地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测地理试题

宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测地理试题

时间:2015-05-06 21:47 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
近年来,一些跨国公司纷纷将零部件的加工和组装撤出中国大陆转向东南亚和墨西哥等地。图1示意某产品生产与销售情况。读图完成1~2题。
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
1.该产品选择在墨西哥组装的主要目的包括
     ①降低关税成本    ②接近消费市场    ③减少土地租金    ④利用当地原料
     A.①②                 B.①③                C.②④                D.②③
2.一些跨国公司将零部件加工和组装撤出中国大陆转向东南亚,主要是因为中国
     A.市场已经饱和  B.科技水平较低  C.劳动力较短缺  D.生产成本升高
     读图2,完成3~4题。
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
3.沿图中45oS纬线所做的地形剖面图可能是
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
4.关于P、Q两地的叙述,正确的是
  A.两地植被类型相同                                 B.两地火山地震活动频繁
  C.P地受沿岸寒流影响                              D.Q地夏季受东北风影响显著
    史学家顾祖禹曾说,“山西之形势,最为完固……其东,则太行为之屏障,其西,则大河为之襟带,于北,~-I'7为之内险,于南则孟津、潼关,皆吾门户也”。1757年前,山西人口大体在、600—900万之间,1840年达到1500万人,人均耕地减半。明清时期,随着晋商兴起,一种新的移民迁出潮也出现了,那就是商业性移民。据此完成5~7题。
5.历史上山西人口多,增长快的原因最可能是
     A.植被覆盖率高      B.水源充足         C.地形封闭安全    D.气候湿热
6.山西的商业性移民迁出潮反映出当地
     A.人稠地狭                                            B.居民的商业天赋高
     C.交通便捷                                            D.金融发达
7.“问我祖先来(故乡在)何处,山西洪洞大槐树”。有学者考证,“洪洞古大槐树移民”分布在11个省、市的227个县。对“大槐树’’含义的正确理解是
      A.大槐树遮阳避暑                                  B.是人口迁移的集散地
      C.大槐树人口众多                                  D.交通运输发达
      读图3.完成8~9题。
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
8.影响图中东部地区等温线走向的主要因素是
     A.地形                 B.大气环流           C.海陆位置       D.纬度位置
9.图中城市分布于南部地区的主要原因是
      ①纬度较低,气候相对温暖        ②农业发达,人口稠密
      ③铁路交通便利,经济相对发达    ④沿绿洲分布,水源充足
     A.①②                 B.③④                C.②④                D.①③
    北京的小李计划去美国芝加哥参加培训,图4为他看到朋友给他发来的预定机票信息的图片。据图完成10~11题。
10.小李的朋友帮他查询预订机票信息所用到的地理信息技术是
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
     A.GPS                 B.RS                   C.GIS                   D.GPRS
11.图片中没能显示出返航时所用的飞行时间,请推断返航时所用的飞行时间应该是
     A.13hlOm             B.13h05m            C.12h55m              D.12h40m
 
36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。
     材料一:漂浮房屋的创意是在环境气候变迁的背景下产生的。对于四分之一国土面积位于海平面以下的荷兰来说,以现今的智慧与科技设法提出解决之道,从围海造田到学习与水共存,反映了他们应对全球气候变化的新想法。漂浮房屋是建立在河流两岸,洪水时可以随水上浮但不影响使用的新型建筑。
      材料二:图7为漂浮房屋景观图,图8为荷兰区域略图。
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
      (1)分析该区域建造漂浮房屋的原因。(8分)
      (2)分析该区域适宜建造漂浮房屋的自然地理条件。(8分)
      (3)如果在该区域大规模建造漂浮房屋,你是否赞同?并说明理由。(6分)
 
37.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。
     材料一:2014年12月26日,兰州铁路局开通兰州至乌鲁木齐首趟动车。兰新高铁是我国高铁线路中地质最复杂、海拔最高、建设标准最高的铁路,全长1776公里.共设31个车站。
     材料二:图9为乌鲁木齐到吐鲁番地形略图,图10为达坂城到吐鲁番路段常见的高铁行车防风设施。
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
     材料三:从西宁到武威要拐一个90。的角,且穿越祁连山的地质条件差,坡道陡,弯道的曲线半径小,隧道又多,不符合建设要求。从西宁到张掖拐的是约120。一145。的角,且穿越祁连山的地质条件相对来说好一些。图11为该路段选线示意图。
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
       (1)说出列车在达坂城至吐鲁番路段运行中需克服的最大自然障碍并分析成因。(10分)
        (2)说明高铁从西宁到张掖没有途经武威的原因。(8分)
        (3)简述兰新高铁对沿途地区人们出行活动的影响。(6分)
 
42.(10分)【地理一一旅游地理】
    冰岛位于北大西洋中部,靠近北极圈,温带海洋性气候给冰岛带来丰沛的降水。全境冰川和火山大范围地并存,因此被称为“冰与火之国”。神奇的北极光和引人入胜的温泉吸引着越来越多的游客瞩目冰岛。图12为冰岛地理位置图。
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
说出冰岛突出的旅游资源价值,并简析冰岛温泉众多的原因。
 
43.(10分)【地理一一自然灾害与防治】
    森林火灾,是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。全世界每年平均发生森林火灾20多万次,烧毁森林面积约占全世界森林总面积的1‰以上。图13为“2013年美国加利福尼亚主要森林火灾地点分布图”。
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
分析加利福尼亚森林火灾多发的主要自然原因及其有利和不利影响。
 
44.(10分)【地理——环境保护】
图14为长三角地区某城市农村地区河流磷浓度TP/(me.L-1)与降水量关系图。
宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空
 
      概括农村地区河流磷浓度的差异并简要分析农田河流磷浓度的变化原因。
 
 
 地理答案
第I卷  选择题(11×4=44分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
B D C C C A B D D C A
 
36.(22分)
(1)(8分)全球变暖,海平面上升(2分);人口稠密,土地面积小,用地紧张(2分);区域发展思想由“围海造陆”变为“与水共存”(2分);先进技术的支持(2分)
(2)(8分)温带海洋性气候,冬季河流不结冰(2分);降水季节变化小(2分);地势低平(2分);流速缓慢,河流水量平稳(2分)
(3)赞同。建设条件适宜;缓解用地不足;带动相关产业发展;有利于生态恢复等。(6分)
     不赞同。可能对生态环境造成影响;建设成本较高;技术要求高等。(6分)
37.(24分)
(1)大风(2分)。多山口等特殊地形,加强了局部地区的风力(“狭管效应”,途经的风力得到加强);冬春季临近寒冷气流的源地,冬季风强劲;达坂城到吐鲁番地势高差大,顺着地势下滑风力增大;吐鲁番盆地以沙漠戈壁为主,比热容小,季节变化形成巨大的气压梯度必然导致强烈大风。(每点2分,共8分)
(2)从西宁到武威穿越祁连山的地质条件差,坡道陡,弯道的曲线半径小,隧道多,路程长,工程量大,技术难度大。(每点2分,共8分)
(3)缩短路途时间;扩大出行范围;提高出行的频次(答两点得4分);增加出行费用(2分)
42.(10分)旅游地理
冰岛旅游资源具有较高的美学价值、科学价值和经济价值(每点2分,共6分)。位于板块生长边界处,地壳活跃,地热资源丰富(2分);降水多,地表水和地下水丰富(2分)
43.(10分)自然灾害与防抬
主要自然原因:夏季受副热带高气压带控制,气候干燥;冬季地处西风带背风坡,气温高,易引发火灾;枯枝、落叶等松散可燃物数量多,且燃点低。(6分)
有利影响:促进森林物种自然更新,控制病虫、鼠害等(2分)
不利影响:森林面积减少;破坏森林生态系统平衡;严重污染大气环境;生物多样性减少(答出2点即可,2分)
44.(10分)环境保护
总体上村镇河流磷浓度大于农田河流磷浓度(2分);村镇河流随降水量的增大磷浓度减少(2分);农田河流随降水量的增大磷浓度先增后减少(2分)。农田河流的污染主要来自农业生产污染,枯水期磷污染物分布农田不能汇入河流,磷浓度少;平水期降水量的增加磷污染物随径流进入河流,磷浓度变大;丰水期河流流量的增大稀释降低水体的氮磷浓度。(任答2点即可,每点2分)

    顶一下
    (2)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于宁夏银川市普通高中2015届高三教学质量检测地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页