地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

时间:2018-07-12 09:03 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

1.就全球气温升高对今后100年内地球环境的潜在后果,表述不正确的是

A. 山地0 ℃等温线将上移150~500米    B. 全球将普遍变得干旱

C. 森林带将向两极推移    D. 海平面将上升10~95毫米

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】B

【解析】考查全球气候变暖对地理环境的影响。全球气候变暖后,山地0 ℃等温线将上移;有些地方将变得更加干旱,但有些地方不一定会出现干旱;森林带的分布范围将向两极推移;冰川融化,海平面上升。故B项符合题意。

2.下图中甲为可再生能源,乙为非可再生能源,则甲、乙分别代表

A. 石油、煤炭    B. 地热、潮汐    C. 风能、煤炭    D. 生物能、石油

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】C

【解析】据材料可知,甲为可再生能源,消费量年均增长比例为20%,乙为非可再生能源,能源消费量年均增长比例为负数,结合选项可知C项正确。

【点睛】使用化石燃料的利弊及新能源的开发 

(1)燃料充分燃烧的两个条件:①要有足够的空气;②燃料与空气要有足够大的接触面积。 

(2)重要的化石燃料:煤、石油、天然气 

(3)煤作燃料的利弊问题:

①煤是重要的化工原料;

②煤直接燃烧时产生SO2等有毒气体和烟尘,对环境造成严重污染;

③煤作为固体燃料,燃烧反应速率小,热利用率低,且运输不方便;

④可以通过清洁煤技术,如煤的液化和气化以及实行烟气净化脱硫等,大大减少燃煤对环境造成的污染,提高煤燃烧的热利用率。 

(4)新能源的开发:

①调整和优化能源结构,降低燃煤在能源结构中的比率,节约油气资源,加强科技投入,加快开发新能源等;

②现在正在探索的新能源有太阳能、地热能、海洋能、生物质能、风能和氢能等。

3.下图为“四地区降水量年际变化曲线图”,最容易发生旱涝灾害的是

广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】
广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】
 

 

 



A. B. C. D.


【来源】2010—2011学年云南省玉溪一中高二上学期期末考试地理卷

【答案】B

【解析】本题考查洪涝灾害的形成。形成洪涝灾害的降水条件为降水集中,降水量大,短时间内有大量的降水。所以本题选择B选项。

4.与洪水形成不存在密切关系的是

A. 降水强度大,历时长    B. 冰凌堵塞河道

C. 泥石流堵塞河道    D. 臭氧损耗形成臭氧空洞

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】D

【解析】考查洪水形成的原因。降水强度越大,时间越长,越容易发生洪涝灾害;冰凌堵塞河道容易引发凌汛;泥石流堵塞河道会引发洪涝灾害;臭氧空洞与洪水无关,故D项符合题意。

5.我国每年的6、7月份,冷暖空气交绥于(  )

A. 华南地区    B. 江淮地区    C. 华北地区    D. 东北地区

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】B

【解析】考查我国雨带推移规律。每年的4、5月份,冷暖空气交绥于华南地区;6、7月份,冷暖空气交绥于江淮地区;7、8月份移动到华北和东北地区,故B项正确。

【点睛】我国雨带的推移规律及影响:

1.锋面雨带的形成:当夏季风的暖湿气流登陆北上时,与从北方南下的冬季风的冷干气流相遇,较轻的暖湿气流被抬升到冷空气之上。暖湿气流在上升过程中,气温不断降低,冷凝致雨,形成锋面雨,从而在我国东部地区冷暖气流交汇的地带出现一条降水较多的锋面雨带。
2.锋面雨带的移动:五月,雨带徘徊在南岭一带;六月,雨带移到长江流域以后,在江淮之间摆动一个月左右(梅雨);七月上旬,雨带开始向北向西推移,七、八月份到达华北、东北等地。(六、七、八月西南、两广地区还受西南季风影响)

6.造成长江流域暴雨的天气系统的性质为(  )

A. 气旋    B. 反气旋    C. 热带气旋    D. 锋面气旋

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】D

【解析】气旋是一种低压系统,会带来风雨;反气旋是一种高压系统,会出现晴朗天气;热带气旋是一种低压系统;锋面气旋是气旋与锋面天气相结合的一种天气系统,故D项正确。

7.人类的下列行为不会加剧洪灾的是(  )

A. 破坏流域内植被    B. 大规模围湖造田    C. 修建水库    D. 建筑物占据河道

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】C

【解析】修建水库可以调节河流的径流量,从而减小洪涝灾害,故C项符合题意;破坏植被、围湖造田和占据河道都会加剧洪涝灾害,故A、B、D项排除。

8.青藏地区的城市和村镇多分布在   (     )

A. 铁路和公路沿线的经济发达地区    B. 山麓和湖畔水草较为丰美的地区

C. 盆地边缘或山麓有水灌溉的绿洲上    D. 海拔比较低的河谷两岸

【来源】甘肃省武威第二中学2017-2018学年高一上学期期末考试地理试题

【答案】D

【解析】本题考查的是影响城市的区位因素。青藏高原地区,高寒为其主要特征。因此,城市的区位选择时应考虑气温因素,分布在海拔比较低的河谷两岸。本题正确答案是D。

9.下图为“我国南方某地等高线图”,高速公路选择在图中地形部位通过,主要原因是


A. 该部位为山脊,地势较高    B. 该部位为山谷,工程量较小

C. 该部位为鞍部,地势较低    D. 该部位岩层较弱,易于开挖

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】C

【解析】考查等高线图的判读及应用。据图可知,高速公路通过的部位两侧地势较高,中间地势较低,说明是鞍部,故C项正确,A、B项错误;无法判读岩层的特征,故D项错误。

10.有关我国乡村聚落地区差异的说法正确的是(  )

A. 北方平原地区村落规模一般较大,多呈带状分布

B. 南方山区村落规模一般较大,多呈团聚状分布

C. 北方平原地区村落规模一般较小,多呈点状分布

D. 南方山区村落规模一般较小,分布相对分散

【来源】2013-2014学年湖南省汉寿一中高一下学期期中考试地理试卷(带解析)

【答案】D

【解析】试题分析:

我国北方地区平原面积广阔,故聚落一般规模较大,呈团聚式分布,A错误;我国南方山区村落规模较小,一般分布于河谷地带,呈带状分布,故D项正确。

考点:该题考查地形对聚落分布的影响。

11.(题文)在人类历史早期,西亚两河流域曾经是林木繁茂、经济昌盛的古代文明中心。后来由于森林被大范围破坏,生态环境发生了难以逆转的变化。这一事实说明(   

A. 自然资源可再生与非可再生的分类是绝对的

B. 根据自然资源的性质,森林资源应属于非可再生资源

C. 多数非可再生资源,只有在合理开发利用的前提下,才可以获得再生

D. 多数可再生资源,当开发利用不合理时,它们的再生周期就会延长,甚至变为非可再生资源

【来源】湘教版必修1综合练习

【答案】D

【解析】本题考查自然资源。A项可再生资源和非可再生资源的分类是相当的,若对可再生资源利用不当,可能使其再生周期延长,甚至转化为非可再生资源;故A项错误。C项非可再生资源,不可能形成可再生。错误。故选BD项。

12.关于自然灾害的叙述,不正确的是(   )

A.自然灾害是发生在地球表层系统中,能造成人们生命和财产损失的自然事件

B.人类活动在一定程度上可以改变自然灾害发生的频率、影响范围和危害程度

C.自然灾害不仅造成直接经济损失和人员伤亡,而且还会带来各种间接损失

D.自然灾害不会影响社会稳定和持续发展

【来源】2014-2015学年河南周口中英文学校高二下期期中考试地理试卷(带解析)

【答案】D

【解析】

试题分析:

自然灾害是发生在地球表层系统中,能造成人们生命和财产损失的自然事件,A正确。人类活动在一定程度上可以改变自然灾害发生的频率、影响范围和危害程度,B正确。自然灾害不仅造成直接经济损失和人员伤亡,而且还会带来各种间接损失,C正确。自然灾害能够影响社会稳定和持续发展,D不正确,选D。

考点:自然灾害的概念,危害,人类活动对灾害的影响。

13.下列灾害不属于自然灾害的是(  )

A. 洪涝    B. 地震    C. 煤气爆炸    D. 干旱

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】C

【解析】考查自然灾害。煤气爆炸属于人为原因导致的灾害,不属于自然灾害,故C项正确;洪涝和干旱属于气象灾害;地震属于地质灾害。

14.一般来说,洪涝灾害的发生受哪一个因素的影响较大(  )

A. 地形    B. 气候    C. 植被    D. 人类活动

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】B

【解析】洪涝灾害与降水有关,降水属于气候的要素之一,故B项正确;地形、植被和人类活动与洪涝灾害影响较小,故A、C、D项错误。

15.我国的洪水灾害(  )

A. 多发生在西部地区    B. 多发生在东部地区

C. 多发生在春季    D. 多发生在冬季

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】B

【解析】洪水灾害与降水有关,我国东部季风区,夏季降水丰富,容易发生洪涝灾害,故B项正确,A项错误;我国属于季风气候,夏季高温多雨,冬春季节少雨,故C、D项错误;

16.从表中可以得到的正确信息是自20世纪70年代以来(  )

20世纪70年代以来全球自然灾害的统计

指标

70年代

80年代

90年代

1993~2002年

灾害数量(次)

1 110

1 987

2 742

2 935

死亡人数(万)

196

80

79

53.1

受影响人数(万)

7.4

14.5

19.6

25

灾害损失(亿美元)

1 310

2 040

6 290

6 550

 

①灾害的强度减小了 ②人类社会抵御灾害的能力增强了 ③灾害对人类社会的损害程度增加了 ④灾害对人类社会的损害程度减小了

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】B

【解析】据图分析表格中的数据可知,灾害次数增加了,但死亡人数和受影响人数均下降,灾害损失也减少,说明了人类社会抵御灾害的能力增强了,灾害对人类社会的损害程度增加了,故B项正确。

17.我国最为常见的自然灾害是(  )

A. 地震    B. 林业灾害

C. 农业灾害    D. 洪涝、干旱

【来源】2012-2013学年黑龙江哈尔滨第六中学高一期中考试地理题(带解析)

【答案】D

【解析】试题分析:我国受季风气候的影响,最为常见的自然灾害是洪涝、干旱。

考点:主要考查了我国常见的自然灾害。

点评:本题难度较小。要求学生熟练掌握我国常见的自然灾害。

18.18.我国水旱灾害频繁发生的主要原因是(  )

A. 地形复杂多样

B. 冬季风强弱和进退的早晚不同

C. 南北温差大

D. 夏季风强弱和进退的早晚不同

【来源】【全国百强校】2016-2017学年黑龙江省佳木斯市第一中学高一下学期第一次月考文综-地理试题(带解析)

【答案】D

【解析】我国的季风气候很容易带来灾害性天气.如,夏季风活动不稳定,带来的降水时间分配不均,会导致水旱灾害的发生,故选D。

19.我国的西气东输、西电东送、北煤南运等都体现了自然资源具有(  )

A. 地域性    B. 多用性    C. 有限性    D. 整体性

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】A

【解析】我国的西气东输、西电东送、北煤南运等都体现了自然资源具有地域性,故A项正确;多用性、有限性和整体性均无法体现,故B、C、D项错误。

20.下列不属于“煤炭时期”以煤炭开发为基础建立的工业基地是(  )

A. 德国的鲁尔区    B. 我国的鞍钢

C. 美国的阿巴拉契亚矿区    D. 美国的“硅谷”

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】D

【解析】德国的鲁尔区、我国的鞍钢和美国的阿巴拉契亚矿区都是传统的工业区,是在煤炭的基础上发展起来的工业区;美国的“硅谷”是新工业区,是高新技术产业,故D项符合题意。

21.读“我国主要气象气候灾害分布图”,完成下列问题。

广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】

(1)在各种气象气候灾害中分布最为广泛的是________。

(2)我国华南地区虽然纬度较低、但有时也会受到低温冷害影响,其成因是________、________。

(3)干旱是一个突出的世界性问题。我国华北地区的旱情以________季最为突出,其主要原因是________。

(4)台风是我国夏半年主要的气象灾害,它在给人类带来灾害的同时也会产生一些有益的影响,其主要表现有____________________________。

(5)(多选)为减轻上述各种气象灾害可能带来的损失可以采取的措施有(  )

A.修建水库和分洪工程    B.禁止在灾害多发区居住

C.建立灾情监测预报系统     D.建立健全保险救灾体系

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】(1)暴雨 (2)冷空气势力强(或春季阴雨多) 农事活动早

(3)春 春季气温回升快、蒸发强,而降水少;春季是农作物播种和生长时期,需水量大

(4)带来丰沛降水,缓解旱情;有助于降温解暑 (5)ACD

【解析】本题以我国主要气象气候灾害分布图为背景,考查气象灾害的分布及其解决措施,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)据图中信息可知,在各种气象气候灾害中分布最为广泛的是暴雨。

(2)考查华南低温冻害的原因。冬季我国受高气压影响,普遍低温,若冷空气势力强,影响范围可以到达华南地区;此外,华南地区属于热带、亚热带地区,农业生产活动开始较早,受冻害影响较大。

(3)考查干旱形成的原因。我国北方地区,属于温带季风气候区,夏季降水丰富,冬春季节降水量较少,而且春季更为突出,主要原因是春季气温回升快、蒸发强,而降水少;春季是农作物播种和生长时期,需水量大。

(4)考查台风对地理环境的影响。台风出现的季节为秋冬季节,会带来丰沛的降水现象,从而缓解旱情,同时有助于降温解暑。

(5)考查气象灾害的解决措施。我们可以通过修建水库来调节径流量,削减洪峰;建立灾情监测预报系统进行提前预防;灾后我们可以建立健全保险救灾体系,减少灾害产生的损失。

【点睛】我国主要的气象灾害

我国是自然灾害多发国家,其中气象灾害的发生比较频繁,危害比较严重,除寒潮外主要还有以下几种: 

灾害

成因

我国的时空分布

危害

防御措施

台风

形成在热带或副热带洋面上的强烈发展的气旋

每年的夏秋季节,影响我国东南沿海的广东、海南、福建、浙江等省区

给沿海地区人民造成了巨大的经济损失

①加强监测和预报
②及时发布台风预报和警报
③建沿海防护林

暴雨洪涝

连续性的暴雨或短时间的大暴雨

主要发生在南方地区和我国东部地区。春季在珠江流域,夏秋季在江淮地区和北方

淹没工厂和农田,造成作物减产;影响交通;有的会危及人民的生命

①利用气象卫星对暴雨进行监测
②提高暴雨预报的准确率
③工程措施和非工程措施结合防洪

干旱

长时期无降水或降水异常偏少,造成空气干燥,土壤缺水

华北地区多春旱,长江中下游地区多伏旱

造成粮食减产,人畜饮水困难,影响经济发展和社会安定

①改变农业结构
②种植耐旱作物 ③开展农田水利基础设施建设
④营造防护林

 

22.读下图,完成下列问题。
广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】

(1)写出图中的高、低气压中心:A__________,B________。

(2)图中所示的锋面类型是________。

(3)此图所示天气系统常出现在________半年。

(4)来自西伯利亚的________空气前锋已经移到蒙古国中部,以及我国内蒙古西部、青海西北一带。未来两天内,冷空气将继续向东南方向移动,受其影响我国东部地区将出现________天气,气温将明显________,这种天气过程叫________。

(5)这种天气过程会给人类活动带来什么影响?

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】(1)高压 低压 (2)冷锋 (3)冬 (4)冷 大风、雨雪 下降 寒潮

(5)强烈的降温会使农作物遭受冻害;大风能吹翻船只,摧毁建筑物,破坏牧场;严重的大雪会造成电信、电力中断,交通受阻等。

【解析】本题以我国常见的天气系统为背景,考查天气系统类型及其对天气的影响,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)考查等压线的判读。据图可知,A气压中心的气压值较大,说明是高压系统;B气压中心的气压值较小,说明是低压系统。

(2)考查冷锋天气的判读。据图可知,陆地此时为高压系统,冷空气自北向南移动,形成冷锋天气系统。

(3)考查常见的天气系统。陆地为高压系统,正值北半球的冬半年。

(4)考查主要的气象灾害。据图可知,来自西伯利亚的冷空气前锋已经移到蒙古国中部,以及我国内蒙古西部、青海西北一带。未来两天内,冷空气将继续向东南方向移动,受其影响我国东部地区将出现大风、雨雪天气,气温将明显下降,这种天气过程叫寒潮天气。

(5)考查寒潮对人类活动的影响。寒潮会导致气温下降,强烈的降温会使农作物遭受冻害;寒潮天气带来的大风天气能吹翻船只,摧毁建筑物,破坏牧场;寒潮会出现大雪天气,严重的大雪会造成电信、电力中断,交通受阻等。

23.读下图,完成下列问题。
广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】
指出图示区域柑橘冻害分布特点,分析甲地无冻害的原因。

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】第一问从图中不难读出。第二问,关键是判断甲位于四川盆地,其四周多山地,尤其是北部的秦巴山地阻挡北方冷空气南下,使这里的柑橘受冻害影响很小。

特点:冻害程度随纬度升高(或大致由西南向东北)加重。原因:受周围山地阻挡,冷空气不易入侵。

【解析】本题以柑橘冻害分布示意图为背景,考查冻害分布的主要特点及其原因,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

考查冻害分布的特点及其原因。据图可知,北部地区为严重冻害区,南部地区为轻冻害区,冻害程度大致由西南向东北加重。甲地为无冻害区,根据其地理位置可知,该地受周围山地阻挡,冷空气被山地阻挡,不容易入侵。

24.读“我国水资源分布图”,完成下列问题。

广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】

(1)我国水资源的空间分布有何特征?与降水量的分布有何相关性?这样的分布对经济发展有什么影响?

(2)可以通过什么方式改变水资源的空间分布?通过什么方式改变水资源的时间分布?

(3)在南水北调工程的实施中,为合理开发利用水资源,还必须采取什么措施?

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】(1)我国南方水资源丰富,北方水资源短缺。因为我国南方和北方河流的主要补给水源是雨水,而南方季风区年降雨量比北方季风区的年降雨量丰富,所以水资源比北方丰富。我国北方地区特别是华北(黄淮海)平原地区,人口稠密,工农业发达,生活和生产用水量大,水的供需矛盾突出,水资源是限制经济发展的重要因素之一。

(2)跨流域调水工程是改变水资源空间分布不均的重要途径之一。修建水库可以将洪水期的水储存起来,到枯水期时使用,以此来调节水资源时间分布。

(3)节约用水、防治水污染、保护生态环境。

【解析】本题以我国水资源分布图为背景,考查水资源的空间分布,考查解决水资源不足的措施,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)考查我国水资源的分布特征及其影响因素。据图信息可知,我国南方地区水资源丰富,北方水资源较少,属于缺水带。水资源的空间分布主要河流的补给状况有关。我国南方地区的年降水量较丰富,属于亚热带、热带季风气候区,北方降水较少,属于温带季风区,故水资源南方多北方少。水资源不足,制约区域经济的发展,一些工业部门无法正常的进行生产活动,限制了区域经济可持续发展。

(2)考查水资源不足的解决措施。我国水资源南多北少,东多西少,可以通过跨流域调水等方式解决空间不足的问题;我国季风气候显著,夏季高温多雨,冬季少雨,时间分配不均匀,修建水库可以解决水资源时间分配不均的问题。

(3)考查合理开发利用水资源的措施。我们可以通过节约用水、防止水污染和保护生态环境等措施合理开发利用水资源。

25.我国地域辽阔,地域自然环境差异大,致灾因素分布不均,导致不同地区、不同时间会有不同类型的灾害发生。下面是“影响我国的两种自然灾害入侵路径图”,根据你所学知识并查阅相关资料,完成下列问题。

广西梧州市高级中学高一2018年春季学期6月份考试地理【解析】

(1)甲和乙表示寒潮的是________,①②③中源于欧洲北面北冰洋的是________。

(2)寒潮多发的季节是________,丙、丁两地降温幅度大的是________。

(3)简述寒潮发生的原因。

(4)寒潮的发生与___________天气系统有关。寒潮过境时带来的天气主要有___________

(5)寒潮天气不仅能造成危害,也有许多益处,请简要说明。

【来源】广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷

【答案】(1)甲 ③ (2)冬、春 丙

(3)高纬度地区因为接受太阳热量少,气温低;干冷空气堆积形成密度大的冷气团;冷空气堆积到一定程度,当强冷空气从高纬向低纬移动时,就形成了寒潮。

(4)冷锋 降温、大风、雨雪

(5)有助于地表热量的交换;风调雨顺的保证;天然杀虫剂,保证农作物过冬;带来风力资源。

【解析】本题以我国的两种自然灾害入侵路径图为背景,考查我国主要的气象灾害及其对地理环境的影响,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

(1)据图可知,甲箭头从北方吹来,气温较低,说明是寒潮天气;①②距离蒙古—西伯利亚较近,风力较大,③地源于欧洲北面北冰洋。

(2)我国每年的冬春季节,北方冷空气活动频繁,多出现寒潮天气;丙地距离风源地较近,受寒潮影响较大。

(3)考查寒潮形成的原因。在高纬度地区,太阳高度角较小,接受的太阳热量较少,气温较低;气温低,干冷空气下沉堆积形成密度较大的冷气团;冷空气堆积到一定的程度,受气压梯度力影响,强冷空气从高纬度向低纬度移动,气温下降,出现生命财产的损失,形成了寒潮天气。

(4)考查主要的天气系统。寒潮的发生与冷锋天气有关,寒潮过境时带来的天气主要有降温、大风、雨雪。

(5)考查寒潮对地理环境的影响。寒潮出现时,有助于地表热量的交换;寒潮会带来降温天气,冻死一部分害虫,保证风调雨顺;大风天气,有助于风力风电,产生风能资源。

【点睛】中国的气象灾害——寒潮

概念

寒潮是一种大范围强冷空气活动,主要发生在北半球中高纬地区的深秋到初春季节

形成原因

形成寒潮的强冷气团聚积在高纬度的寒带,当冷气团向暖气团方向猛烈冲击时,就爆发寒潮

发生日期

9月至次年5月,高峰期:3-4月和10-11月

路径

偏西路径、偏北路径、东北路径

天气特征

北方:大风、降温、雨雪、箱冻、暴风雨,有时还带来沙尘暴南方:降温、冻害、雨雪

影响地区

除青藏高原、滇南谷地外,全国大部分地区受到寒潮影响。其中:东北(次数)最多、华北次之、西北、长江流域、华南最少

我国山脉走向对寒潮的影响

东西向山地.如天山、阴山、秦岭和南岭等,山体北侧冷空气堆积,灾害加剧;山体南侧相对温暖.灾害减弱。南北走向的山脉,形成冷空气的通道,使冷空气可以分流南下,影响到长江中下游地区和两广地区甚至海南岛

危害

强烈降溢造成冻害,大风能吹翻船只,摧毁建筑物,冻雨造成通信和输电线路中断,交通运输受阻

防御措施

利用地理信息技术进行监渊和预报,采取防寒措施

 


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于广西梧州市高级中学2018年春季学期6月份考试高一年级地理试卷的最新评论 >>>查看详细评论页