地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷

2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷

时间:2018-10-11 10:56 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

读中纬度某地某日河流、风向、等压线、等高线、最冷月均温等温线、昏线的组合图,回答1—2题。

2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


1.该地区

A.位于南半球 B.典型植被为亚热带常绿阔叶林

C.该日昼长夜短 D.图中河段无凌汛现象

2.此时下列发生的现象中,可能的是

A.巴西利亚附近的草原一片葱绿 B.青岛的海滨浴场人满为患

C.长江口表层海水盐度达到一年中的最小值 D.南极长城站出现极昼现象

下图为等值线(面)示意图,读图完成3—4题。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


3.若L为某区域某时刻近地面等压面,且甲、乙两地海拔相同,则

A.气压:甲>乙 B.气温:甲<</font>乙

C.甲地气流上升 D.乙地处于阴雨天气

4.若L为南半球某大洋表面的等温线,且甲、乙两地纬度相同,则

A.甲处可能受寒流影响气温较低 B.甲处沿岸地区受离岸风影响干旱少雨

C.乙处附近海域可能有世界性大渔场 D.乙处海轮向北航行速度较慢

读我国某山地垂直自然带分布示意图,完成5—7题




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


5.根据图中信息,推测甲的植被类型是

A.热带草原 B.常绿硬叶林

C.山地针叶林 D.高山荒漠

6.影响该山地东、西两坡植被类型差异的主要因素是

A.水分 B.热量 C.海拔 D.土壤

7.该地区的气候类型是

A.温带季风气候 B.热带季风气候

C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候

左图为大陆东岸的某河段示意图,右图为左图中EF处河谷剖面图。读下图,回答8—10题。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


8.下列关于河流整体流向的判断,正确的是

A.自东向西 B.自西向东 C.自北向南 D.自南向北

9.下列关于EF所处河段的叙述,正确的是

A.该河段位于南半球 B.地质构造上属于断层

C.地质构造上属于背斜 D.该河段河流以下蚀为主

10.关于该河流水文特征的描述,可信的是

A.EF所处河段为地上河 B.具有凌汛现象

C.流量季节变化小 D.河流流速快

人口倒挂是指流动人口数量超过本地居民的现象。近年来,上海市流动人口年龄结构明显年轻化,以从事制造业为主。读图回答11—12题。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


11.上海市人口倒挂区

A.第二产业发展迅速 B.为高档住宅集中区

C.交通运输以水运为主 D.劳动力成本比城区高

12.上海市人口倒挂现象表明该市

A.环境承载力开始提高 B.城市化水平开始提高

C.人口自然增长率升高 D.人口老龄化问题突出

2017年11月,“世界第一列以锂电池动力包为牵引动力的空中悬挂式轨道列车”在成都投入试运行,因其独特的运行方式,该列车被外界形象地称为“空铁”。“空铁”的轨道通过坚固轻巧的立柱架设于空中,采用模块化制造、流程化组装方式,其时速可达60km,接近普通地铁,每列“空铁”最高承运量为230人。较之普通城市交通网络,“空铁”优势明显。下图示意“空铁”运行。据此完成13—14题。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


13.与普通地铁相比,新能源“空铁”

A.运营安全程度高 B.占地面积小 C.施工建设速度快 D.运行速度快

14.若我国一线城市推广“空铁”则其主要目的是缓解城市

A.环境污染 B.交通拥堵 C.住房紧张 D.热岛效应

2016年,深圳传音控股有限公司旗下的Tecno手机在非洲销售量达8000万部,远胜华为、小米等主流品牌。据调查,非洲人大多有两张以上的SIM卡,Tecno推出的手机多为双卡甚至四卡机型;与一般手机不同,Tecno手机可以通过眼睛和牙齿定位来对肤色较深的人种进行准确的人脸识别,从而拍出成像清晰的照片。未来,Tecno手机将进一步销售到其他国家和地区。据此完成15—17题。

15.传音公司主攻非洲市场的原因是非洲

A.劳力资源丰富 B.当地政策支持 C.市场潜力巨大 D.进口交通便捷

16.Tecno手机在非洲销量大的原因是产品

A.科技含量较高 B.功能丰富强大 C.销售价格低廉 D.符合用户需求

17.Tecno手机未来最可能首先销售到

A.西欧 B.印度 C.日本 D.阿根廷

读德国与我国湖南省简图,完成18—20题。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


18.德国与我国湖南省相同的自然地理特征是

A.地势西高东低,地形以平原为主 B.河流众多,水源充足

C.夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥 D.典型植被为温带落叶阔叶林

19.下列有关甲、乙两区域的对比分析,正确的是

A.甲区域较乙区域人口自然增长率低,人口稀少

B.乙区域较甲区域城市化速度快,城市化水平高

C.甲区域较乙区域科技先进,现代制造业发达

D.乙区域较甲区域种植业单产高,商品率高

20.甲区域北部以畜牧业为主,乙区域北部以种植业为主,造成这种差异的主导因素是

A.气候 B.地形 C.水源 D.土壤

2018年5月23日,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨召开,据悉,我国北斗导航今年年底以前将覆盖“一带一路”。完成21—22题。

21.与北斗导航的原理相似的实际运用是

A.监测农作物长势 B.监测山体滑坡

C.统计人口分布情况 D.预测台风登陆位置

22.美国农业的可持续发展,需要应用GPS技术的是

A.精确农业 B.生态农业 C.有机农业 D.处方农业

2017《感动中国》颁奖晚会上塞罕坝林场(图)建设者们的事迹感人至深,50多年来他们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上造林近百万亩,创造了一个生态文明建设的奇迹。历史上,塞罕坝曾是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑,辽、金时期称“千里松林”。据此回答23—25题。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


23.塞罕坝由天然名苑退化成荒漠沙地的原因可能有

①放苑开垦  ②掠夺式采伐  ③过度捕猎  ④连年山火  ⑤发展旅游业

A.①②⑤ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①②④

24.50多年前,寨罕坝没有人工林,只在阴坡上长着些不成片的白样、云杉和山杨,阳坡和平坦地上几乎一片荒凉。对此现象解释正确的是

A.阳坡和平地降水相对较少 B.阳坡和平地土层较薄,砾石较多

C.阴坡蒸发小,土壤墒情好 D.阳坡受冬季风影响大,受低温冻害影响大

25.适合塞罕坝林场人工造林的主要树种属于

A.常绿阔叶林 B.落叶阔叶林 C.灌木 D.针叶林张

第Ⅱ卷

本卷共4小题,共50分。

26.(14分)阅读图文材料,完成下列问题。

材料一  Q地由黑龙江、乌苏里江和松花江三江冲积而成,该地土地富硒,是稻米的理想种植场所,生长周期一般五个月左右,种植的大米品质优良,清淡略甜、绵软略黏,是无公害的绿色食品。

材料二   吉林向海国家级自然保护区是以保护丹顶鹤等珍稀鸟类和蒙古黄榆等稀有植物为主要目的的内陆湿地水域生态系统。通过观察发现向海湿地水体出现大幅度萎缩、干涸。

材料三  地下水库是利用地壳内的天然储水空间,如地下裂隙、冲积扇等储存水资源的一种地下水开发工程。用地下水库蓄水就是在地下水库中打井取水,腾出地下空间,再通过人工补给办法把地表水引入地下,补充水量。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


(1)Q地主要的农业地域类型为__________,分析该地大米品质优良的原因。(5分)

(2)简析向海湿地萎缩的原因。(3分)

(3)说明向海湿地萎缩对当地环境造成的影响。(3分)

(4)有人提出在甲地修建地下水库,请分析其合理之处。(3分)

27.(13分)阅读图文资料,完成下列要求。

材料一  在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群。其形成的主要条件为所在地区沙源丰富、多风、植被稀疏。下图所示区域中,M处发育了规模较小的沙丘群;H县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发源于黄土高原地区。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


材料二  以下材料是20世纪下半叶我国强沙尘暴发生频率与土地沙化速度统计表。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


(1)分析H县城附近冬春季节风力强劲的原因。(3分)

(2)分析M处附近沙源较丰富的原因。(3分)

(3)表中显示我国的土地沙化速度在不断加快,其原因是什么?(3分)

(4)为了制止强沙尘暴次数增多和沙化速度加快的趋势,我们应采取的积极有效的措施有哪些?(4分)

28.(13分)阅读材料,完成下列问题。

材料一  据海关数据显示,2017年中国进口瓶装葡萄酒总额约25.55亿美元,同比上涨16.38%。

材料二  下表为中国10 大瓶装葡萄酒来源国进口金额比例、均价(美元/升)及我国10大进口瓶装葡萄酒贸易地。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】

 

材料三  世界主要葡萄酒产地分布示意图。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】

 

(1)从地理位置角度说明美国西部与智利葡萄种植有利的气候条件。(2分)

(2)分析影响法国葡萄酒在中国热销的主要社会因素。(3分)

(3)指出新西兰瓶装葡萄酒较澳大利亚在中国市场销量与价格差异,并简析原因。(3分)

(4)归纳我国进口瓶装葡萄酒的主要消费地分布特点,并分析从欧美进口最经济途径的不同。(5分)

29.(10分)阅读图文材料,回答下列问题。

材料一  布拉马普特拉河流域多山地,年降水量约1 780mm,区域内人口稀少,农业不发达。

材料二  图1为南亚局部区域略图,图2为高哈蒂气候资料图。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


材料三  印度软件业在发展过程中呈现明显的集聚现象,近年来班加罗尔、钦奈和海德拉巴构成了“金三角”高度集聚区(图3)。同时印度成功地运用“时差”与美国进行软件开发协作。




2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】

(1)根据流域内气候特点,分析说明布拉马普特拉河的水文特征。(3分)

(2)简述班加罗尔成为软件产业集聚地的主要区位优势。(3分)

(3)根据区时相关知识,分析说明美国在印度的分公司可与旧金山(122°W)总公司实现24小时不间断循环工作的原因。(4分)

 

 

 

高二地理•参考答案 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D A C C C A C D C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A D C B C D B B C A

21 22 23 24 25

B A D C D

26.【答案】(1)商品谷物(1 分) 农业黑土有机质含量高,土壤肥沃;冬季气温低,害虫虫卵无法越冬;

夏季光照时间长,昼夜温差大,害虫难以繁殖;生长周期长。(4 分,4 点即可)

(2)气候干旱,蒸发量大;人为过度开垦;水资源利用不当。(3 分)

(3)生物多样性减少;调节气候的功能下降;净化水中污染物功能下降;调蓄功能下降。(3 分,3 点即可)

(4)农业耗水量增加,该地水资源日益短缺;该区域为山前冲积扇,本身为良好的天然储水空间;地下水

库蓄水能有效减少蒸发,提高水资源利用率;地下水库不占耕地,对地表公路、建筑等设施影响小。(3 分,

3 点即可)

27.【答案】(1)冬春季节盛行西北季风,河谷延伸方向与盛行风向基本一致,H 县城附近为河谷交会之地,

是著名的风口。(3 分)

(2)M 处附近的河流从黄土高原携带大量的泥沙,在河边河床堆积;枯水期河床裸露,风沙在此堆积。(3

分)

(3)西北地区深居内陆,气候干旱,大风频繁;植被稀疏,易于侵蚀;人口迅速增长,(过度放牧、乱砍

滥伐、不合理利用水资源等)加大了环境生态压力。(3 分)

(4)坚持“预防为主,防治结合,综和治理”的方针,采取封沙禁牧、禁樵禁采、合理用水、生态移民等措

施。(4 分)

28.【答案】(1)地处纬度 30°~40°大陆西岸;地中海气候区,生长期(夏季)光热充足、昼夜温差大。(2

分) 

(2)法国葡萄酒生产历史悠久,技术先进;重视品牌宣传,知名度高;葡萄酒品质好,市场认可。(3 分)

(3)新西兰销量更小、价格更高;新西兰地域较小(读图认知)(生产量较有限);葡萄种植和酿造成本高;

葡萄酒定位为精品酒。(答距离远运费高或从澳大利亚角度答均不给分)(3 分,3 点即可)

(4)主要分布在我国东部沿海省份(经济发达地区)(或中西部消费极少);(1 分)从欧洲进口以铁路运输

更经济;距离更近,铁路运输速度更快;(2 分)从美洲进口主要走海运;海洋相隔路途远。(2 分)

29.【答案】(1)流域内降水丰富,河流径流量大;降水量季节变化大,雨季长,水位季节变化明显,汛期

长;纬度较低,气温高,河流无结冰期。(3 分)

(2)气候宜人,环境优美;政府政策支持;有丰富的技术人才和便于开发软件的英语环境;产业集聚,协

作条件好。(答出三点即可,3 分)

(3)印度大部分位于 70°E~90°E,采用东五区附近的区时,旧金山采用西八区区时,形成约 13 个小时的

区时差;(2 分)印度分公司下班正好赶上旧金山总公司上班,从而实现 24 小时不间断循环工作。(2 分)



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (未登陆请选匿名,输入验证码即可。)
    关于2018-2019学年上学期高二第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷的最新评论 >>>查看详细评论页