地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理试题

河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理试题

时间:2019-04-10 18:18 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

“网上养殖”共享农业,是通过互联网技术 ,实现线上认养、线下代养的 020 互联网 养殖模式 。近年来,由深圳“乐农之家”发起,通过互联网 养殖的全新模式 ,已上钱了 多款深受投资者和消费者喜爱的生态养殖产品〈 圈 1)。据此,完成 1-2题。

河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理


1.“网上养殖”共享农业的特点是 货物草始用户

A. 农业技术先进,生产规模大

B.   符合食品安全理念,发展潜力大  

c. 自由认养,不利于农村生态保护 

D.消费人群仅指向年轻人,市场狭窄

2. “网上养殖”等共享农业的发展 ,对我国

农业发展的影响有A. 农业生产活动不再受自然条件制约

B.   追求市场需求,不利于农业产业结构升级

c.农产品到用户直接对接,交易戚本较高

D. 留住劳动力,理解农村人口老龄化问题

盐风化作用指被风或事从海水  、盐湖或合盐在土层带到空气中的盐分,降落在岩石在层,盐水从岩石在层孔 "*中旗在时,盐分结晶膨胀,撑破.JL 隙周圆的表面 颗粒的过程 。在地,现上,可形成大小不等的盐风化穴或蜂窝石 构造,小的几厘米,大的 可达几米.长期盐 风化作用,会使岩石最终崩解为岩屑 。据此,完成 3-4 趣。




河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理


3.   下列地区中,局部盐风化地貌最为明 显的可能是

A. 乌拉尔山 B. 阿尔卑斯山 c. 安第斯山 D.  台湾山脉

4.某地理研学小组对我国某山地花岗斑岩考察,发现背风面有大量的蜂窝石构造地

A. 迎风面岩石孔隙较密B. 迎风面盐液难 以滞留

c.背风面光照强度较弱D. 背风面风雨冲刷较强

在新疆伊犁等地,寒冬来冰储藏,等到 来年夏天,出售 到 市场.围 3 为伊犁河及其 主流吉 尔格郎河伪示意图,这里曾是伊犁河谷最大 采冰场,但近年来,采泳规模越来越小 。 据此,完成 5 6 题。




河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理


5. 吉尔格郎向曾是伊犁泪谷最大 的采冰场,其主要原因是

A. 水质好,距离市场近

B. 降水量大,产冰量大 

c.人口密集,劳动力丰富 

D. 河道浅,便于开采采冰场

6.与近年来伊犁河谷果冰规模变小关系不密切的现象是

A.气温升高

B. 降水减少

c.机器制冰的大量出现

D.水质污染加剧

2017 年,我国首个尤伏高速公 路试验段,在济南建成通车(固 的。这种路面的全称是  今 承载式高速尤伏路面,最上面 层是类似毛玻鸡的半透明新型材料 ,摩擦系数高 于传统沥 青路面 。既能保证轮胎不幸T滑,还是一个巨大的“充电 宝”。在冬季,它还可以将光能转化

为热能 ,消融冰冻积雪。据此,完成 7-9 题。




河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理


7. 与传统高速公路相比,光伏高速公路

A. 投资大,但建设周期短

B.  工程难度大,但维护成本低

c.技术复杂,但功能强大

D.  路面平滑,但行车安全

8. 与我同西北地区相比,在济南修建光伏高速公路的原因,可能是

A. 光照更充足

B. 科技水平更具优势 

C.土地资源更丰富 

D.私家车保有量更多

9.  光伏路面的大力推广,有利于

①缓解交通拥堵 问题 ②改变人们的出行方式

③缓解全球变暖,保护环境④ 保障冰雪天气出行安全

⑤我国能源消费结构调整升级

A. ①③⑤ B.①④⑤ c.②③④ D. ③④⑤ 

光照强度是指单位面积丰所接受 可JI!.. 光的能聋 ,单位是勒克斯( Lx) .夏季 ,在阳先直接照射节,光照强度可达 6 万-10 万勒克斯 。冬季和阴天光照强度很小 。图 5 是昆 明某学校某曰朝向正南 、无任何这挡的室内光照强度分布围 据此,完成 10-11 题。




河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理

 

10. 当月最可能为

A.l 月 B. 4 月 c.6 月 D. 9 月

11. 当日光照强度最大时的主要影响因素是

A. 太阳高度 B. 大气状况 c.昼夜长短 D. 气温高低

 

第II 卷( 非选择题 ,共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分 。第36 42  题为必考题,每个试题考生都必须做 答a  第 43 46 题为选考题,考生根据要求作答 。

 一)必考题( 7 题,共 135 分)

36. 阅读图文资料,完成下列要求 。( 28 分〉

印度尼西亚苏拉成西岛(圆 的,多 高山深谷.岛中岳F 是险峻的 山区,平原较少 。该岛

是王11'尼经济较为 落后的一个地区,工业 开发历 史短,基础设施不 完善。该岛占据整个印尼 媒资源的 70%    80%,印尼出口保矿的 70 .%流向中国 .2014 年,印尼出台 了煤矿原矿出 口禁令,由于镶矿进口受阻,中国国内煤矿石 价格远高 于印尼 。之后 ,中国和印尼两 国加

强产业合作,中周缘冶炼企业纷纷布局苏拉成西岛 ,但是 ,中国银冶 炼 企业在苏拉成西岛投资建厂,除去基本的工厂 生产线投资,前期的投入成本往往也十分巨 大。




河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理

 

(1)该地的气候特征是什么 ?(4 分)

 

(2)研究发现,有时盛夏时节,祁连困柏树轮也会变窄,甚至缺失,试分析原因 。(8分)

 

(3)根据年轮图,分析该地河流径流量的变化特点 。(6分〉

 

37. 阅读图文材料,完成下列要求 。(18 分〉

树木年轮简 称树轮,是树木在生长过程中受季节影响而形成的,一年产生一轮.春夏 季节,树木材质疏松,颜 色较浅,称为平材;秋冬季节,树木材质紧 密,颜色较深,称为晚材 。 同一年的平材和晚材,合称为一 个年轮(如图 9  我国学者利用黄河源区沐 JI) 雪线高度以下的祁连圆柏树轮资料 ,重建了该地区 河流过去数年的径流变化 。祁连圆柏在 0℃以下生长缓慢,该地区 气候资料如圈 9 中的右围 所示。研究表明祁连圆 柏树轮宽度与降水量呈正相关关 系 .




河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理

 

 

(1)分析苏拉戚西岛吸引 中同锦冶炼企业建j一的优势条件。(8 分) 

 

(2)中国镰冶炼企业前期投资戚本大的主要原因是什么'?  (6 分〉

 

(3) 为什么印尼要限制银矿出口?(8 分)

 

(4)分析中国冶炼企业的转移对印尼产生的影响 。(6 分)

 

{ 二} 选考题( 共 25 分 }

i青考生在第 43、44 两道地理题中,任选一题做窑,如果多傲,则按所做的第一题计分 。 做答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题 目题号后的方框涂黑 。

43. (10 分地旅游地理】

生态旅猝被大兴安岭地区提升为 支柱产 业。数据显示,2017 年前 4 个 月,大兴安峰 共接待游客 150. 2  万人,同比增长 13. 7%,实 现旅游收入 14. 6  亿元,增长 14. 2% a      从 5  月中 旬 开始,随着多趟满载南方旅客的旅将专列 驶执漠河,大兴安岭各项旅浒指标均呈增 长态势。8 月份,首次开通深圳到 漠河的航班 ,漠河北极光节 系 列 活动 、北极森林养吧 浒 、洛古河界江寻源 游 、北极村民俗游持续走俏,多 种森林体验类产品将陆续椎出 。




河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理

 

分析大兴安岭地区森林生态旅游规模持续增长的原 因。 

 

44.  (10 分.)[环境保护E

近年来,随着外卖行业的迅速发展 ,网络订餐越来越为人们所喜爱,但产生的问题也 日趋凸显。一个订单至少包括 2 个餐金,1 个塑料袋,接照每个餐金乎均 6 厘米高 计算 , 根据公开数据保 \'ii估算,每天所用餐盒,加起来足以从地球到国际空间站转 3 个半来回 ; 按每个望料袋 0.06 平方米计算,一天消耗的望料袋,可铺满 168 个足球场 。-




河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理

说出外卖行业迅速发展造成的主要环境问 题,并提出应对措施 。

 

河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测

文科综合地理参考答案

一、选择题

1. B 2. D 3. D 4. B 5. A 6. B 7. C 8. B 9. D 10. A 11. B

二、非选择题

36. (28 分)

(1)镰矿原料丰富,价格低;临海,具有良好的海运条件 p水资源充足,水能丰富 g 劳

动力丰富且廉价 s土地价格低 g 中印两国政策支持.(任答 4 点,得 8 分)

(2)镰治炼企业能耗高,需加强水电站的建设;中部山区地形崎岖,需改善交通,方 便镰矿运输 g 完善物资出口,需加强海港建设 g 多台风、暴雨、地震,抗灾建筑投资 大。(任答 3 点,得 6 分)

(3)保护镰矿资源;减少镰矿开发,保护山区生态环境 s吸引镰矿下游产业集聚,完 善产业链 s提升镰矿业附加值;增加就业 。(任答4 点,得 8 分)

(4)有利影响 2 利于当地工业结构调整,加快工业化 、城市化进程 g促进基础设施建 设,带动相关产业发展,提高就业率,增加居民收入 s促进当地经济发展 0         (4 分〉 不利影响.破坏生态 ;:J!U 剧环境污染。(2 分)

37. (18 分)

(1)冬季寒冷干燥,夏季凉爽湿润(或冬 寒夏凉,气温年较差较大 g 降水主要集中于 夏季,季节变化较大) (4 分)

(2)该地位于半干旱地区,土壤水分不足 3 夏季降水较少时,树木缺水严重 s但气温 较高,树木的蒸腾和土壤的蒸发强 g 树木生长受限,树轮变窄甚至缺失 。(8 分) (3)年轮宽度逐渐变窄,说明该地降水量是逐渐变小的,故该地河流的径流量是在 逐渐变小的 0        (6 分)

43. (10 分〉

大兴安岭地区森林资源丰富,原生态环境独特,吸引力强 5 与我国南方地区环撞差 异大,且旅游项目多,游览价值高 p交通条件不断改善,交通趋于便利;我国经济持 续发展,人们的收入水平提高,旅游市场不断扩大 3 当地基础设施不断完善;人们 避暑养生需求不断提高;政策支持 。(任答 5 点,得 10 分)

44. (10 分〉

主要环境问题z 固体废弃物污染 g 土壤污染 g JJ<污染等 。(6 分)

应对措施 z 使用可快速降解的包装材料;外卖商家提供可循环使用的竹筷、纸袋等 材料;加大宣传教育力度,引导民众合理消费;建立有效的垃圾分类回收体系等      (4 分)



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于河南省许昌洛阳市2019届高三第三次质量检测文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页