地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)

2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)

时间:2018-03-02 09:17 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

2017年1月12日,印度尼西亚宣布了部分取消铝土矿的出口禁令,允许在国内建设冶炼厂的公司在获得特别许可后出口原矿。2014年1月实施矿石出口禁令前,印尼是为中国提供铝土矿石的主要国家,禁令实施后,中国从澳大利亚进口大量铝土矿石。据此完成1~3题。

1.影响印尼铝土开采业发展的主要因素是

 A.原料与市场 B.市场与交通

 C.政策与原料 D.资金与劳动力

【解析】由材料可知,印度尼西亚的禁令即政策影响了铝土开采业的发展,同时采矿业要靠近有矿产的地区,因此影响印尼铝土开采的主要因素是政策与原料。

【答案】C

 2.2014年初印尼实施铝土矿出口禁令,其主要目的是

 A.保护生态环境 B.提高资源的附加值

  C.避免资源枯竭 D.稳定矿产市场价格

【解析】由材料信息可知,印尼于2014年初禁止未经加工的铝土矿石出口,意在迫使企业大力发展冶炼业务,提高国内资源的附加值并创造就业。

【答案】B

3.与澳大利亚相比,中国从印尼大量进口铝土矿石的原因在于

 A.运输费用低 B.矿产品位高

 C.开采条件好 D.市场价格低

【解析】与位于南半球的澳大利亚相比,印尼位于东南亚,距离中国近,海运便利,因此运输成本较低。

【答案】A

下面示意某大河流域规划50年后建设用地增加比重(a图)和该流域水循环某环节水量增加比重(b图)。读图完成4~5题。

2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)【解析】


4.材料中某水循环环节是

A.降水 B.蒸发 C.地下径流 D.地表径流

【解析】建设用地增加,绿地面积减少,导致下渗量减少,蒸发量减少,降水量减少,地下径流量减少,短期内地表径流量增加。

【答案】D

5.流域建设用地增加对流域环境的影响是

A.使区域气候趋于干热

B.河流中下游地区洪涝减少

C.流水侵蚀作用加强,水土流失严重

D.岩层结构趋于稳定,地质灾害减少

【解析】流域建设用地增加使区域降水量减少,太阳辐射增加,气候趋于干热;地表径流的季节变化增大,中下游地区洪涝灾害加重;建设用地一般都使用现代建筑材料对地表进行覆盖,水土流失问题较轻;工程建设往往会破坏岩层结构,导致地质灾害增多。

【答案】A

读阿留申群岛示意图,完成6~8题。

2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)【解析】 

6.下列说法可信的是

A.群岛上多参天大树、植被茂盛

 B.降水稀少

C.火山活动频繁

 D.冬季气温低于同纬度大陆东部[来源:学科网]

【解析】该地大风天气多致群岛上几乎无树,所以植被以草甸、苔藓为主;由于地处副极地地区,锋面气旋活动频繁,降水较多;阿留申群岛地处环太平洋火山地震带,故火山地震活动频繁。群岛气候受阿拉斯加暖流影响,所以冬季气温高于同纬度大陆东部。

【答案】C

7.群岛附近海域渔业资源丰富的主要原因是

  A.冷暖海水交汇       B.盛行上升流

  C.海底藻类茂盛       D.火山灰沉降

【解析】群岛北侧有来自北冰洋的寒冷水流,而群岛南侧为阿拉斯加暖流,因而该地区冷暖海水交汇,有利于形成渔场。上升流不存在,该地区水温低,藻类生长受到抑制,火山灰具有间歇性。

【答案】A

8.当阿留申群岛地区气压值达到一年中最低值时,阿留申群岛相比马来群岛(0°附近)

A.阿留申群岛黑夜长白昼短 B.马来群岛正午日影朝南        

C.两地均为日出东北 D.马来群岛白昼达到最长

【解析】阿留申地区气压最低值应该是北半球一年中温度最低的季节——冬季,所以阿留申群岛是昼短夜长,日出方向为东南方,马来群岛地处赤道附近,昼夜长短几乎没有变化;冬季太阳直射南半球,马来群岛正午日影朝北。

【答案】A

一科研团队为解决某地区饮水问题设计了坝窖联蓄工程(如下图),利用淤地坝拦蓄沟道洪水,再用蓄水池、水窖加以存储。据此完成9~11题。

2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)【解析】


9.图中进水口的独特设计,主要目的是为了

A.减少引水杂质 B.方便引水管自流

C.防止泥沙淤积 D.过滤水中污染物

【解析】读图可知,引水卧管设计在清水层设计有开启进水口,而在浑水层是封闭的这样有利于减少引水杂质。

【答案】A

10.建设坝窖联蓄工程除了解决饮水问题,还可以

A.增加地表径流 B.降低土地盐碱化

C.缓解水土流失      D.增加水汽输送量

【解析】坝窖联蓄工程拦蓄了泥沙,有利于缓解当地的水土流失;同时有利于地表径流下渗,增加了地下径流。

【答案】C

11.最适合该工程推广的地区是

A.东南丘陵    B.河套平原     C.黄土高原 D.藏北高原

【解析】由材料信息可知,该工程是为了缺水严重的地形起伏比较大的有洪水灾害的山区设计的,最符合条件的是黄土高原。

【答案】C

 

36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

材料一

雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,华北明珠白洋淀周边地区,区位优势明显。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。作为推进京津冀协同发展的两项战略举措,规划建设北京城市副中心和河北雄安新区,将形成北京新的两翼,拓展京津冀区域发展新空间。将新城建设成为一个真正具有“反磁力吸引”作用的中心。

2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)【解析】


 材料二

雄安新区与浦东新区、深圳特区的资料统计图。

指标

雄安新区

浦东新区

深圳特区

面积(平方千米)

1557

1210

1997

人口(万人)

113

547

1138

GDP(亿元)

212(2015年)

7109(2014年)

19493(2016年)

(1)简述雄安新区建设的地理背景。(6分)

(2)说明雄安新区开发建设的基本条件。(8分)

(3)试分析新区没有选择距离北京比雄县、安新、容城更近的廊坊、固安等地的主要原因。(8分)

【答案】(1)北京市城市规模不断扩大,承载职能过多,城市化问题突出;河北中部地区开发

程度低,经济基础弱,京冀之间经济差距较大。(6分)

(2)临近京津地区,交通便捷通畅;环绕华北明珠—白洋淀,生态环境优良,资源环境承载能力较强;经济较落后,现有开发程度较低,发展空间充裕。(8分)[来源:Zxxk.Com]

(3)廊坊、固安等地距离京津较近,设立新城会导致城市连片发展,加剧城市化问题;在距离北京更远的雄县等地进行新城布局,有利于疏解北京部分城市功能,抗衡京津城市引力,形成京、津、雄安三角格局,带动冀中南地区经济繁荣、促进京津冀协同发展。(8分)

37.阅读图文材料,完成下列问题。(24分)

哥伦比亚河流域面积虽仅占美国幅员面积的7% ,但水能资源却占据美国全国水能资源的35%。美国哥伦比亚河流域梯级水电开发,非常重视科学合理及前瞻性。特别是他们在哥伦比亚的每条主要支流上都修建了库容较大的龙头水库,而在龙头水库下游则修建的是径流式水库。下图中已拆除的4座大坝的去留在全美国上下曾引起了激烈的争论,最终法院裁决大坝所有者美国陆军工程师团改造大坝以保护濒危鲑鱼的洄游路线。这4座坝成为美国迄今争议拆除的最大水坝。不过这一拆坝计划至今仍处于争议之中。

2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)【解析】2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)【解析】


哥伦比亚河与斯内克河流域大坝分布图

(1)大古力水库为著名的龙头水库,分析与径流式水库相比其所发挥的主要作用。(6分)

(2)分析近些年来美国拆除大坝数量不断增多的原因。(6分)

(3)概括美国近几十年来大坝拆除的主要特点。(6分)

(4)四座大坝遭到拆除至今仍存在巨大争议,试从赞成者和反对者任选一种观点说明理由。(6分)

【答案】(1)大古力水电站库容量大,控制了上游大部分水量,可在汛期发挥防洪作用;通过库

容调节作用,可保证下游径流式水库枯水期的电力供应。(6分)

(2)部分水电站修建时间较长,存在安全隐患;部分水电站修建对当地生态环境造成较严重破坏;部分水电站已经和当初建设初期初衷完全脱离。(6分)

(3)大坝拆除数量呈显著增长趋势;拆除大坝的平均高度较低,以中小型水坝为主。
(6分)

(4)赞成者:大坝堵塞了自由流动的河流系统,阻碍了濒危鲑鱼的洄游路线;对当地自然生态环境造成严重影响,威胁濒危生物的生存。(6分)反对者:四座大坝规模较大,在灌溉、航运、供水、发电、防洪等方面具有较大的经济利益,拆除大坝对大坝库区及下游地区的能源供应和供水等方面产生了较大不利影响。(6分)

42.[地理——选修3:旅游地理](10分)

  四川省为我国西部重要的旅游大省,其位于中国东西、南北交通的重要地理位置,有利地促进了四川旅游的发展。从2013年开始,四川省“自驾游”就全面击败“跟团游”,四川省目前正在大力建设30个自驾游基地,该地已经成为青藏高原自驾游的首选出发地。

分析四川省成为青藏高原自驾游首选出发地的原因。

【答案】四川省临近青藏高原;四川和青藏地区交通较为便捷;四川和青藏地区交通沿线旅游资源十分丰富;四川省地理位置优越,离全国客源市场距离较为合理;四川省基础设施较为优越,可进入性强。(10分)

43.[地理——选修6:环境保护] (10分)

下表为世界银行和亚洲开发银行共同开展的酸雨调查分析,数据显示中、日、韩三国排放的污染物都不同程度的对邻国造成了影响。下表为东北亚部分地区酸雨污染源及受害区域统计。

2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)【解析】

(1)指出日本和韩国部分区域酸雨污染物来自中国的原因。(4分)

(2)简述针对三国跨区域大气污染问题该区域国家在全国合作方面可采取的主要措施。(6 分)

【答案】(1)中、日、韩位于同一季风气候带,地理位置上临近,来自中国的含硫化物的大气在温带季风的作用下经过海洋到达韩国和日本。(4分)

(2)加强环境管理合作,定期召开高层环境会议,签署双边或多边环境协议;共享节能和污染治理技术,发达国家向欠发达国家提供资金和技术,共同治理环境污染。(6分)



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2018年高考全国卷金太阳泄露天机押题卷地理(二)的最新评论 >>>查看详细评论页