地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理试题

2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理试题

时间:2018-04-18 18:42 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

鄂毕河发源于阿尔泰山脉西南坡,自东南向西北流再转北流,纵贯西西伯利亚平原,最后注入北冰洋喀拉海鄂毕湾。下图为鄂毕河水系图。据此回答1-2题。

2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理【解析】

1.关于鄂毕河的描述,正确的是

A.水位季节变化小 B.流速快,含沙量大

C.有凌汛、春汛和夏汛 D.流量大,航运发达

2.鄂毕河流域降水较少,但流量丰富,主要原因是

A.上游落差大,水势汹涌 B.流域沼泽广布,支流众多

C.流域气候寒冷,蒸发弱 D.地势低平,大量海水倒灌

国务院印发的2017年中央一号文件,“实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给”被写入其中,我国光伏农业(棚上发电,棚下种粮种菜)得到迅速发展。下图为2018年3月25日拍摄的安徽庐江县光伏农业示范园。据此完成3—5题。

2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理【解析】

3.拍摄后一个月内

A.北半球昼长夜短,昼渐短 B.图中光伏发电量达一年中最大值

C.天安门广场升旗时间提早 D.图中光伏发电板正午影子变长

4.大面积发展光伏农业可能会

A.降低大气温度 B.增强太阳辐射 C.增强大气逆辐射 D.增强地面辐射

5.下列可能属于制约光伏农业进一步推广的因素的是

A.技术难度大 B.投资成本高 C.农村劳动力不足 D.市场需求小

植被覆盖指数(NDVI)用于反映被评价区域植被覆盖的程度。净初级生产力(NPP)指植物光合作用所固定的光合产物中扣除植物自身呼吸消耗部分后的剩余部分。下图为我国某省级行政区荒漠草原、典型草原(由典型旱生植物组成,以丛生禾草为主,伴有中旱生杂类草等)和草甸草原(草原中较湿润类型,以中旱生草本植物为主)的NPP和NDVI表现统计图。据此完成6—8题。

2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理【解析】

6.对应的植被类型分别是

A.典型草原、草甸草原、荒漠草原 B.草甸草原、典型草原、荒漠草原

C.荒漠草原、典型草原、草甸草原 D.荒漠草原、草甸草原、典型草原

7.该省级行政区遭遇最严重旱情的年份大约是

A.1985年 B.1990年 C.2000年 D.2005年

8.若该省级行政区为西藏自治区,其植被水平方向符合至变化规律的是

A.由东南向西北 B.由西北向东南

C.由东北向西南 D.由西南向东北

我国手工纸制作流传至今的主要有宣纸(安徽泾县)、桑皮纸(安徽岳西和潜山、新疆和田)、狼毒纸(藏南、川西德格)、东巴纸(云南丽江、香格里拉)、构皮纸(贵州贞丰、丹寨)、竹纸(四川夹江、福建连城和长汀)等,在不同时期都曾经鼎盛辉煌过。手工纸制作工艺大都先精选优质植物纤维,经剥离树皮、浸泡、蒸煮、舂捣等制成纸浆,最后晾晒或烘烤成型。如今我国每年生产的纸99%以上为机制纸。据此完成9—11题。

9.我国主要手工纸产地共同的优势区位因素是

A.地势较为低平 B.太阳光照充足

C.劳动力素质高 D.植物纤维充足

10.各地手工纸制作鼎盛期

A.是地球演变史上的暖湿期 B.手工纸市场需求量大

C.制作地沿岸河流重金属污染严重 D.人口迁移最为频繁

11.下列有利于促进我国手工纸制作工艺传承的措施是

A.压缩机制纸的产量 B.培植优质纤维植物

C.普及专业人才培养 D.以特殊市场为导向

第卷

二、非选择题:共56分。第36—37题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—44题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共46分。

36.(22分)阅读图文资料,回答下列问题。

盐度是指水中溶解物质质量与水质量的比值,阿萨勒盐湖是世界上盐度最高的盐湖之一。阿萨勒盐湖位于非洲大陆东北部的吉布提境内(在阿法尔语中“吉布提”意为“沸腾的蒸锅”),是非洲大陆的最低点,世界第二低点,海拔﹣152m。盐湖四周是高耸的由岩浆岩组成的高山,高山多泉水。阿萨勒盐湖几乎全年无雨,却永无干枯之虞。目前,盐湖内的盐储量达20亿吨以上。2015年中国公司与吉布提政府签署合作协议,取得阿萨勒盐湖盐业资源开发50年特许经营权。随后,该公司修建湖区道路和盐业出口专用码头,雇佣当地上千工人,推动吉布提湖盐出口快速发展。

2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理【解析】

(1)运用板块构造学说解释阿萨勒盐湖的形成过程。(10分)

(2)分析我国公司在阿萨勒盐湖开采盐矿面临的不利条件。(6分)

(3)简述中吉盐湖合作开发对吉布提的有利影响。(6分)

37.(24分)阅读图文材料,回答下列问题。

水果玉米是适合生吃的一种超甜玉米,喜温、喜光、生长期较短,发芽率低,需人工育种。在开花期应人工辅助授粉,青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜。由于含糖量高,在收获后10小时内必须加工保鲜,否则其品质就会受到影响。水果玉米富含的蛋白质等具有较高的营养价值,转化利用率高。伊犁州是新疆的玉米重要产区之一,近年来水果玉米种植盛行,主要集中在河谷附近各县市的周围,农民自发种植,一般面积都不大,且种植品种达20多种,收获后以鲜穗直接上市销售。

2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理【解析】

(1)说明伊犁谷地种植水果玉米的区位优势。(6分)

(2)分析伊犁水果玉米种植主要集中在各县市周围的原因。(4分)

(3)指出伊犁谷地种植水果玉米存在的问题。(6分)

(4)简述伊犁谷地水果玉米的可持续发展措施。(8分)

(二)选考题:共10分。请考生从2道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。

43.(10分)[地理——选修3:旅游地理]

据统计,2017年我国公民出境旅游人次达1.3051亿(比上年同期增长7%),这个数字比日本总人口还要多,相当于英国和法国的人口倾巢而出在度假。

分析我国出境旅游快速发展的原因。

44.(10分)[地理——选修6:环境保护]

羌塘高原是青藏高原的主体部分,面积达58.6万平方千米,大部分地区海拔在4600米以上,气候干冷,太阳辐射强,是我国气候条件最为恶劣、生态环境极为脆弱的区域。下图为羌塘高原1980—2010年牲畜总量与人口数量变化图。

2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理【解析】

指出羌塘高原牲畜总量和人口数量的变化可能造成的危害,并提出可行性措施。

 

 

 

2018 年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】

文科综合地理·全解全析

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

C B C A B B C A D B D

【答案】1.C 2.B

【解析】1.鄂毕河流域的气候属于典型的大陆性气候,春季鄂毕河有季节性积雪融水补给,形成春汛,夏季有高山冰雪融水补给,且降水较多,形成夏汛;鄂毕河自南向北流,且有结冰期,故存在凌汛现象。结合春汛和夏汛可知水位季节变化大。鄂毕河主要流经平原,流速慢,含沙量小。鄂毕河纬度高,结冰期长,航运价值低,航运不发达。故选 C。

2.流域内沼泽广布,涵养水源作用强,加上支流众多,故鄂毕河流量丰富,故选 B;鄂毕河上游落差大,水能资源丰富,而流量大小与落差无关,A  错;鄂毕河流域纬度高,气候寒冷,蒸发弱,但蒸发弱对流域流量丰富影响不大,C 错;鄂毕河自南向北注入北冰洋,并不存在大量海水倒灌的情况,且海水倒灌不会影响河流流量大小,D 错。故选 B。

【答案】3.C 4.A 5.B

【解析】3.结合图示拍摄日期和题干中“拍摄后一个月内”可知知,时间是3月26日-一4月25日,此时段

太阳直射点位于北半球且向比移,故北半球昼长夜短,昼渐长,天安门广场升时间提早,A错、C对;图

中光伏农业示苑园位于安微,夏至日时光伏发电量达一年中最大值,B错止此时段太阳直射点位于北半球且

 

向北移,安微正午太阳高度增大,故光伏发电板正午影子变短,D错。

4.大面积发展光伏农业,太阳辐射能被转化成电能,地面获得的太阳辐射减少,地面气温降低,导致地面辐射减弱,大气吸收的地面辐射也减少,可能会降低大气温度,故 A 对、D 错。太阳辐射的强弱与太阳高度、天气状况、日照时间、海拔高低等有关,大面积发展光伏农业不可能增强太阳辐射,B 错;大气逆辐射的强弱与云层厚度或大气中水汽含量有关,大面积发展光伏农业对其影响较小,C 错。

5.光伏农业需要建设光伏大棚等发电系统,前期投资成本相对较高,可能制约光伏农业的进一步推广,故选 B;我国目前农业技术人员紧缺,不能满足农业发展的需求,制约了光伏农业的进一步发展,但说农村劳动力不足不准确,C 错;我国光伏农业技术已经相对成熟,A 错;我国电力需求大,光伏发电清洁无污染,D 错。

【答案】6.B 7.C 8.A

【解析】6.由材料可知,草甸草原为草原中较湿润类型,以中旱生草本植物为主,植被覆盖率高,净初级生产力强,所以①为草甸草原;荒漠草原植被覆盖率低,净初级生产力低,③为荒漠草原。故选 B。

7.从图中可以看出,1998—2000 年 NPP 出现较大降幅,2000 年 NPP 出现谷值,推测该省级行政区遭遇最严重旱情的年份大约是 2000 年。故选 C。

8.西藏自治区地势大致由东南向西北抬高,水热条件由东南向西北整体变差,因此该方向上具有①至③的植被变化规律。故选 A。

【答案】9.D 10.B 11.D

【解析】9.手工纸制作首先需要精选优质植物纤维,对原材料的要求比较高,因此需要当地植物纤维充足,

以便就地取材,D对;主要手工纸产地大多位于我国南方地区,但也有藏南的山地高原,A错误;南方地

区降水较多,却却是手工纸的主要产地,说明其对光照的要求并不是十分高,B错误;手工纸制作需要一定的

 

技术,但材料体现不出对劳动力素质要求特别高这一点,C错误。故选D

10.历史上手工纸生产的主要目的是供应当时书写使用,辉煌鼎盛期说明是市场需求较大的时期,B 正确;造纸是在人类文明历史时期,与地球演变史上的暖湿期无关,A  错误;当时造纸为手工制作,不存在重金属污染,C 错误;历史上手工纸生产的鼎盛与市场需求有关,与人口迁移无关,D 错误。故选 B。

11.手工纸传承不宜面向机制纸市场,手工纸制作属传统工艺(非物质文化),可以面向特殊的收藏等市场,A 错误、D 正确;如今各地优质纤维植物更为丰富,且手工纸市场远不及机制纸市场广阔,因此特殊的手工纸制作工艺不需要大力普及,B、C 错误。故选 D。

36.【答案】(1)阿萨勒地处非洲板块和印度洋板块的张裂地带,(2 分)在地壳张裂过程中,伴随着断裂的发生,(2 分)部分地壳上升,局部地壳下降,形成了洼地;(2 分)火山喷发出的岩浆及隆起的地层阻断了阿萨勒洼地与塔朱拉湾之间的海水联系;(2 分)地下有断裂裂隙与附近的海湾相通,海水通过地下裂隙进入洼地形成盐湖。(2 分)

(2)气候炎热干燥,水资源短缺,自然条件恶劣;位于断裂带,地壳运动活跃,不利于施工;地形封闭,交通不便。(6 分)

(3)增加就业;增加税收;带动基础设施建设;促进经济发展;推动湖盐出口,增加外汇收入。(6 分,3点即可)

【解析】(1)可结合东非大裂谷的成因进行分析。阿萨勒位于非洲板块和印度洋板块的张裂地带,地壳运动使地壳断裂下陷,形成洼地;岩浆喷发形成的山地阻挡了洼地与塔朱拉湾的联系,但塔朱拉湾的海水通过地下裂隙进入洼地形成盐湖。

(2)主要结合区域特点分析工业发展的不利区位因素。结合当地的气候条件、地质条件和交通条件进行分析即可。

(3)结合材料“该公司修建湖区道路和盐业出口专用码头,雇佣当地上千工人,推动吉布提湖盐出口快速发展”,从增加就业,促进经济发展,带动基础设施建设,增加税收和外汇收入等方面回答。学科@网

37.【答案】(1)河谷地形平坦开阔,利于耕作;土壤肥沃,利于水果玉米生长;水果玉米生长季昼夜温差大,利于糖分累积;靠近河流,有灌溉水源。(6 分,3 点即可)

(2)距离市场较近,便于采摘后及时运到市场,防止水果玉米变质,影响其品质。(4 分)

(3)种植分散,规模小;种植技术不规范;品种多、乱、杂,质量不高;附加值低,经济效益差。(6 分,3 点即可)

(4)加大水果玉米的宣传,提高保鲜运输条件,扩大消费市场;注重品种的选育及研究;对农民进行种植技术培训;逐步向规模化和机械化方向发展;加大对水果玉米的深加工,提高附加值。(8 分,4 点即可)

【解析】(1)结合图示信息和所学知知识从地形、土壤、温差、水源等方面分析。

(2)结合材料中“在收获后10小时内必须加工保鲜,否则其品质就会受到影响”可知伊型水果玉米主要

集中在各县市周围的原因是距离市场近,便于采摘后及时运到市场,防止水果玉米变质。

(3)结合材料“主要集中在河谷附近各县市的周围,农民自发种植,一般面积都不大”,说明种植分散,

规模小,且由于农民自发种植,缺乏技术指导,导致种植技术不规范;结合材料“种植品种达20多种”

说明品种多、乱、杂,影向水果玉米质量;“收获后以鲜穗直接上市销售”,可推知产品缺乏深加工工,附加

 

值低,经济效益差。

(4)结合上一问存在的问题从加大水果玉米宣传、选育良种、对农民进行技术培训、规模化和机械化发展、深加工等方面回答。

43.【答案】我国人口基数大,出国旅游需求旺盛;我国人均可支配收入提高;人们闲暇时间增多;出境游交通条件改善(国际航线增多、机票价格下调);出境游的政策环境利好不断。(10 分)

【解析】我国出境旅游迅速发展,首先得益于出国旅游需求旺盛,其次是因为近几年我国经济快速发展,人均可支配收入提高、人们闲暇时间增多,另外还与出境游的交通条件改善、政策环境利好不断有关。

44.【答案】危害:植被破坏,草场退化甚至沙化;风沙活动加剧;生物多样性减少。(4 分,两点即可)

措施:控制人口数量;控制放牧牲畜数量,减小牧场压力;积极发展植草产业,缓解牧区草畜矛盾等;明确草原产权归属,从制度上杜绝草原过度无序利用;科学有计划地开发利用太阳能,加大新能源的开发,减少对植被的破坏。(6 分,3 点即可)

【解析】由图可知,羌塘高原牲畜总量和人口数量呈增加趋势,可能造成的危害从植被破坏、草场退化、风沙活动加剧、生物多样性减少等方面回答;措施可以控制人口数量、控制牲畜量、发展植草产业、明确草原产权归属、加大新能源开发等方面回答。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于2018年第二次全国大联考【新课标Ⅱ卷】文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页