地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03

时间:2019-02-21 10:40 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

下图为我国东部某地区2015年城镇体系结构及2030年城镇体系结构预测图。读图,回答1—2题

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

1.预测2030年该地区城市体系结构,需借助的地理信息主要有

①水源及植被覆盖率  ②土壤类型  ③人口增长与分布数据  ④城市规划方案  ⑤区域产业结构

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.③④⑤

2.根据预测,到2030该地区

A.Ⅰ型小城市数量最多 B.中等城市数量增加最多

C.城市多出现逆城市化现象 D.东部地区城市化速度较快

下表为江西赣南地区2010、2015年各类土地利用类型的面积数据(单位:平方千米),其中耕地转化为林地、居民及工矿用地的面积分别为3176.06平方千米、542.70平方千米。完成3—4题。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

3.赣南地区在2010年至2015年的五年中,变化幅度最大的土地类型是

A.草地 B.耕地 C.林地 D.未利用地

4.造成赣南地区各种土地利用类型面积产生变化的主要原因是

①围湖造田  ②毁林开荒  ③城镇建设  ④生态建设

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

芦苇是一种湿地挺水植物,它在秋季对水量要求较低,淹水时间过长反而会抑制其长势。读下图,回答5—6题。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

5.“夏秋天水一色,冬春草洲无边”是对鄱阳湖壮观景色的真实写照,该景观形成的主要原因是

A.农业生产周期性特点 B.降水的季节性变化

C.气温的季节性变化 D.植被的季节性变化

6.鄱阳湖芦苇分布面积的变化说明了

A.湖泊水位季节变化变小了 B.鄱阳湖枯水期延长,水位下降

C.生态环境明显改善 D.鄱阳湖丰水期延长,水面增大

山西省焦煤资源丰富,品质好,所生产的冶金焦供应全国并出口。随着国家相关政策和法规的实施,山西省原有的1800余家小焦化厂逐步关停,至2014年已形成4个千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区。下图示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。据此完成7—9题。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

7.山西省原有小焦化厂数量众多的原因有

A.市场需求量较小 B.劳动力资源不足

C.政策法规不健全 D.焦煤分布较分散

8.山西逐步关停小焦化场的主要目的是

①促进地方经济发展   ②减轻焦煤在生产和运输过程中的污染  

③提高焦煤的综合利用率   ④提高人口就业率

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

9.大型焦化厂产业园区建立后应

A.立足开拓海外市场 B.大力发展清洁生产

C.提倡焦煤开放运输 D.补给长江河水

贵州矿产资源丰富,煤、铝土等主要矿种优势显著。西部大开发十几年来,贵州已成为我国重要的矿产基地之一,但环境问题也日益突出。据此完成10—11题。

10.近二十年,贵州省经济迅速发展,其主要原因是

A.市场广阔 B.交通便利

C.国家政策 D.劳动力素质高

11.该省采矿产业发展导致环境问题严重的原因是

A.露天矿表土剥离造成土地沙漠化

B.矿区道路铺设极易造成严重的水污染

C.重化工业体系多高耗高排产业,环境污染严重

D.燃煤发电、洗煤、炼煤、炼焦极易造成生态退化

下图为十堰市黄龙滩水库库区河床纵断面高程变化示意图。该水库位于汉江支流诸河下游,汛期径流量占年径流量约85%,是一个以发电为主,兼有防洪、渔业等综合效益的大型水利水电工程。坝顶高程252m,正常蓄水位247m,发电机组进水口底部高程210m。2012年,距黄龙滩大坝上游140km处的潘口水电站投入运行。读图,完成12—14题。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

12.按目前泥沙淤积速度,理论上该水库电站还可运行

A.60年 B.80年 C.100年 D.120年

13.黄龙滩库区230m高程以上的河床泥沙淤积较少的原因是

A.河流含沙量少 B.附近河床坡度较大

C.河流径流量小 D.处于正常蓄水位以上

14.潘口水电站的运行对黄龙滩水库产生的影响是

A.发电量增多 B.库尾泥沙淤积增强

C.防洪标准降低 D.洪峰入库时间推迟

艾草是一种多年生的中草药植物,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用。近年来,湖北蕲春县大量人工栽培艾草,端午节前后十天家家户户采摘艾草,一片繁忙景象。如今该县艾草产品已有几百种,大量出口日韩、东南亚等地,但由于欧美国家侧重西药,对于中草药类的认知不足,艾草产品在欧美市场销售不佳。据此完成15—16题。

15.目前蕲春县艾草生产成本不断攀升,主要原因是

A.劳动力成本上升 B.生长周期变短

C.过量使用化肥 D.种植面积缩小

16.相比日韩、东南亚市场,蕲春县艾草产品要拓宽欧美市场最需要

A.提高产品质量 B.调和中西方文化认同感

C.改变传统的生产模式 D.利用互联网销售

读全国与深圳2011—2016年三次产业结构变化图,完成17—18题。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

17.与全国状况相比,深圳

A.第一产业生产力低 B.第二产业比重上升更快

C.产业结构转型更快 D.第三产业产值增幅更小

18.深圳产业结构变化的主要原因有

A.环境恶化 B.能源紧缺

C.人口减少 D.科技创新

特高压是目前世界上最先进的输电技术,是在超高压输电的基础上发展起来的。下图是我国特高压输电线路分布示意图。读图回答19—20题。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

19.从图中可以得出的结论正确的是

A.我国能源总量丰富,人均贫乏 B.我国西部和北部能源丰富

C.我国东部和南部人口稠密 D.我国以煤炭和水能为主要能源

20.有关特高压技术发展的影响,说法正确的是

A.可以解决能源分布不均的问题

B.可以改善中西部地区环境

C.可以使工业摆脱能源的地域限制

D.可以促进东部地区矿产资源开发

印度中国工业园所在地——古吉拉特邦,2016年5月,印度中国工业园首批土地完成过户,园区规划、基础设施建设、入园企业招商全面展开,标志着印度中国工业园建设正式启动。目前有意向入园的中国纺织、服装等企业已达100多家。下图为古吉拉特邦位置示意图。读下图,完成21—23题。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

21.印度中国工业园吸引中国企业迁入的主要优势是

①科技水平发达    ②劳动力成本低  

③产业基础好   ④优惠的政策

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

22.中国纺织、服装等企业向国外转移的主要原因是我国

A.生产成本上升 B.原材料枯竭

C.市场需求减小 D.企业竞争加剧

23.中国纺织、服装等企业向国外转移,其对我国的影响是

A.导致我国制造业衰落 B.导致我国失业人口大幅度减少

C.促使我国生态环境改善 D.促进我国产业结构调整和升级

第Ⅱ卷(非选择题,54分)

本卷共4小题,共54分。

24.(20分)阅读图文材料,完成下列各题。

野生黑枸杞是生长在地上的多棘刺灌木,多分枝,枝条坚硬。其对环境的适应性极强,能忍耐-25.6℃到38.5℃的温度,耐干旱,耐盐碱。黑枸杞播种期在3月下旬至4月中旬,播种后稍覆细沙及土,然后用塑料地膜覆盖,再在地膜上面全覆土1.5—2厘米,以透不进阳光为宜。野生黑枸杞因含有丰富的天然花青素成为延缓衰老、预防癌症的天然食品。其价格昂贵,被称为“软黄金”,主要出产于青海柴达木盆地,该地海拔高、气候干旱、生态环境洁净、无污染。我国黑枸杞产业主要以野生黑枸杞的采集和粗加工为主。近年曾发生过上千人盗采野生黑枸杞导致超过20万公顷草场遭到破坏的事件。图甲为我国某区域野生黑枸杞分布图,图乙为黑枸杞植株图。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

(1)简述黑枸杞成为草原防风固沙植被的主要原因。(4分)

(2)简述图示区域黑枸杞产业发展所面临的问题。(6分)

(3)试分析播种后用塑料地膜覆盖并在膜上覆土的原因。(4分)

(4)由于黑枸杞市场供不应求,有人建议在该地大力发展黑枸杞种植,你是否赞同?并简述理由。(6分)

 

 

 

 

25.(10分)阅读图文材料,完成下列要求。

奥兰治河是非洲南部一条非常重要的河流,河流全长1860km,流域面积102万平方千米。河源区年平均降水量为2000毫米,上游多峡谷瀑布,20°E附近,河床呈阶梯状降落,形成瀑布,瀑布以下河段穿越沙漠地带,向西注入大西洋。河口宽4千米,被沙洲包围。下面左图为南非等高线地形和玉米主产分布区图,右图为南非耕地和年降水量分布图。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

(1)简述20°E以西奥兰治河的主要水文特征。(4分)

(2)说明奥兰治河在上游修建大型水电站的有利条件。(6分)

 

  

26.(14分)阅读材料,完成下列问题。

材料一  下面的辽中南工业区和北部湾经济区分别是辽宁与广西两省(区)重要的经济区。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

材料二  下表是广西壮族自治区和广东省国民经济与社会发展结构指标。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

(1)从自然资源和交通的角度,比较广西和辽宁重工业发展条件的差异。(4分)

(2)据表格分析广西承接广东产业转移的必要性及其有利的社会经济条件。(6分)

(3)简述北部湾经济区建设对对广西人口迁移的影响。(4分)

 

 

 

 

27.(10分)阅读材料,完成问题。

民俗节庆旅游作为旅游休憩资源的一种,在旅游规划与开发中正受到越来越大的关注。民俗节庆旅游作为节庆旅游的一种,不但对旅游业的自身发展具有一定的积极作用,同时,对当地形象的传播更具有文化内涵上的意义。下图为青岛市民俗节庆旅游资源文化内涵比例图(甲)和青岛市节庆时间分布图(乙)。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】
 

(1)阅读图文材料说明青岛市节庆旅游的特点。(4分)

(2)简述发展节庆旅游对区域经济发展的作用。(6分)

 

 

2018-2019 学年上学期期末原创卷 03

高二地理·全解全析

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

D D D B B B C C B C C D B

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

D A B C D B C B A D

【答案】1.D 2.D

【解析】1.城市体系结构与水源及植被覆盖率和土壤类型关系不大,与人口增长与分布、城市规划方案和 区域产业结构关系较大。故选 D。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

 

4.根据各种人为行为判断其土地类型变化影响,围湖造田和毁林开荒耕地面积会增加,但赣南地区耕地面 积在下降,故①②错误,排除 ACD。随着城市发展,未利用土地和耕地等被转化为城镇建设成居民及工矿 用地,所以耕地和未利用土地面积在减少,故③正确。生态建设政策影响,实行退耕还林,耕地面积减少, 林地面积增加,故④正确,选 B。

【答案】5.B 6.B

【解析】5.鄱阳湖属于亚热带季风气候,夏秋多雨、冬春少雨;多雨季节,湖泊水域广阔,天水一色;少 雨季节,蒸发旺盛,湖水减少,显出湖底,出现草原景观,草洲无边。故选 B。 

6.由图可知,三峡运行前芦苇面积小,三峡运行后,芦苇面积大;三峡运行后,入湖水量减少,鄱阳湖枯 水期延长,水位下降,导致芦苇面积增加,使气候干旱。故选 B。

【答案】7.C 8.C 9.B

【解析】7.山西省原有小焦化厂数量众多的原因主要是由于国家政策法规不健全,滥采滥伐严重,故选 C; 我国能源消费结构是以煤炭为主,故 A 错;从图中可以看出焦化厂主要布局在煤矿周围,故与劳动力多少关系不大,故 B 错;从图中可以看出焦煤分布集中,但与小焦化厂数量多关系不大,故 D 错。 

8.本题主要考查产业集聚的意义。山西逐步关停小焦化场,建设大型焦化园区,可以减轻焦煤在生产和运 输过程中的污染,同时,通过加强管理和提高生产工艺,提高了利用率,故选 C。关停小焦化厂对当地的经 济有负面影响,主要的目的不是促进地方经济发展,故①错;焦化园区生产规模大,现代化程度高,对劳 动力的需求较少,故④错。

9.我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大,故 A 错;大型焦化厂产业园区建立后实力强,大力发展清洁 生产,减少废弃物的排放;提高资源利用率,降低在生产、运输及销售等环节的污染,故选 B。提倡焦煤开 放运输,易导致煤炭的散落,带来污染和浪费问题,故 C 错;该地本身就缺水,补给长江河水不可行,D 错。学科-网

【答案】10.C 11.C

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

 

【答案】12.D 13.B 14.D

【解析】12.按目前泥沙淤积速度,从 1978 年到 2008 年,30 年时间大坝处泥沙淤积约 20 米。坝顶高程

252m,大坝正常蓄水位 247 米,与泥沙淤积层(约 170 米)高差约 77-82 米,理论上该水库电站还可运行

120 年,C 对。A、B、D 错。

13.根据图示信息,黄龙滩库区 230m 高程以上的河床比降大,陡峻,水流急导致泥沙淤积较少。故答案选 B项。 

14.潘口水电站位于黄龙滩水库之上,会使其下游河流流速减缓,发电量减少;库尾泥沙淤积减弱;防洪 标准增加;洪峰入库时间推迟。故答案选 D 项。

【答案】15.A   16.B

【解析】15.经济的发展会带动劳动力价格的上升,目前艾草的生产成本不断上升的原因是劳动力成本的  上升,A 正确;艾草的生长周期没有变化;过量使用化肥会导致土壤板结,因此不会过量使用化肥;种植 面积缩小不会影响生产成本。 

16.结合材料“由于欧美国家侧重西药,对于中草药类的认知不足,艾草产品在欧美市场销售不佳”可知,艾草产品要拓宽欧美市场最需要调和中西方文化认同感,B 正确。

【答案】17.C 18.D

【解析】17.与全国状况相比,深圳第一产业所占比重低,生产力水平高,A 错。第二产业比重下降更快, B 错。第三产业比重增大,产值增幅更大,说明产业结构转型更快,C 对,D 错。 

18.深圳产业结构变化受环境恶化影响,但这不是产业结构变化的主要因素,A 错。有水电、核电站分布, 能源供应比较充足,B 错。深圳人口并未减少,C 错。深圳是创新型城市,是我国对外开放的高地,主要原 因是科技创新,D 对。

 

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

 

【答案】21.B 22.A   23.D

【解析】21.印度中国工业园吸引中国企业迁入的主要是一些劳动密集型企业,如中国纺织、服装等企业 迁入,主要优势是劳动力成本较低与优惠的政策,②④正确;印度科技水平较低,劳动密集型企业是低端 产业,无需考虑产业基础。故选 B。 

22.影响劳动密集型产业分布的主要因素是劳动力价格,迁移到劳动力价格低的地区,主要目的是降低生 产成本。故中国纺织、服装等企业向国外转移的主要原因是我国生产成本上升。故选 A。 

23.中国纺织、服装等企业是一些低端产业,向国外转移对我国的影响是促进我国产业结构调整和升级。 故选 D。 

24.【答案】(1)黑枸杞为多棘刺灌木,多分枝,防风效果好;耐干旱,耐盐碱,耐温性强,适合草原生长。

(2)原料主要以野生黑枸杞为主,来源不足;以粗加工为主,产品附加值低;交通不便;人口稀少,劳动 力不足;黑枸杞产业发展和生态环境保护矛盾突出。

(3)该地区为我国内陆,干旱少雨,多晴朗天气,用塑料地膜覆盖是为了保持土壤水分,膜上覆土可以有 效降低光照强度,减少强光对幼苗的伤害。

(4)赞同。该区域环境洁净,黑枸杞品质好;价格高,市场需求大;人工种植可减少对野生黑枸杞的破坏; 带动就业,增加收入,促进地方经济发展。

或不赞同。该区域经济落后,基础设施不完善;人口少,农业劳动力不足;大量种植会加重生态破坏。

【解析】(1)黑枸杞成为草原防风固沙植被应主要考虑黑枸杞如何适应当地恶劣的生长环境,以及其能起 到防风固沙作用的形态特征。

(2)本题应从黑枸杞产业发展的不利条件及带来的环境问题分析。原料主要以野生黑枸杞为主,来源不足; 以粗加工为主,产品附加值低;交通不便;人口稀少,劳动力不足;黑枸杞产业发展和生态环境保护矛盾 突出。

(3)图示区域位于我国气候干旱的西北地区,塑料地膜覆盖能起到减少水分蒸发的作用,材料显示地膜上 覆土能起到避光的作用。

(4)本题为开放型题目。若赞同,则答出该地适宜发展黑枸杞种植的有利条件和带来的好处分析:该区域 环境洁净,黑枸杞品质好;价格高,市场需求大;人工种植可减少对野生黑枸杞的破坏;带动就业,增加 收入,促进地方经济发展。若不赞同,则从该地不适宜发展黑枸杞种植的条件和对该地带来的不利影响分 析:该区域经济落后,基础设施不完善;人口少,农业劳动力不足;大量种植会加重生态破坏。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】

 

26.【答案】(1)自然资源角度:广西有色金属矿丰富;辽宁煤炭、铁矿丰富;广西水资源较辽宁丰富;广 西有丰富的水能。交通角度:广西的内河运输能力大于辽宁。

(2)必要性:产业层次低,产业结构需要优化升级;城市化水平低(第一产业人员比例高);有大量的农 村剩余劳动力需要转化。有利的社会经济条件:土地价格低;劳动力价格低。

(3)北部湾经济区的建设提供了大量的就业机会,导致广西劳动力向该地聚集;省区间人口迁移规模减小; 广西区内人口迁移规模增大;迁移距离缩短。

【解析】(1)自然资源主要从矿产资源角度分析。广西有色金属矿丰富;辽宁煤炭、铁矿丰富;广西水资 源较辽宁丰富;广西有丰富的水能。交通条件主要从铁路、水运角度分析,广西的内河运输能力大于辽宁。

(2)据表可知广西承接广东产业转移的有利社会经济条件:产业层次低,产业结构需要优化升级;劳动力

价格低;城市化水平低(第一产业人员比例高),有大量的农村剩余劳动力需要转化。有利条件可从土地价格、劳动力价格低等方面分析。

(3)广西北部湾经济区建设将为当地提供更多就业岗位,这会吸引广西劳动力资源向该经济区集聚,导致 外迁到省外的人口规模缩小,省区内人口迁移规模扩大,迁移的空间距离总体上减小。 

27.【答案】(1)现代民俗节庆旅游占有优势;民俗节庆季节性较为明显;民俗节庆旅游文化内涵丰富。

(2)增加外汇收入;回笼货币,稳定市场;带动相关产业发展;促进区域经济发展。

2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03【解析】



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2018-2019学年高二地理上学期期末原创学易金卷03的最新评论 >>>查看详细评论页