区是

A.东北部           B.南部

C.中西部           D.西部

5.与1995年相比,2010年美国本土人口

A.数量减少 

B.向中西部大量回流

C.迁移规模变小

D.净流入的地区减少

6.影响美国本土人口迁移变化的主导因素可能是

A.经济              B.交通

C.文化              D.教育

2015年,我国某服装企业在卢旺达建立成衣制造厂,生产的服装20%在卢旺达销售,80%出口欧美国家。2015年中国商务部公布的数据显示,在非洲投资的中国企业超过2 500家,其中民营中小企业超过70%。据此完成7~9题。

7.该服装企业在卢旺达建立成衣制造厂的有利条件是

A.基础设施好       B.人工成本低

C.本地市场大       D.获取信息快

8.我国在非洲投资的民营中小企业较多,主要是因为其

A.工人素质高       B.融资能力强

C.适应能力强       D.研发能力强

9.要使走出去的我国民营中小企业强起来,需要

A.打造自主品牌    B.快速更新产品

C.增强售后服务    D.符合国际标准

中国足球超级联赛(中超联赛)2018赛季共有16支球队参加,每支球队至多有4名外籍球员。据此完成10~11题。

10.某支中超联赛球队中的外籍球员多为巴西籍,该球队为巴西籍球员配备的翻译人员宜熟练掌握

A.德语               B.意大利语 

C.法语               D.葡萄牙语

11.中超联赛大结局阶段,巴西实施夏令时(时间提早1小时)。11月11日中超联赛最后一轮开赛时间是15时,此时巴西首都巴西利亚(西三区)夏令时为

A.11月10日4时

B.11月11日3时

C.11月11日5时

D.11月12日1时

有着“东方好望角”之称的某沿海小镇,迎接了中国大陆新千年的第一缕曙光。这里房屋、道路依地势而建。在方圆四、五平方千米的山坳里,房屋多用石块砌成,屋顶瓦片也多压着石块,形成“屋咬山,山抱屋”的石砌建筑群(图3)。据此完成12~13题。

2019年高考真题文综地理(海南卷)【解析】

12.该镇位于

A.海南省           B.广东省

C.浙江省           D.山东省

13.该镇石砌建筑主要是为了抵御

A.寒潮               B.台风 

C.泥石流           D.冰雹

2019年2月19日,我国在塔里木盆地顺北油气田完成某钻井钻探,钻井深8 588米,创亚洲陆上钻井最深纪录。据此完成14~15题。

14.该钻井

A.未穿透地壳         B.深达莫霍面

C.已穿透岩石圈     D.即将穿透地幔

15.该钻井深达8 500多米表明当地拥有深厚的

A.侵入岩                 B.喷出岩

C.变质岩                 D.沉积岩

锡林河是流经内蒙古自治区东部的一条内流河。流域内多年平均降水量约为300毫米,降水集中在6~8月,4月存在春汛,但伏汛不明显。据此完成16~18题。

16.锡林河春汛最主要的补给水源是

A.地下水           B.大气降水

C.冰川融水       D.冰雪融水

17.锡林河伏汛不明显的主要原因是夏季

A.冻土融化,下渗量大

B.生活用水量大

C.植被繁茂,蒸腾量大

D.生产用水量大

18.该区域典型的自然景观是

A.森林              B.草原

C.荒漠              D.湿地

山谷风是山区昼夜间风向发生反向转变的风系。白天太阳辐射导致山坡上的空气增温强烈,暖空气沿坡面上升,形成谷风;反之,则形成山风。祁连气象站位于祁连山中段的山谷中,山谷风环流较为强盛。图4示意2006年8月24日该气象站记录的山谷风风向、风速的变化。据此完成19~20题。

2019年高考真题文综地理(海南卷)【解析】

19.祁连气象站所在地谷风的风向是

A.偏南风              B.偏东风

C.偏北风              D.偏西风

20.祁连气象站所处山谷段的大致走向及地形特征是

A.南北走向,西高东低

B.东西走向,北高南低

C.南北走向,东高西低

D.东西走向,南高北低

21.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)

   青藏高原可可西里地区的河流以降水补给为主,并有冰川融水补给。发源于该地区的楚玛尔河是长江北源之一,卓乃湖、库赛湖、海丁诺尔和盐湖是该地区的重要湖泊。自20世纪80年代以来,可可西里地区气温持续上升,降水增加。2011年8月中下旬至9月上旬的强降水导致卓乃湖湖水外泄,依次贯通了库赛湖、海丁诺尔和盐湖。图5示意卓乃湖周边地区地理环境。

2019年高考真题文综地理(海南卷)【解析】
(1)说明造成此次湖泊贯通的自然条件。(8分)

(2)指出卓乃湖湖水外泄对下游河湖的影响。(4分)

(3)如果未来气候持续暖湿化,导致盐湖与清水河贯通,推测该地区水系及水环境的变化。(8分)

22.阅读材料,完成下列要求。(10分)

   东盟是由东南亚10个国家形成的经济一体化组织。2000年以来,人口由5亿左右增长至现在的6亿以上。与此同时汽车产业快速发展,目前东盟年产汽车约400万辆,是全球六大汽车生产基地之一,生产的汽车除满足当地市场外,还持续扩展外销规模。

指出东盟人口变化的特点,并说明人口因素对其汽车产业发展的影响。

23.[选考3:旅游地理](10分)

   出境旅游已成为许多人欢度春节的方式。近年来日本成为我国游客春节假期的主要旅游目的地。

分析春节假期日本成为我国游客主要旅游目的地的地理原因。

24.[选考6:环境保护](10分)

   近年来,随着攀登珠穆朗玛峰人数增多,产生的废弃物增多,所引发的环境问题已引起世人关注。我国登山管理部门相继提出控制登山人数、成立高山环保基金会、制定登山管理办法等措施,以减少对珠穆朗玛峰地区环境的不利影响。

分析珠穆朗玛峰地区废弃物增多易引发环境问题的原因。

 

 

1.B  2.C  3.A 4.B 5.C  6.A  7.B  8.C 9.A 10.D 11.C 

21.(1)近年来降水持续增加,卓乃湖水位持续升高,此次强降水,导致卓乃湖湖水外泄。地形西高东低,卓乃湖海拔高,外泄后的湖水连通库赛河,注入库赛湖,随之贯通海拔更低的海丁诺尔和盐湖。

(2)库赛湖、海丁诺尔和盐湖面积增加,湿地范围扩大;加剧地表冲刷,形成新的河道。

(3)内流水系变成外流水系,现今长江北源河流水系发生改变。湖水盐度降低,水生生态系统发生改变。

22.人口变化特点:增长快,劳动人口数量增多。

发展影响:从生产者角度看,劳动力充足且价格较低,降低了汽车生产成本,汽车的市场竞争力强;从消费者角度看,人口多和增长快使本地汽车市场规模大,劳动人口数量多,收入水平提高,增强了对汽车的购买力。

 23.距离近,易满足春节7天假期旅游时间要求。文化既具有独特性,又有许多与我国相近或相似之处。旅游资源(商品)丰富多样,满足不同的旅游体验。经济发达,交通和住宿等配套设施完善,服务水平高,满足人们生活水平迅速提高后对旅游服务的更高要求。

24.珠穆朗玛峰地区海拔高,废弃物难以分解,清理废弃物难度大;生态环境脆弱,易退化,难恢复。

 

 

 

1.B 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。由材料“与粮食作物相比,蔬菜种植的劳动投入较多”可知,蔬菜种植所需劳动力较多、劳动时间较长、劳动频次较高。为减轻劳动强度,最好把蔬菜种植地块布局在距离最近、交通最方便的位置,结合图像材料,②地最符合要求。故A、C、D错误,B项正确。

【麻辣点评】农业考来考去,终于考到了“土”这个知识点(偷偷告诉你,我预测应该考土这个知识点,但预测的是土壤,而不是土地位置,出题者怎么就不能按我的思路出牌,先考土壤再考土地位置呢?出题者到底怎么想的?咱也不知道,咱也不敢问呀!)。不过好在题目有暗示条件。其实我们平时有过很多知识涉及到这个思路,只是不知大家平时有没有深入考虑过?来两个问题试试:

1、比如我国南方立体农业典型模式(下图),有没有想过同样是森林,为什么用材林种植的海拔更高,而经济林比较低呢?

没错,用材林成熟比较慢,管理粗放,不必经常劳作,所以远一些不要紧。而经济林经常要进行农业劳动,必须距离住所较近,这也就是这道试题的原型吧?怎么样,试题来源于课本而高于课本吧!

2、亚洲水稻种植业,高中课本阐述为“机械化水平低”的特点,那你有没有想过为什么呢?或许你看到过南方的梯田(如下图),你能看出端倪吗?

是的,地块不整齐,怎能那么容易使用机械化,万一收割的时候机器不长眼把别人家的顺便收走了就不好办喽!

所以,老师们一般会稍加纠正,亚洲水稻种植业要是使用机械化也是小型机械化(比如老师们强调说日本水稻种植业就是小型机械化,而且水平还挺高的吧!)

那北方比较平坦,为什么机械化水平目前也不是很高呢?

没错,就是为体现公平,村里一般会根据土地质量,人为地把土地分割成几块,由于地块破碎面积小,机械化推广受到了限制。

等等,解析蔬菜种植怎么跑到了机械化了?嗨,我平时上课也这样,经常由一个点联想到无数个点,所以学生经常说我,怎么什么知识点都能让你在课堂上变成班会课呢?没办法,政治学得好,走哪都不拍,“事物是普遍联系的”嘛!

偷偷问一下你,为什么解析试题会想到机械化吗?

对啦,就是对试题的再加工和深思考呀!

2.C 【解析】完了,一不小心上面的麻辣点评已经解析过这道题了呀。C正确没的说。

【麻辣点评】早知应该把上一道试题的麻辣点评直接放到这里就好啦!可已经敲完文字了,就这样吧!

3.A 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。农用地向种田专业户集中后,将会提高专业化程度,产品走向专一,即主要种植一种或少数几种农产品,当产量增大,唯一的目的就是通过销售提高经济收入,故农产品商品率提高,A项正确;农用地是集中了,即分散的地块变成了集中的地块(主要是通过土地流转),农用地面积不会减少,甚至增加(比如以前的地埂、边边角角的土地等会有所消失),B项错误;C选项估计是出题者凑数的吧,专业了其实也就专一了,专一了才能专业化嘛,农产品多样化的可能性当然减小了;专业化程度提高后,农民通过各种手段会保证产品质量,否则产量增大但品质下降会影响销售,农产品质量应该不仅不能下降而且还要上升,D项错误。

【麻辣点评】这是一道中规中矩的地理试题,难度不大但迷惑性还是很大的!三长一短选最短?三短一长选最长?实在不会就懵C?好像这种套路都不行,莫非是出题者反押题的谋略?看来还是得老老实实本本分分学习才能王道!

4.B 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。从材料可以看出,东北部来往的箭头有三组,经过简单计算,为净流出区;南部来往的箭头有三组,经过简单计算,南部为净流入区;中西部和西部为净流出区,A、C、D项错误,B项正确。

【麻辣点评】这哪里是一道地理试题,分明就是数学题,而且还是小学数学题,这样的明显赠分题,出题者的用意昭然若揭:你想考0分,不给你机会!

5.C 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。由于材料所显示是美国本土人口迁移,故无法得知美国人口数量,A项错误;从材料可以看出,美国整体迁移规模都在变小,并没有向中西部大量回流,B项错误,C项正确;净流入区仍然还是南部地区,没有变化,D项错误。

【麻辣点评】数学、数学、数学,仍然还是小学数学题!唯一可能学生感到困惑的是,明明是人口迁移,怎能看出美国人口数量,要不是我眼花,就是出题者用A来凑选项的可能性!好在我会:实在不会就懵C!一不小心又做对啦,开心伐!

6.C 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。美国南部由于新兴企业较多,就业机会多,经济发展速度快,水平高,故吸引人口迁移的能力较高,A正确,B、C、D错误。

【麻辣点评】老师在课堂上一再强调,影响人口迁移的主要的、经常起作用的是经济、经济、经济!重要的事情说三遍!老师还说,交通一般是人口迁移的中间因素,一般不会是主要因素!文化和教育不会有这么大迁移量,而且随社会发展,文化和教育引起的人口迁移量应该有所上升!(好像老师上课也强调过,哪位老师?不记得了?)

7.B 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。卢旺达位于非洲,经济相对落后,基础设施相对较差,A项错误;劳动力成本低,B项正确;材料中“80%出口欧美国家”说明本地市场较小,C项错误;获取信息速度较慢,D项错误。

【麻辣点评】目前,从语文角度看,是不是这道题的设问有歧义呢?到底“有利条件”问的是该服装企业呢,还是卢旺达呢?你不要纠结,主语要是该企业,下面四个选项几乎无法与该企业搭配。这道题难度不大,主要从材料中分析出卢旺达是非洲国家,则只有人工成本低才是有利条件,毕竟服装企业一般是廉价劳动力指向性企业么!嗨,总之这道题真的和送分题没啥区别!

8.C 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。工人素质高低与企业规模大小一般无关,A项错误;融资能力强,一般会促使企业壮大,B项错误;中小企业为主,易于调整生产方向,易于组织生产,适应能力强,C项正确;非洲技术较落后,研发能力较差,D项错误。

【麻辣点评】俗话说,船小好调头,说的就是企业规模小,适应能力强。从7、8两题来看,地理逻辑思维含量不高,都是平时能训练到的,难度真的好小!是时候该真正展示地理魅力的啦!20道选择题已经过三分之一了!

9.A 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。我国民营中小企业较多,要是这些企业强起来,必要的品牌建设和推广、较高的质量及必要的研发投入都必不可少,A项正确;快速更新产品、增强售后服务等与中小企业强起来关系不大,B、C项错误;从材料“80%出口欧美国家”,可知我国民营企业产品符合国际标准,D项错误。

【麻辣点评】期待中的地理味道还没有到来!而且已经第9题啦,才看见两幅图,难道海南卷开始向语文卷靠拢了?

9.A 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。巴西的官方语言为葡萄牙语!

【麻辣点评】普及知识,重点是普及的是初中知识,这让高中生情何以堪!出题者到底要怎样?难道海南卷向语文卷靠拢外,还向低难度靠拢么?真真为今年海南卷的区分度捏一把汗呐!

因为南美洲大部分国家最早的时候是被葡萄牙和西班牙占领的.在南美洲除巴西的官方语言是葡萄牙,圭亚那的官方语言是英语,苏里南的官方语言是荷兰语,其它南美洲国家的官方语言都是西班牙语。

11.C 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。当北京时间(东八区)与巴西利亚时间(西三区)相差11小时,当北京时间为11月11日15时时,巴西利亚为15--11=4时,则夏令时为5时,C项正确。

【麻辣点评】期待中地球运动试题终于到来!但难度也较小,估计唯一迷惑学生的就是夏令时,什么叫“时间提早1小时”?不就是夏季白昼时间长,想让大家早点起床干活,尤其是高三党早点起来学习,来了个“半夜鸡叫”,就是说不到半夜12点,就要提前把你叫醒干活和学习了,所以计算出结果是4点,而国家却告诉你说已经5点了,让你觉得时不我待,赶紧干活挣钱,哦不,高三党还是老老实实学习为先吧!

12.C 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。从文字材料中“沿海小镇、第一缕阳光、房屋多用石块砌成”、“屋咬山,山抱屋”及图像材料中的大量“坡房顶”等信息比较容易判断出该镇位于浙江省,或者结合我国大陆海岸线轮廓及经纬线,该地为南方偏东省份,也比较容易判断!

【麻辣点评】选择题过半,终于来了一道地理味道较浓的试题啦!材料中的信息蛮丰富的。

沿海小镇,你能想起来几个沿海省份?辽、冀、津、鲁、苏、浙、沪、闽、粤、桂、琼、台,还有港澳,够了没?

等等,这么多信息才为了判断一个地点?

13.B 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。上题已经判断出,该镇位于浙江省,寒潮和冰雹较少,A、D项错误;石砌建筑仍然比较松散,几乎无法抵御泥石流,C项错误;该镇位于沿海,南方,台风易发,而石砌建筑且依地势而建,地域台风的能力相对较高,B项正确。

【麻辣点评】传统民居一般都与当地自然和谐共生,既然是“主要是为了抵御”,那当然是当地频发的灾害了,这道题只要判断出是南方沿海省份,台风没得说,必选!

14.A 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。地壳是地球固体地表构造的最外圈层,整个地壳平均厚度约17千米,其中大陆地壳厚度较大,平均约为39- 41千米。高山、高原地区地壳更厚,最高可达70千米;平原、盆地地壳相对较薄。该地位于塔里木盆地,钻井深度约9千米,未穿透地壳,A项正确;B、C、D项错误。

【麻辣点评】闲话少说,直接上图:就这么简单粗暴!

15.D 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。油气等化石燃料多储存在沉积岩中,A、B、C项错误,D项正确。

【麻辣点评】这道试题难度较小,估计不得满分都对不起出题者的良苦用心!

16.D 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。地下水一般是常年性补给,A项错误;材料中“降水主要集中在6~8月”可知,大气降水补给主要在夏季,不在春季,B项错误;内蒙古主要位于高原,冰川较少,冰川融水较少,C项错误;该地虽然降水集中在夏季,但冬季也有一定降雪,春季冰雪融化形成春汛,D项正确。

【麻辣点评】今年高考前夕,我们678工作室的2019届高三模拟试卷地理试题(三)猜中这道试题的设问角度和解题思路,直接上原题!做过这组试题的童鞋们就偷着乐吧!

17.D 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。伏汛即是夏汛!锡林河主要流经内蒙古东部,冻土融化从春季开始,如果A选项正确的话,春季也不易形成春汛,故A项错误;生活用水量随季节变化不大,不会在夏季有明显影响,B项错误;主要为草原,达不到植被繁茂的状态,况且蒸腾主要是对地下水的影响,河流附近的植被影响力有限,C项错误;该地为主要牧区,部分地区为种植业,夏季农业(牧业和部分种植业)用水量较大,D项正确。

【麻辣点评】好好的问个问题不好么?偏偏来个“伏汛”,幸亏我机灵,知道伏汛就是夏汛,否则这道题将把我打败!知道夏汛就好啦,内蒙古主要是牧区,农业生产用水量大于生活用水量。不过话说回来,这道试题不该为“生产生活用水量大”么?为什么要分开?我没有想过!(咱也不知道,咱也不敢问呀!)幸亏我机灵,知道生活用水一般变化不大,夏季也就是洗澡洗衣服稍多点,不会浪费那么多水的!

18.D 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知及综合思维。从材料“内蒙古东部、内流河、降水量约为300毫米”等信息可判断该地应该为草原,B项正确。

【麻辣评】这道题,怎么说呢?降水量平均约为300毫米,森林难以生长,更何况湿地,这两个选项明显有凑数的嫌疑,谁要是觉得出题者出其不意,谁就会被答案出其不意!都“内蒙古东部”了,又是锡林河,很容易联想到锡林郭勒大草原,出题者你又来个“荒漠”要哪般?

19.C 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知、综合思维及地理实践力。从材料可以分析出,谷风主要形成于白天,从图像材料,尤其是11时以后的图像材料可以看出,白天主要是北风,即当地谷风的风向是北风,A、B、D项错误,C项正确。

【麻辣点评】读懂材料是解题的王道,从材料中分析出白天主要形成谷风是本题的关键,不过图像材料给的大部分是夜间又要哪样?给那么多SE、SSE要哪样?你这样迷惑人我还真差点上当了呢!

20.D 【解析】本题主要考查地理核心素养中的区域认知、综合思维及地理实践力。从材料可以该地夜间主要是南风,白天主要是北风,可判断出该山为东西走向;从风速来看,南风强于北风,说明该山南高北低,南风在下坡运动过程中受重力加速作用而导致风速加强,A、B、C项错误,D项正确。

【麻辣点评】从风向和风速也能判断山脉走向和海拔高低?一般我还真不敢,幸亏你说“祁连气象站位于祁连山中段的山谷中,山谷风环流较为强盛”,我才敢大胆推测!

21.【思路点拨】本题主要考查地理核心素养中的区域认知、综合思维、人地协调观及地理实践力。本组试题以青藏高原可可西里地区的湖泊及河流自然演变为背景,通过卓乃湖周边地区地理环境的发展变化,把诸多对要素联系起来,考查考生运用相关地理知识、原理、规律,综合分析、解决地理问题的能力。第(1)问,说明造成此次湖泊贯通的自然条件可从降水增多、湖水外溢、湖泊联通等角度分析即可。第(2)问,指出卓乃湖湖水外泄对下游河湖的影响可从湖水面积增大、湿地扩大、加剧冲刷、形成新河道等角度分析即可。第(3)问,推测该地区水系及水环境的变化可从内外流区变化引起水系变化、湖水性质尤其是盐度变化、湖水生态变化等角度分析回答即可。

【麻辣点评】这组试题地理味道浓厚,够味够麻辣!俗话说,水满则溢呀,所以这组试题基本上就是按照水来了、水满了、水溢了、湖泊联通了这样的思路。湖泊通了,当然水系、水质、水道、水生态等统统发生了变化,就是这么简单!

21.【答案】(1)近年来降水持续增加,卓乃湖水位持续升高,此次强降水,导致卓乃湖湖水外泄。地形西高东低,卓乃湖海拔高,外泄后的湖水连通库赛河,注入库赛湖,随之贯通海拔更低的海丁诺尔和盐湖。

(2)库赛湖、海丁诺尔和盐湖面积增加,湿地范围扩大;加剧地表冲刷,形成新的河道。

(3)内流水系变成外流水系,现今长江北源河流水系发生改变。湖水盐度降低,水生生态系统发生改变。

22.【思路点拨】本题主要考查地理核心素养中的区域认知、综合思维及地理实践力。本组试题以东盟人口变化与汽车产业发展为情境为背景,通过分析人口变化特点及对汽车产业发展的影响,考查考生运用相关地理知识、原理、规律,动态地、综合的分析、解决地理问题的能力。本题一句话两问,人口变化特点可从数量、增速、人口年龄特征及素质特征等角度分析回答即可,再通过上述人口变化特点分析对汽车产业发展的影响。

【麻辣点评】这组试题难度较低!人口增加的同时汽车产业快速发展,说明人口增长快且劳动力人口增长快呀,这些人既是劳动力也是潜在市场呀!出题者是不是想告诉我们一个国家的人口不能太少,尤其像中国这样的大国,所以计划生育工作才一项长期而持久的国策呀!

22.【答案】人口变化特点:增长快,劳动人口数量增多。

发展影响:从生产者角度看,劳动力充足且价格较低,降低了汽车生产成本,汽车的市场竞争力强;从消费者角度看,人口多和增长快使本地汽车市场规模大,劳动人口数量多,收入水平提高,增强了对汽车的购买力。

23.【思路点拨】本题主要考查地理核心素养中的区域认知、综合思维及地理实践力。本组试题以春节游和出境游为背景,考查考生考查考生运用相关地理知识、原理、规律,综合分析、解决地理问题的能力。春节假期日本成为我国游客主要旅游目的地的地理原因可从距离、文化相似性、旅游资源、基础设施、接待能力、服务水平等角度分析回答即可。

【麻辣点评】中国人有钱了,到处去旅游,到处去消费!请看我们再一次猜中试题思路:2019届高三模拟试卷地理试题(二)

23.【答案】距离近,易满足春节7天假期旅游时间要求。文化既具有独特性,又有许多与我国相近或相似之处。旅游资源(商品)丰富多样,满足不同的旅游体验。经济发达,交通和住宿等配套设施完善,服务水平高,满足人们生活水平迅速提高后对旅游服务的更高要求。

24.【思路点拨】本题主要考查地理核心素养中的区域认知、综合思维及地理实践力。本组试题以攀登珠穆朗玛峰为背景,考查考生考查考生运用相关地理知识、原理、规律,综合分析、解决地理问题的能力。珠穆朗玛峰地区废弃物增多易引发环境问题的原因废弃物可从距离、文化相似性、旅游资源、基础设施、接待能力、服务水平等角度分解、清理难度大、生态脆弱、难恢复等角度分析回答即可。

【麻辣点评】终于做到了最后一道试题,回头看看,今年的海南卷有三大特点

一是难度较低,二是有一定的地理味道,三是文字材料多图表材料少。

今后这样的试题难度和风格会不会是一种常态呢?值得我们持续关注和思考!

24.【答案】珠穆朗玛峰地区海拔高,废弃物难以分解,清理废弃物难度大;生态环境脆弱,易退化,难恢复。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2019年高考地理试题-海南卷重绘图word解析版发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2019年高考地理试题-海南卷重绘图word解析版的最新评论 >>>查看详细评论页