地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 北京临川学校2017-2018学年度第二学期期中考试高一地理试题

北京临川学校2017-2018学年度第二学期期中考试高一地理试题

时间:2018-05-24 21:49 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

1. 世界上人口自然增长率最高的地域是

A. 亚洲    B. 欧洲    C. 非洲    D. 北美

【答案】C

【解析】世界上人口自然增长率最高的地域是非洲,主要是发展中国家,C对。亚洲发展中国家为主,人口自然增长率较低,B错。欧洲、北美主要是发达国家,人口自然增长率低,B、D错。

2. 世界上第一批城市多数诞生在

A. 北半球中低纬度河流的中下游平原上    B. 河流中上游的峡谷地带

C. 南半球平坦的高原上    D. 面积较大的盆地中

【答案】A

【解析】世界上第一批城市多数诞生在北半球中低纬度河流的中下游平原上,气候适宜,地形平坦,水源充足,适宜农业生产,A对。河流中上游的峡谷地带地形崎岖,不便耕作,B错。南半球陆地面积较小,平坦高原上城市出现少,C错。面积较大的盆地中,不能体现气候、水源条件,D错。

点睛:世界上第一批城市多数诞生在北半球中低纬度河流的中下游平原上,气候适宜,地形平坦,水源充足,适宜农业生产,人类生活。第一批城市是在农业文明的基础上兴起的,要从影响农业生产的自然因素分析城市出现的条件。

3. 下列国家中,目前人口增长模式属于“三低”型的是

A. 尼日利亚    B. 巴基斯坦    C. 澳大利亚    D. 坦桑尼亚

【答案】C

【解析】目前人口增长模式属于“三低”型的是澳大利亚,是发达国家,人口增长模式是低出生率、低死亡率、低自然增长率,C对。尼日利亚、巴基斯坦、坦桑尼亚都是发展中国家,人口增长模式是高低高模式,A、B、C错。

读某四国人口金字塔示意图,回答下面小题。

北京市昌平临川育人学校高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

4. 目前老龄化最严重的国家是

A. A国    B. B国    C. C国    D. D国

5. 近年来可能有大批移民流入的国家是

A. A国    B. B国    C. C国    D. D国

【答案】4. D    5. B

【解析】

4. 目前老龄化最严重的国家是D国,少年儿童人口占比重最小,人口自然增长率低,甚至是负增长,D对。其它三国的少年儿童人口占比重大,人口自然增长率高,没有人口老龄化问题或人口老龄化问题较轻,A、B、C错。

5. 近年来可能有大批移民流入的国家是B国,20-40岁男性人口占比重明显增大,应是有大量男性劳动力人口迁入,B对。A国、D国人口性别比合理,没有大量人口迁移,A、D错。C国20-40岁男性人口占比重明显减少,应是大量劳动力人口迁出,C错。

6. “二战”前后都属于人口迁入区的是

A. 欧洲    B. 南美    C. 北美    D. 亚洲

【答案】C

【解析】二战前,新大陆的发现,欧洲人去“淘金”,人口向未开发地区迁移。后来是贩卖黑奴到美洲。二战后,美洲受战争影响小,经济水平高,吸引劳动力迁入。“二战”前后都属于人口迁入区的是北美,C对。欧洲二战前人口迁出,开发新大陆,A错。南美二战前是人口流入地区,开发新大陆,B错。亚洲二战前后主要是人口流出,D错。

点睛:二战前,美洲新大陆的发现,欧洲人去“淘金”,人口向未开发地区迁移。后来是贩卖黑奴到美洲,进行开发。二战后,北美受战争影响小,经济水平高,收入高,吸引劳动力迁入。

7. 下列选项中,不属于城乡人口迁移推力因素的是

A. 社会服务短缺    B. 收入水平较低    C. 自然灾害多发    D. 教育水平较高

【答案】D

【解析】选项中,不属于城乡人口迁移推力因素的是教育水平较高,是拉力因素,吸引人口迁入,D对。社会服务短缺、收入水平较低、自然灾害多发都属于推力因素,促使人口迁出,A、B、C错。

8. 发达国家出现逆城市化现象的主要原因包括

①人们对环境质量的要求提高  ②乡村和小城镇的基础设施逐步完善  ③交通运输的通达性不断增强  ④乡村的人均收入高于城市  ⑤城市的地价昂贵,房租高于农村

A. ①②③④    B. ②③④⑤    C. ①②③⑤    D. ①③④⑤

【答案】C

【解析】本题考查城市化。逆城市化的原因:一是人们对环境质量要求的提高,而市中心地价高,环境污染严重,郊区环境优美;而是乡村、小城镇基础设施不断完善。故选C。

9. 世界上最先出现逆城市化的国家是

A. 英国    B. 美国    C. 德国    D. 中国

【答案】A

【解析】世界上最先出现逆城市化的国家是英国,是世界上工业化、城市化最早的国家,也是世界上城市化水平最高的国家,A对。美国、德国城市化较晚,城市化水平比英国低,逆城市化问题出现晚,B、C错。中国是发展中国家,没有逆城市化问题,D错。

10. 衡量城市化水平的最重要指标是

A. 城市人口数量    B. 城市绿化面积

C. 城市用地规模    D. 城市人口占总人口的比重

【答案】D

【解析】衡量城市化水平的最重要指标是城市人口占总人口的比重,D对。城市人口占总人口的比重越大,说明从事第二、三产业的人口占比重越大,城市经济水平越高。城市人口数量、城市绿化面积、城市用地规模,不能直接体现从事第二、三产业人口所占比重大小,不是城市化水平的最重要指标,A、B、C错。

点睛:城市人口占总人口的比重越大,说明从事第二、三产业的人口占比重越大,城市经济水平越高。衡量城市化水平的最重要指标是城市人口占总人口的比重。城市用地规模不能体现从事第二、三产业人口的比重,城市用地规模扩大是城市化水平提高的标志之一。

11. 目前,发展中国家城市化的特点有

A. 起步早,发展慢    B. 城市发展较合理    C. 城市化水平低    D. 出现逆城市化现象

【答案】C

【解析】目前,发展中国家城市化的特点有起步晚,发展速度快,城市化水平低,C对。起步早,发展慢,城市发展较合理,出现逆城市化现象是发达国家目前城市化特点,A、B、D错。

12. 以下文化背景与人口增长无关的是

A. 初婚年龄    B. 家庭观念    C. 风俗习惯    D. 语言文字

【答案】D

【解析】文化背景与人口增长无关的是语言文字,不是影响生育率的因素,D无关。初婚年龄早,生育率高,A有关。家庭观念影响,多子多福,传宗接代等,促进生育,B有关。风俗习惯养儿防老,无后为不孝等,鼓励生育,C有关。

13. 目前国际人口迁移对迁出国最大的不利影响是造成

A. 劳力外流    B. 人才外流    C. 资本外流    D. 文化外流

【答案】B

【解析】人口迁移过程中,迁移人口多是有一技之长的劳动力人口,目前国际人口迁移,迁移人口主要是高素质人才,对迁出国最大的不利影响是造成人才外流,B对。普通劳力外流、资本外流对迁出国的影响较小,A、C错。文化外流也促进文化交流,影响小,D错。

点睛:迁移人口多是有一技之长的劳动力人口,目前国际人口迁移,对劳动力数量要求少,对劳动者素质需求高,迁移人口主要是高素质人才,对迁出国最大的不利影响是造成人才外流。文化外流能促进文化的交流。

14. 下列与城市有关的叙述,正确的是

A. 城市等级越高,数目越多,服务范围越大

B. 城市等级越高,数目越少,服务范围越小

C. 城市等级越低,数目越少,服务范围越大

D. 城市等级越低,数目越多,服务范围越小

【答案】D

【解析】城市等级越高,数目越少,服务范围越大,A、B错误。城市等级越低,数目越多,服务范围越小,C错误,D正确。

15. “虚假城市化”即城市化水平超过其社会经济发展水平,“虚假城市化”下列国家中,现

象明显的是

A. 阿根廷    B. 新西兰    C. 俄罗斯    D. 孟加拉

【答案】A

【解析】“虚假城市化”即城市化水平超过其社会经济发展水平,“虚假城市化”下列国家中,现象明显的是阿根廷,城市化水平高达80%以上,已赶上发达国家,但是它经济发展水平低,A对。新西兰、俄罗斯属于发达国家,城市化水平与经济水平相适应,B、C错。孟加拉国为防止城市问题出现,限制城市化发展,是滞后城市化,D错。

16. 城市有住宅、商业、办公和文化等功能分区。下图中表示住宅区和商业区的曲线分别是

北京市昌平临川育人学校高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】


A. ①和②    B. ①和④    C. ②和③    D. ③和④

【答案】C

【解析】城市有住宅、商业、办公和文化等功能分区。住宅区是人们居住、生活的区域,夜晚停车率高于白天,图中表示住宅区的曲线是②。商业区营业时间一般是9:00-21:00左右,该段时间停车率高,代表曲线是③,C对。办公区的工作时间一般是8:00-17点左右,①是办公区。文化娱乐区活动时间一般从中午到夜晚,特别是夜晚集中,④是文化区。A、B、D错。

17. 河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。两省相比,黑龙江省粮食商品率高的主要原因是

A. 耕地面积广    B. 生产规模大    C. 机械化水平高    D. 人口较少

【答案】D

【解析】河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。两省相比,黑龙江省粮食商品率高的主要原因是人口较少,消费少,商品率高,D对。两省都位于大平原,耕地面积广,A错。河北省农业生产规模小、机械化水平较低,但不是商品率差异的主要原因, B、C错。

18. 近年来,我国粮食总产量连续增长的主要原因是

A. 扩大了粮食播种面积    B. 加大了农业科技投入

C. 改进了农田水利设施    D. 完善了粮食流通体系

【答案】B

【解析】近年来,我国城市、交通建设占地,耕地总面积减少,A错。粮食总产量连续增长的主要原因是加大了农业科技投入,提高了单产,B对。改进了农田水利设施,是粮食稳产的措施,不是连续增产的原因,C错。完善了粮食流通体系,不能增产,D错。

点睛:近年来,我国经济发展,城市、交通建设占地,生态退耕等措施,导致耕地总面积减少。粮食总产量连续增长的主要原因是加大了农业科技投入,提高了单产。农田水利设施建设,是粮食稳产的措施。

19. 城市中最广泛的土地利用方式是

A. 工业用地    B. 住宅用地    C. 商业用地    D. 交通道路用地

【答案】B

【解析】试题分析:在城市的各类土地利用中,一般城市住宅用地约占40%--60%,为城市中最广泛的土地利用方式。

考点:本题考查城市的功能分区和土地利用方式。

点评:本题难度低,学生只要掌握城市各类土地利用方式的基本分布特征即可判断,对于此类试题,学生应加强对课本基础知识的落实。

20. 下列农业生产活动与影响的主要区位因素搭配不正确的是

A. 杂交水稻使水稻单产大幅度提高——培育优良品种

B. 以色列干旱地区农业生产生机勃勃——节水灌溉技术

C. 河西走廊粮棉生产——祁连山的冰雪融水

D. 天山地区的冬夏季牧场——水平方向上的气候差异

【答案】D

【解析】杂交水稻使水稻单产大幅度提高,主要因素是培育优良品种,A正确。以色列干旱地区农业生产生机勃勃,主要是发展了节水灌溉技术,解决了水源短缺问题,B正确。河西走廊粮棉生产,主导因素是祁连山的冰雪融水,提供了充足的水源,C正确。天山地区的冬夏季牧场,主要因素是垂直方向上的气候差异,D不正确。

21. 城市化过程中产生问题有

A. 城市规模的无限制扩大    B. 城市环境质量下降

C. 城市交通、居住条件有所改善    D. 就业人数增多

【答案】B

【解析】城市化过程中,城市规模扩大,产生问题有城市环境质量下降,B对。城市规模与区域经济水平相关,不能无限制扩大,A错。城市化过程中,城市交通压力增大,居住条件恶化,C错。城市人口增加,就业压力增大,失业人口增多,D错。

22. 下列属于影响城市区位的自然因素是

A. 人口    B. 军事    C. 地形    D. 交通

【答案】C

【解析】自然因素是一切非人类创造的直接和间接影响到人类生活和生产环境的自然界中的基本物质组分,包括水、大气、生物、阳光、土壤、岩石等。属于影响城市区位的自然因素是地形,C对。人口、军事、交通都属于社会经济因素,A、B、D错。

点睛:自然因素是一切非人类创造的直接和间接影响到人类生活和生产环境的自然界中各个独立的、性质不同而又有总体演化规律的基本物质组分,包括水、大气、生物、阳光、土壤、岩石等。

23. 保护和改善城市环境的具体措施有

A. 在大城市周围建设卫星城    B. 禁止乡村人口流入城市

C. 增加城市内的机动车数量    D. 扩大城市的占地面积和规模

【答案】A

【解析】保护和改善城市环境的具体措施有在大城市周围建设卫星城,分散城市职能,减少城市问题,A对。禁止乡村人口流入城市影响城市化水平提高,B错。增加城市内的机动车数量,扩大城市的占地面积和规模,会加重城市交通拥堵、管理困难、热岛效应等城市化问题,C、D错。

24. 因旅游而兴起的城市是

A. 上海市    B. 黄山市    C. 石家庄市    D. 郑州市

【答案】B

【解析】因旅游而兴起的城市是旅游城市,如黄山市,以旅游业为主,带动相关产业发展,B对。上海市是直辖市,是国际性大都市,国际性港口城市,A错。石家庄市、郑州市是省会城市,是利于便利交通位置发展起来的区域中心城市,C、D错。

25. 下列城市中,位于京广线上的一组是

A. 石家庄、株洲    B. 蚌埠、济南    C. 宝鸡、郑州    D. 石家庄、宝鸡

【答案】A

【解析】位于京广线上的一组城市是石家庄、株洲,A对。蚌埠、济南位于京沪线上,B错。宝鸡、郑州位于陇海线上,宝鸡不在京广线上,C、D错。

点睛:了解我国主要铁路干线经过的主要城市,了解主要干线经过的省区,重要城市分布的省区。京广线是北京-广州,经过石家庄、株州。京沪线是北京-上海,经过蚌埠、济南。陇海线是连云港-兰州,宝鸡位于陇海线上。

26. 下列城市与其兴起的主要原因对应正确的是

A. 石家庄-铁路运输的发展    B. 扬州-公路运输的发展

C. 上海-大运河的开凿    D. 株洲-海运的发展

【答案】A

【解析】石家庄原是一个小村子,兴起的主要原因是铁路运输的发展,从最早的正太铁路到现在的铁路交通枢纽,A对。扬州的兴起是京杭运河的开凿,是水路运输的发展,B错。上海的兴起是河运、海运的发展,C错。株洲是铁路运输的发展兴起的,D错。

27. 下列国家中,目前城市化水平最高的国家是

A. 美国    B. 英国    C. 德国    D. 法国

【答案】B

【解析】衡量城市化水平的主要指标是城市人口占总人口的比重,用百分数表示。目前城市化水平最高的国家是英国,城市化最早,城市化水平超过90%,B对。美国、德国、法国的城市人口点总人口比重较低,城市化水平较低,A、C、D错。

28. 关于城市区位因素的叙述,正确的是

A. 城市区位的选择不受地形、气候等自然地理因素的影响

B. 受地形条件的影响,世界上的大城市都分布在平原地区

C. 如今,军事、宗教等因素对现代城市区位的影响仍然很大

D. 现代社会,科技、旅游等因素成为影响一些城市区位的主要因素

【答案】D

【解析】城市区位,特别是早期城市区位的选择受地形、气候等自然地理因素的影响,A错误。受地形条件的影响,世界上的大城市主要分布在平原地区,热带地区主要分布在高原地区,B错误。如今,军事、宗教等因素对现代城市区位的影响仍然很小,C错误。现代社会,科技、旅游等因素成为影响一些城市区位的主要因素,D正确。

点睛:世界上第一批城市,主要分布在中低纬度的河流中下游平原地区或沿海平原地区,地形平坦、土壤肥沃、气候适宜、水源充足,利于生活、生产活动。热带地区城市主要分布在高原地区,气候较凉爽,适宜居住。

29. 截止到2012年,尚没有我国主要商业中心城市的省区是

A. 云南    B. 海南    C. 湖南    D. 河南

【答案】B

【解析】截止到2012年,尚没有我国主要商业中心城市的省区是海南,开发晚,经济落后,B对。云南、湖南、河南的省会城市,昆明、长沙、郑州都是商业中心城市,A、C、D错

30. 下列哪些地区是我国的大城市密集区

A. 内蒙古高原    B. 雅鲁藏布江谷地    C. 华北平原    D. 长江上游地区

【答案】C

【解析】我国的大城市密集区主要分布在东部沿海经济发达地区,有华北平原,C对。内蒙古高原、雅鲁藏布江谷地、长江上游地区,位于内陆地区,经济落后,地广人稀,不利于大城市的形成、发展,A、B、D错。

31. 下列地理现象,最可能影响全球环境的是

A. 黄土高原水土流失    B. 华北平原土壤次生盐碱化

C. 中南半岛湄公河水质污染    D. 东太平洋赤道附近表层海水温度异常

【答案】D

【解析】最可能影响全球环境的地理现象是东太平洋赤道附近表层海水温度异常,属于厄尔尼诺现象,是全球性环境问题,D对。黄土高原水土流失主要影响黄河中下游地区,A错。华北平原土壤次生盐碱化是地方性环境问题,B错。,主要影响湄公河沿岸地区,C错。

点睛:东太平洋赤道附近表层海水温度异常,属于厄尔尼诺现象,是全球性环境问题。黄土高原水土流失主要影响黄河中下游地区,华北平原土壤次生盐碱化主要影响华北平原区,中南半岛湄公河水质污染主要影响湄公河流域,都属于地方性环境问题。

32. 下列环境问题,主要属于生态破坏的是

①工业“三废”的任意排放   ②大量热带雨林被砍伐 

③放射性物质泄漏           ④土地荒漠化的加剧

A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③

【答案】C

【解析】下列环境问题,主要属于生态破坏的是大量热带雨林被砍伐,②对。工业“三废”的任意排放,放射性物质泄漏,都属于环境污染,①、③错。土地荒漠化的加剧,属于生态破坏,④对。C对,A、B、D错。

33. 下列属于当前全球突出的环境问题是(  )

A. 噪声污染和水土流失    B. 臭氧层破坏和地震频繁发生

C. 水体污染和湖面缩小    D. 全球变暖和生物多样性锐减

【答案】D

【解析】属于当前全球突出的环境问题是臭氧层破坏、全球变暖和生物多样性锐减,D对。噪声污染、水土流失、地震频繁发生、水体污染和湖面缩小属于区域性环境问题,不是全球性环境问题,A、B、C错。

34. 联合国规定的“世界环境日”是每年的

A. 6月5日    B. 7月1日    C. 9月23日    D. 12月22日

【答案】A

【解析】联合国规定的“世界环境日”是每年的6月5日,A对。其它日期不是,B、C、D错。

点睛:1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的"行动计划",提出"为了这一代和将来世世代代保护和改善环境"的口号。它的确立反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。

35. 黄土高原最突出的生态环境问题是

A. 土壤次生盐碱化    B. 水土流失严重    C. 土地沙漠化严重    D. 酸雨危害严重

【答案】B

【解析】黄土高原土质疏松,夏季暴雨集中,最突出的生态环境问题是水土流失严重,B对。土壤次生盐碱化主要发生在华北平原地区,A错。土地沙漠化严重主要分布在半干旱、半湿润区的农牧交错地带,C错。酸雨危害严重区主要分布在南方湿润区,D错。

36. 最终决定农业生产类型和规模的区位因素是

A. 气候    B. 政策    C. 市场    D. 土壤

【答案】C

【解析】最终决定农业生产类型和规模的区位因素是市场,生产产品要销售,市场需求决定了农业生产的类型和规模,C错。气候、土壤是农业生产基本条件,不是决定因素,A、D错。政策对农业生产有重要影响,不是决定因素,B错。

37. 世界混合农业最主要的结构形式是

A. 畜牧业—谷物    B. 蔗—果—桑—鱼

C. 粮食作物—经济作物    D. 林—牧--副—渔

【答案】A

【解析】世界混合农业最主要的结构形式是畜牧业—谷物混合农业,澳大利亚的小麦-牧羊混合农业是典型代表,A对。蔗—果—桑—鱼是我国珠江三角洲地区特殊的混合农业形式,B错。粮食作物—经济作物都属于种植业,不是混合农业,C错。林—牧--副—渔不具备混合农业轮作的特点,不能灵活调整生产规模,D错。

点睛:世界混合农业最主要的结构形式是畜牧业—谷物混合农业,澳大利亚的小麦-牧羊混合农业是典型代表。农民可以根据市场需求,调整种植业或畜牧业所占比重,灵活性强。土地定期轮作、休耕,土地肥力得到有效恢复。

38. 下列工业部门与所属类型用直线相连,正确的是

①甘蔗制糖厂②精密仪表厂③普通服装厂④精铜冶炼厂⑤家具制造厂        

a.技术指向型工业    b市场指向型工业    c.动力指向型工业    d.原料指向型工业e.廉价劳动力指向型工业

A. ①—c ②—b ③—a ④—e ⑤—d    B. ①—d ②—c ③—e ④—a ⑤—b

C. ①—d ②—a ③—e ④—c ⑤—b    D. ①—a ②—b ③—c ④—d ⑤—e

【答案】C

【解析】①甘蔗制糖厂属于原料指向型工业,对应d。②精密仪表厂属于技术指向型工业,对应a。③普通服装厂属于劳动力密集型工业,对应e。④精铜冶炼厂属于动力指向型工业,对应c。⑤家具制造厂属于市场指向型工业,对应b。对应正确的是①——d ②——a ③——e  ④——c  ⑤——b,C对,A、B、D错。

读图,完成下面小题。

北京市昌平临川育人学校高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】


39. 图中反映的环境问题主要有

A. 土地荒漠化、酸雨污染    B. 气候变暖、土地荒漠化

C. 酸雨污染、气候变暖    D. 水土流失、水环境恶化

40. 图中问题①②产生的后果分别是

A. 引发赤潮现象;臭氧层出现空洞

B. 产生“公害病”;河流流量季节变化会变小

C. 鱼因缺氧而大批死亡;洪水灾害增多

D. 酸雨现象;气候恶化

【答案】39. D    40. C

【解析】

39. 图中反映的环境问题主要有降雨后,含有大量泥沙的径流入河,有水土流失问题。工厂污染直接排放入河流,有水环境恶化,水污染问题,D对。植被破坏,水土流失,有土地荒漠化问题。植被破坏,吸收二氧化碳减少,应有气候变暖问题。不能判断工厂废气中有二氧化硫等酸性气候,不确定有酸雨污染。A、B、C错。

40. 图中问题①产生的后果是水污染,鱼因缺氧而大批死亡。②产生的后果是植被涵养水源能力下降,地表径流增大,河道泥沙淤积,洪水灾害增多,C对。河水污染,不一定引发赤潮现象。水土流失,与臭氧层出现空洞无关,A错。植被破坏,河流流量季节变化会变大,B错。植被破坏不是酸雨现象形成原因,水污染导致水质恶化,不是气候恶化,D错。

二、综合题(40分)

41. 下图是某城市规划图,拟在图中A、B、C、D四处分别建设自来水厂、化工厂、钢铁厂、服装厂,应如何布局?(注:河流流向自东北向西南;常年风向:东北)

北京市昌平临川育人学校高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】


 (1)自来水厂应在        处,理由是                  

(2)化工厂应建在        处。

(3)钢铁厂应建在        处。

(4)服装厂应建在        处。

【答案】(1)C  在流经城市河流的上游段,水源清洁  (2)A  (3)D (4)B

【解析】整体分析:根据工厂的特点,选择适当位置。自来水厂应建在流经城市河流的上游段,水源清洁。化工厂有水污染,应建在城市河流下游河段。钢铁厂靠近煤炭产地,减少运输成本。位于与城市盛行风垂直的郊外,不污染城市大气。

(1)自来水厂应在C处,理由是 自来水厂应建在流经城市河流的上游段,水源清洁。结合流向判断,C是上游。

(2)化工厂应建在A处。化工厂有水污染,应建在城市河流下游河段。

(3)钢铁厂应建在D处。靠近煤炭产地,减少运输成本。位于与城市盛行风垂直的郊外,不污染城市大气。

(4)服装厂应建在B处。污染少,位于城区,方便人们上班。

 

42. 读图,完成下列要求。

北京市昌平临川育人学校高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】


(1)A线表示的国家是            

(2)1970年,日本城市人口比重约为         %。

(3)两国中逆城市化现象明显的是      (填字母)。

(4)1980年—2000年两国城市化速度较快的是         (填字母)。

(5)通过分析比较可以看出,一个国家的城市化水平基本上可以体现其         的发展水平。

【答案】(1)马来西亚  (2)70  (3)B   (4)A   (5)经济

【解析】(1)A线表示的国家是城市化水平低,是发展中国家马来西亚 

(2)根据图示曲线,1970年,日本城市人口比重约为 70%。

(3)两国中逆城市化现象明显的是B,发达国家先出现逆城市化现象,发展中国家城市化水平低,没有逆城市化现象。

(4)1980年—2000年两国城市化速度较快的是A,发展中国家城市化水平低,目前城市化速度较快。

(5)通过分析比较可以看出,一个国家的城市化水平基本上可以体现其经济的发展水平。

43. 下图是我国某地区水系和铁路分布图。根据图完成以下问题。

北京市昌平临川育人学校高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】


(1)该地区铁路线分布的共同特点是基本上(    

A. 沿山谷延伸              B. 沿山脊延伸

C. 沿等高线延伸            D. 沿经纬线延伸

(2)因地制宜解决该地区农村生活能源问题的最佳途径是(    

A. 建小水电站             B. 开采小煤窑   

C. 钻小油气井               D. 上山砍柴草

(3)为促进该地区农业的发展,应该(    

A. 大力发展商品粮生产                 B. 大力种植牧草,发展乳畜业

C. 建立大型农场,种植橡胶等作物       D. 加强农业资源的综合开发

(4)简述该区域发展农业的资源优势条件:                                            

【答案】(1)A. (2)A. (3)D  (4)水资源丰富  生物资源丰富或热量充足等

【解析】(1)该地区铁路线分布的共同特点是基本上沿山谷延伸,山谷地区的澿主沿岸,地形较平坦,工程量较小,A对,B错。水向低处流,根据河流流向判断,与等高线、经纬线延伸方向不同,C、D错。

(2)因地制宜解决该地区农村生活能源问题的最佳途径是建小水电站,开发利用河流多的优势,发展清洁能源,减少对植被的破坏,A对。图示不能体现煤炭、石油资源丰富,B、C错。上山砍柴草,会破坏区域生态环境,不利于水土保持,D错。

(3)为促进该地区农业的发展,应该加强农业资源的综合开发,因地制宜发展农业,D对。根据水系分布状况,该地是丘陵地区,大力发展商品粮生产,易造成水土流失问题,A错。大力种植牧草,发展乳畜业,会破坏草地植被,导致土地退化等,B错。结合纬度,该地位于亚热带季风气候区,不适宜种植橡胶等作物,C错。

(4)该区域河流众多,说明降水丰富,发展农业的资源优势条件水资源丰富。位于丘陵地区,属于亚热带季风气候,生物资源丰富,热量充足等。

44. 根据已学知识,分析材料,回答以下问题。

材料:我国著名的八大古都及其大致位置是: 西安(109° E  34° N)、 洛阳(112°  E  34.5° N) 、开封(114°  E  34.5° N)、 南京(118.5° E  32.2° N)、 北京(116° E  40° N) 、杭州(120° E  30.2° N) 、郑州(113°  E  34.5° N)和 安阳(114°  E  36° N)。

从纬度位置、地形、河流、气候、分布区域五方面概括我国著名的八大古都分布上的特征。

                                                                            

【答案】都在中低温度地带    多在平原地区   都有河流流经   都为季风气候区   

都在河流中下游地区

【解析】整体分析:人类早期城市主要分布在中低纬度的河流中下游平原地区。从自然因素分析,地形、气候、水源、土壤适宜农业生产活动,适宜居住。

我国著名的八大古都分布上的特征,从纬度位置看,都在中低纬度地带。从地形分析,多在平原地区。从河流条件分析,都有河流流经。从气候类型分析,都为季风气候区。从分布区域分析,都在河流中下游地区。

45. 读图后完成以下问题。

北京市昌平临川育人学校高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】


(1)图中A地的农业地域类型是         ;B地的农业地域类型是           ,其主要农产品是       和        

(2)A地农业生产的主要特点是水利工程量           ,生产规模     ,小农经营,商品率        ,机械化水平       ,科技水平       ,单位面积产量        

【答案】(1)稻作农业(水田农业、水稻种植业)   现代混合农业   小麦   绵羊

(2)大  小   低   低   低  

【解析】(1)图中A地江南丘陵地区,农业地域类型是水稻种植业;B地是墨累-达令盆地,农业地域类型是现代混合农业,其主要农产品是小麦和绵羊。

(2)A地农业生产的主要特点是水利工程量大,生产规模小,小农经营,商品率低,机械化水平低,科技水平低,单位面积产量高。

  

46. 读我国某工业基地简略图8,回答以下问题。

北京市昌平临川育人学校高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

(1)此图所示是我国            工业基地..

(2)经过辽中南工业基地的铁路有:(   

①京广线  ②京沪线  ③京哈线  ④滨洲线  ⑤哈大线

A.①③⑤             B.②③    

C.③④⑤            D.③⑤

(3)图中ABCD四个工业中心城市中,以造船业著称的是(   

A                 B     

C                  D

(4)写出图中数码代表的地理事物的名称:

        市;C       市.

【答案】(1)辽中南  (2)D  (3)C(4)沈阳  大连

【解析】(1)根据轮廓和渤海位置,此图所示是我国辽中南工业基地。

(2)经过辽中南工业基地的铁路有京哈线、哈大线,③⑤对,D对。京广线 、京沪线、滨洲线都不经过该工业基地,①②④错,A、B、C错。

(3)图中ABCD四个工业中心城市中,以造船业著称的是C,大连市是港口城市,C对。A、B、D 三城市都不临海,位于内陆,不适宜造船业发展,A、B、D错。

(4)图中数码代表的地理事物的名称,A 是沈阳市,辽宁的省会,等级最高;C是大连市,是海港城市。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对北京临川学校2017-2018学年度第二学期期中考试高一地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于北京临川学校2017-2018学年度第二学期期中考试高一地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页