地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 新建一中2018届高三上学期文综地理训练试题一

新建一中2018届高三上学期文综地理训练试题一

时间:2018-01-08 10:05 来源:2018.1.6使用 作者:凌宗勇 责任编辑:地理教师
-------

咖啡树是一种多年生常绿灌木或小乔本,气候是其种植的决定性因素。赤道两边南北纬25度之间的地带,最适合种植咖啡树,被称为“咖啡带”。据此回答下面小题。
1.咖啡树多分布在赤道附近地区,说明咖啡树
A.需土壤肥沃    B.需光照充足    C.喜冷湿环境    D.喜阴湿环境
2.人们常在南北纬25度附近的咖啡种植园里夹种树干较高的植物,这一举措不是为了
A.充分利用气候资源  B.充分利用土地资源  C.改变咖啡树热量条件  D.改变咖啡树光照条件
伊朗古城亚兹德古老的“风塔”是建筑物中用来通风降温的建构。风塔高过屋顶的部分四面镂空,悬空连接到室内大厅(如下左图)塔下中央建有一个水池。据此完成下列问题。
3.“风塔”顶部四面镂空的主要目的是
A.便于室外空气流入   B.便于采光   C.便于室内热量散发   D.便于室内空气流出
4.室内大厅的空气运动C
A.从四周流向水池   B.中央为上升气流   C.从水池流向四周   D.四周为上升气流
考古界人士常说:“汉墓十室九空”。“沉海昏,立吴城”在鄱阳湖边流传了1600多年。近年来,鄱阳湖出现了史上少有的低水位,让海昏侯墓呈现在人们面前。下图为鄱阳湖周边地区地质剖面图。完成下列问题。

5.关于图示区域的地质活动描述正确的是
A.图示范围内的岩石均是岩浆岩                          B.庐山的是向斜山
C.图示地质过程中,鄱阳湖湖心向东南方向移动             D.P地的地质地貌是断层谷
6.结合材料判断,海昏侯墓保存完好主要得益于
A.地壳运动,沉入湖底久                               B.地质稳定,环境变迁小
C.岩性坚硬,外力侵蚀弱                               D.湖水较深,人类活动影响小
下图为英国泰晤士河河口区域示意图及伦孰气候资料统计图。泰晤士河河口水问泄洪孔关闭时间夏季多于冬季。据此完成下列问题。
7.伦敦地区夏季降水量与冬季存在差异的原因是B
A.地处背风坡    B.西风偏弱    C.副热带高气压带控制    D.寒流流经
8.水闸的主要功能是
A.拦水发电     B.储存淡水     C.供旅游活动     D.防海水入侵
9.泰晤士河水闸关闭时,会促使水闸以上至伦敦河段
A.河流水质下降   B.泥沙沉积量增加   C.泥沙沉积量减少   D.河流含沙量增加
湖南省五市十校教研教改共同体2018届高三12月联考地理【解析】湖南省五市十校教研教改共同体2018届高三12月联考地理【解析】
目前,中国人口总量约为美国的4.3倍,预计2050年中美两国人口总量分别为14.17亿、4.03亿。下图是中国和美国适龄劳动人口(15---64岁)数量变化预测图。读图回答下面小题。
10.下列判断正确的是
重庆市一中2018届高三11月月考文综地理试题【解析】A.2014年适龄劳动人口数量中国与美国相等
B.2014年非劳动人口比重中国远大于美国
C.2050年非劳动人口比重中国比美国大
D.2050年适龄劳动人口数量中国比美国少
11.针对图示适龄劳动人口的变化趋势,当前我国应当
①调整计划生育政策       ②加快产业结构调整
③完善社会养老保险制度   ④引进外籍劳工
A.①②③   B.①③④C.②③④D.①②④
36.阅读材料,完成下列问题。(共24分)
材料一我国某区域图
材料二河套平原指内蒙古高原中部黄河沿岸的平原,地势由西南向东北略倾斜,海拔1020到1050米。属温带大陆性气候,昼夜温差大,地形平坦,土地肥沃。河套平原引黄河水进行灌溉,形成了塞上江南。
山东省临沂市2018届高三上学期期中考试地理试题【解析】材料三春雨是河套平原春季特有的一种自然灾害。该地主要位于中温带,春小麦在该地播种面积很大。河套平原地下水位较高,当春雨过大时,对春耕生产影响很大。群众说:“别处春雨贵如油,河套春雨使人愁”。
(1)当地政府准备在A地和B地修建水利枢纽来引黄河灌溉,如果从可用水量和经济性角度考虑,你认为最适合作为总的引水口的是A还是B?请写出你的理由。(2)与浙江省相比,河套平原的灌溉渠具有两个特点:①灌渠密度大;②使用寿命相对较短。根据该地的自然环境特征分析原因。(3)人们在河套平原既修建了灌渠又修建了排水渠,这主要是为了减轻      (环境问题),除此以外,人们还可以采用哪些措施来减轻该环境问题。(4)简述当地春雨灾害对农业生产的危害。
37.阅读图文资料,完成下列要求。(共22分)
“地下水长流,地上渴死牛”是广西北部地区流传甚广的一句民谣,形象地道出了喀斯特地貌区容易导致干旱的缺点。下图示意广西壮族自治区主要山峰和河流的分布。
(1)概述广西的地势特征并说明判断的依据。(6分)  (2)分析广西北部某些地区“地下水长流,地上渴死牛”的形成原因。(6分)  (3)海拔500米到2500米高度的山地环境比较适宜人类居住。1000米左右的山区是长寿者集中区。原苏联高加索山区、南美安第斯山区和我国广西山区。都是世界上著名的长寿区。请从地形对人体和其他地理要素影响的角度,分析广西山区居民长寿的原因。(8分)
42.【选修三:旅游地理】(10分)阅读图文材料,回答下列问题。
生态旅游是相对未受到干扰的自然区域进行的对环境负责的旅游和游览。新疆喀纳斯湖国家级自然保护区位于阿尔泰地区,生态旅游开发区面积569平方千米,区内高山峡谷、冰渍湖等自然景观类型丰富、“云间部落”图瓦族民俗资源独特,被称之为“地球上最后一个没有被开发利用的景观资源”。阿尔泰市距乌鲁木齐近1000千米,有两条国道连接乌鲁木齐。当地政府目前将喀纳斯湖国家级自然保护区生态旅游市场总定位为疆内游客为主,疆外游客为辅。分析当地政府目前将喀纳斯湖生态旅游市场总定位为疆内游客为主,疆外游客为辅的原因。
山东省、湖北省部分重点中学2018届高三第一次(9月)联考地理【解析】山东省、湖北省部分重点中学2018届高三第一次(9月)联考地理【解析】43.【选山东省、湖北省部分重点中学2018届高三第一次(9月)联考地理【解析】修6:环境保护】(10分)墨西哥城人口2200万,集中了全国约1/2的工业、商业、服务业和银行金融机构。由于人口膨胀、经济发展,墨西哥城饱受交通拥堵之苦,也是世界十大污染城市之一。2017年5月墨西哥城刚结束了1998年以来最长时间的空气污染,城市被黑暗天空“吞没”。下为墨西哥城位置和地形示意图。判断墨西哥城大气污染严重的月份并分析形成原因。
 
 
 
 
 
 
 
文综地理一答案1D 2C 3A  4 C 5C  6A 7B 8D 9C  10C  11A
36.(1)A原因:A地河流流量更大,可用水量更多;河套平原地势西南高向东北低,A地地势较高,从A地引水,可以实现自流灌溉,节约能源,从而降低灌溉成本。(6分)
(2)该地主要发展灌溉农业,但是地处西北地区,降水少,天然降水无法满足农作物生长需求,若无灌渠等灌溉设施,将无法发展种植业,加之地形平坦、易于修建,因此灌渠密度大。黄河含沙量大,流经河套平原过程中,随着流速减慢,泥沙大量淤积,加上风沙掩埋,造成灌渠寿命短。(6分)
(3)土壤次生盐碱化。采用滴灌技术;兴修水利,井灌井排;采用地膜和作物秸秆覆盖农田,实行平原绿化工程,减少蒸发,抑制返盐。(6分)
(4)春季降水过多,使得农田比较泥泞,影响旱地农业机械作业,春小麦难以及时播种;雨后气温回升会造土壤板结,影响春小麦发芽出苗;雨后地下水位上升,气温回升,多大风,蒸发旺盛,加重土壤盐碱化,影响农业生产。(6分)
37(1)西北高,东南低。西北部山峰海拔高,东南部山峰海拔低;河流自西北流向东南。(6分)
(2)山区面积广,地势起伏大,土层浅薄,不利于地表水保存;喀斯特地貌广布,地表多断层裂隙,下渗性强;流水溶蚀导致地下溶洞、暗河发育显著。(6分)
(3)①山坡地形,长年健步出行和劳作,强健心脏和体魄;②广西山区无酷暑严寒,气温适宜;③海多在1000米左右,气压适中;④山区林木茂盛,空气清新且负氧离子浓度高;⑤山泉水无污染,矿物质营养元素丰富,利于身体健康等。(10分)
43.(10分)自然和人文旅游资源丰富、独特;旅游资源吸引游客具有定向性,人们往往选择自己感兴趣的旅游资源;喀纳斯湖生态旅游景区地处新疆,离国内东部客源地较远;考虑旅游区自身的交通条件、接待设施和服务水平等,景区还没有达到接待大规模外来游客条件。
44.(10分)污染严重的月份:11月至次年5月(冬春季节)(2分)原因:此时段受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,不利于污染物扩散;(2分)该时段天气晴朗,光照强,易形成光化学烟雾;(2分)墨西哥城位于盆地中,地形封闭,不利于污染物的扩散;(2分)人口密集,汽车拥有量大,交通拥堵,汽车尾气排放 量大;人口集中,生产、生活废气排放量大。(2分)
 
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对新建一中2018届高三上学期文综地理训练试题一发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于新建一中2018届高三上学期文综地理训练试题一的最新评论 >>>查看详细评论页