地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统

时间:2018-01-01 21:31 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

09常见天气系统

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

1.理解冷、暖气团和冷、暖锋的概念,掌握其成因、分布、运动变化规律及其对天气的影响。

2.理解低压(气旋)、高压(反气旋)的气压分布和气流运动特征及其对天气的影响。

3.应用锋面、高低气压系统与天气的关系,分析一些简单的天气实例。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

热点题型一  锋与天气  

例1、图a为某日08时海平面气压分布图(单位:百帕),图b显示④地24小时内风的变化。读图,回答(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(1)图a中(  ) 

A.①比②风速大   B.①比③云量少 

C.②比③气压低   D.②比④气温高 

(2)锋通过④地的时间可能为(  ) 

A.上午   B.下午  

C.傍晚   D.夜间 

解析 第(1)题,本题通过等压线图考查天气特征。图中①等压线比②稀疏,因此风速小于②,A错误;①位于高压脊处,天气晴朗,③位于冷锋附近,因此①比③云量少,B正确;②气压值介于1 015~1 020百帕,③气压值介于1 000~1 005百帕,②比③气压高,C错误;②位于冷锋锋后,受冷气团控制,④位于冷锋锋前,受暖气团控制,②比④气温低,D错误。第(2)题,本题考查通过风向的变化确定锋面的位置。锋面过境时,风向、风速变化都较大,结合④地24小时内风的变化图可知,10~12时的风向、风速变化最大,A正确。 

答案 (1)B (2)A 

【提分秘籍】锋面种类的比较

类型[来

形成

天气变化

我国典型锋面天气

图示和符号

过境前

过境时

过境后

冷锋

冷气团主动向暖气团移动

天晴、气温较高、气压较低(暖气团控制)

暖气团被冷气团抬升,常出现云、雨、雪、强风等天气现象(冷锋控制)

天晴、气温较低、气压较高(冷气团控制)

春季:沙尘暴夏季:暴雨冬季:寒潮一场秋雨一场寒

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

暖锋

暖气团主动向冷气团移动

天晴、气温较低、气压较高(冷气团控制)

多云和降雨天气(发生于锋前,多连续性降水)(暖锋控制)

天晴、气温较高、气压较低(暖气团控制)

华南:春暖多晴,春寒雨起一场春雨一场暖

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

江淮准静止锋

冷暖气团势均力敌

在江淮地区形成长达一个月的梅雨天气

六月份出现梅雨天气

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

 

昆明准静止锋

南下冷空气受到云贵高原的阻挡

在云贵高原东北侧(贵州省):阴雨寒冷,常有冻雨天气(被锋面控制)。在云贵高原西南侧(云南省):晴朗温暖(被西南暖气团控制)——昆明“春城”的形成与此有关

冬半年出现。

在贵州易出现灾害性天气——“冻雨”

天山准静止锋

南下冷空气受到天山的阻挡

在天山北坡常出现雨雪天气(来自西伯利亚的冷空气南下,被天山阻挡)

冬半年出现。

在北疆易出现灾害性天气——“暴风雪”(白灾)

【举一反三】 

北半球西风气流受青藏高原阻挡,分为南北两支,冬季,西风气流南移,其南支气流沿青藏高原南缘向东移动,带来暖湿气流。读图,回答3~4题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

3.在我国,南支暖湿气流与北方南下冷空气势均力敌,相持不下,从而在昆明与贵阳之间形成(  )

A.准静止锋 B.冷锋

C.反气旋 D.暖锋

4.在图示天气系统控制下,昆明可能出现的天气状况为(  )

A.阴雨连绵 B.风和日丽

C.晴雨无常 D.暖锋

答案 3.A 4.B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

热点题型二   低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 

例2、 下图示意北半球夏季4个气旋的移动路径。读图,回答1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

1.气旋(  )

A.①给南亚地区带来大风暴雨天气

B.②自东南向西北方向移动

C.③移动方向与地球自转方向相反

D.④生成于太平洋热带洋面

2.影响气旋④移动路径的主要是(  )

A.东南信风 B.副热带高压

C.极地东风 D.北赤道暖流

答案 1.D 2.B

解析 第1题,首先根据图中的经度变化规律,判断该图位于北半球。根据图中的经纬度可知①位于北美洲。根据经纬度判断②自西南向东北方向移动。③自西向东移动,与地球自转方向(自西向东)相同,故C错误。根据经纬度判断④位于太平洋,且在低纬度,属热带地区。第2题,④位于太平洋,且在低纬度,属热带地区,在此处发育的台风自低纬度向高纬度移动的过程中,会经过副热带高气压的外围地区,高压四周的气流(北半球呈顺时针方向运动)会对台风的移动方向产生影响,使其方向发生偏转。

【提分秘籍】

1.基本气压场

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

 (1)高气压:中心气压高于四周气压。从高气压延伸出来的狭长区域为B脊线。

(2)低气压:中心气压低于四周气压。从低气压延伸出来的狭长区域为A槽线。

2.气旋和反气旋

 

气旋(低压)

反气旋(高压)

气压分布

气压中心低,四周高

气压中心高,四周低

水平气流与风向

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】
 

无论南半球还是北半球,低压气流都从四周流向中心,高压气流都从中心流向四周;无论低压还是高压,南、北半球气流的运动方向都相反

垂直气流与天气

气流形成

 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

天气状况

多云雨天气

多晴朗、干燥天气

过境前后气压变化曲线

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】  

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

我国天气典型实例

夏、秋之交我国东南沿海的台风天气

夏季长江流域的伏旱天气;秋季我国北方秋高气爽的天气;冬季我国北方干冷的天气

【举一反三】 

下图示意长江中下游地区夏初某时的气压系统。该气压系统以每天120千米的速度自西向东移动。据此完成(1)~(2)题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(1)24小时后甲地主要吹(  )

A.东北风  B.东南风  C.西北风  D.西南风 

(2)30~48小时之间,甲地可能经历(  )

A.持续晴朗高温天气        B.连绵阴雨天气 

C.强对流降雨天气   D.沙尘暴天气 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

答案 (1)B (2)C

热点题型三   锋面气旋与天气

例3.读2017年5月某日12时海平面等压线分布图(下图,单位:百帕),完成下题。 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

此时出现大风、降温、雨雪天气的地点是(  ) 

A.a  B.b  C.c  D.d 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

答案 A 

【提分秘籍】判读锋面气旋要注意以下几个问题 

(1)锋面一定位于低压槽,而不是高压脊。 

原因是低压槽两侧大气运动方向相对,冷暖气团会相遇;高压脊两侧大气运动方向背离,不会发生冷暖气团的相遇。如下图,甲为低压槽,易出现锋面;乙为高压脊,不会出现锋面。如本题锋面均位于太平洋西岸、亚洲东部某低压中心的低压槽位置,而亚欧大陆高压中心的高压脊处无锋面出现。 

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(2)无论南北半球,锋面气旋东侧是暖锋,西侧是冷锋。 

原因是西侧锋面由高纬地区向低纬地区运动,是冷空气推动暖空气的运动,故题中的丙地、丁地和M地将受冷锋的影响。锋面气旋的东侧为暖锋,因为东侧锋面由低纬地区向高纬地区运动,是暖空气推动冷空气的运动。 

(3)锋面气旋不同位置,天气特点不同。西侧是冷锋控制下的降温、雨雪天气;东侧是暖锋控制下的连续性降水天气,中心是低压控制下的阴雨天气。不同位置气温、气压、风向、风速不同。 

【举一反三】 

下图是2016年4月30日20时海平面气压形势图。读图回答1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

 1.图中虚线范围内出现沙尘天气,其中最易发生沙尘暴的地点是(  )

A.甲B.乙C.丙D.丁

2.锋面过境时,M地可能出现的天气变化是(  )

A.气温升高,出现降水 B.气温降低,天气转晴

C.风力增强,出现降水 D.风力减弱,天气转阴

答案 1.B 2.C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

【2017天津卷】读图文材料,回答8—9题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】 
8.下列描述中,不符合图7所示浮尘天气形成过程的是

A.乙地气流下沉且低空风速小 B.高层气流带来的沙尘飘落乙地

C.上升气流将乙地的沙尘扬起 D.甲地沙源地的沙尘被大风扬起

9.下列四幅天气图中的乙地,最可能出现图7所示浮尘天气的是

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

【答案】8.C  9.D

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

9.根据上题结论,浮尘天气主要与下沉气流有关,读A、B、C三图可知,图示主要受低压控制,盛行上升气流,故ABC错误;D图中,亚欧大陆主要受高压控制,盛行下沉气流,与浮尘天气的形成有关,D正确;故选D。 

【考点】等压线的判断,天气系统与天气。

【2017北京卷】图2为影响我国的某台风海面风力分布示意图。读图,回答第2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】图2

2.该台风

A.夏季生成于我国黄海海面 B.小于6级风的范围降水最强

C.气压值最低处风速最大 D.西北侧的风向为偏北风

【答案】D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

【考点】台风、天气系统。

(2016•江苏卷)2016 年1 月24 日,一股强大的寒潮影响我国。图3 为该日8 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图回答5-6 题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

 5. 此时我国

A. 各地均受强大高压脊控制              B. 北方普遍降温降雪

C. 三亚风力大于昆明                    D. 北京、上海风向基本相同

6. 该日上海2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】气温比成都低的原因是

A. 无高大山脉阻挡,受寒潮影响大         B. 濒临海洋,受到海洋影响

C. 纬度更高,正午太阳高度小             D. 冷锋过境,降温明显

【答案】5.D  6.A

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(2016•北京卷)图5为某山地气象站一年中每天的日出、日2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】落时间及逐时气温(℃)变化图。读图,回答第7、8图。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】7. 气温日较差大的月份是 

A. 1月 B. 4月 C. 7月 D. 10月 

8.该山地 A.冬季受副热带高压带控制 B.因台风暴雨引发的滑坡多 

C.基带的景观为热带雨林 D.山顶海拔低于1000米 

【答案】7.C 8.C 

【解析】7.仔细读逐时气温变化图,图中7月份一天内等温线密集,温差相差大,所以气温日较差大。答案选C。8.山地气象站一年中每天的日出时间为6时,日落时间为18时,说明该地位于赤道上,赤道地区全年受赤道低气压带控制,A错;赤道地区地转偏向力几乎为零,台风无法生成,故该地不可能有台风发生,B错;基带的景观为热带雨林,C对;该地为热带雨林气候,最冷月气温在15℃以上,若山顶海拔低于1000米,1月份的温度不可能低于8℃,D错。答案选C。

(2016•北京卷)图2表示某日20时海平面气压分布及16~24时北京空气质量指数变化。读图,回答第3题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

3.该日20时 

A.北京大风扬沙,空气污染加重 B. 东海海域天气晴朗,风大浪高 

C.低压天气系统中,P强度最强 D.Q地位于暖锋锋前,出现降水 

【答案】A

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(2016•浙江卷)图乙为探空气球10天中随气流漂移路线图,图中数字所指的黑点为每天相同视课的气球位置。图甲为图乙的局部放大图,图甲中虚线表示近地面空气运动。完成9、10题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

9. 下列路段中,探空气球受水平气压梯度力作用最大的是 

A. ③至④ B. ④至⑤ C. ⑥至⑦ D. ⑨至于⑩ 

10. 图中⑦、⑧两点间近地面受 

A.暖锋影响,吹西北风 B.冷锋影响,吹西南风 C.暖锋影响,吹东南风 D.冷锋影响,吹东北风 

【答案】9.A 10.B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(2015•新课标II卷)2013且7月30日,我国西北某地出现强沙尘暴,下图示意该地当日14时-24时气温、气压随时间的变化。据此完成下列问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】
4、强沙尘暴经过该地时间段是( ) 

A.16时-17时 B. 17时-18时 C.18时-19时 D. 19时-20时 

5、与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地( ) 

A.气温水平差异减小 B. 水平气压梯度增大 C.地面吸收太阳辐射增多 D. 大气逆辐射减弱 

【答案】4.C 5.B 

【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(2015•重庆卷)二十四节气是我国独有的农业物候历,是我国优秀传统文化之一,寒露节气在每年公历10月8日左右。据此回答以下问题。 

1.“露气寒冷,将凝结”是寒露时节的天气现象,可引起我国这种天气现象的气压系统是( ) 

A.蒙古高压 B.印度低压 C.阿留申低压 D.夏威夷高压 

【答案】1.A 

【解析】1.寒露节气出现在秋季,此时蒙古高压势力逐渐增强,受其影响,我国大部分地区吹较为寒冷的偏北风,导致气温降低,形成寒露。

(2014·江苏地理)下图是2014年4月30日20时海平面气压形势图。读图回答1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】1.图中虚线范围内出现沙尘天气,其中最易发生沙尘暴的地点是( ) 

A.甲B.乙C.丙D.丁 

2.锋面过境时,M地可能出现的天气变化是( ) 

A.气温升高,出现降水 B.气温降低,天气转晴 C.风力增强,出现降水 D.风力减弱,天气转阴 

【答案】1.B 2.C 

【解析】第1题,图中出现沙尘天气的范围,主要出现在冷锋附近。在其他条件相同时,风速越大的地方越容易发生沙尘暴,图中乙处等压线最密集,风速最大,故B正确。第2题,由图可知M地附近为冷锋锋前,冷锋过境会出现大风、降温和阴雨等天气现象,据此可判断C正确。

 (2014·山东文综)下图为甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图,图中甲、乙两地经度相同。完成1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

1.此时甲地近地面的风向为( ) 

A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 

2.此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是( ) 

A.气旋 B.反气旋 C.冷锋 D.暖锋 

【答案】1.B 2.C


2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(2014·上海地理)北半球西风气流受青藏高原阻挡,分为南北两支,冬季,西风气流南移,其南支气流沿青藏高原南缘向东移动,带来暖湿气流。读图,回答3~4题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】3.在我国,南支暖湿气流与北方南下冷空气势均力敌,相持不下,从而在昆明与贵阳之间形成(  )

A.准静止锋 B.冷锋C.反气旋 D.暖锋

4.在图示天气系统控制下,昆明可能出现的天气状况为(  )

A.阴雨连绵 B.风和日丽C.晴雨无常 D.暖锋

【答案】3.A 4.B

【解析】第3题,结合题干知,形成该锋面的冷暖空气“势均力敌”,从而判断该锋面为准静止锋。第4题,锋面雨的位置一般在锋面附近的冷气团一侧,而昆明在暖气团控制下,故天气晴朗。

(2014·北京文综)下图示意北半球夏季4个气旋的移动路径。读图,回答1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

1.气旋(  )

A.①给南亚地区带来大风暴雨天气B.②自东南向西北方向移动

C.③移动方向与地球自转方向相反D.④生成于太平洋热带洋面

2.影响气旋④移动路径的主要是(  )

A.东南信风 B.副热带高压C.极地东风 D.北赤道暖流

【答案】1.D 2.B

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

 (2014·四川文综)我国嫦娥三号月球探测器于北京时间2013年12月2日1时30分,在四川西昌卫星发射中心成功发射。发射时,发射场及其周围地区可能处于(  )

A.冷锋过境时 B.暖锋过境时C.低压控制下 D.高压控制下

【答案】D

【解析】影响航天发射的因素很多,其中气象因素是最重要的因素之一,理想的气象发射条件是无风、晴朗。12月份低压、暖锋形成的可能性很小,冷锋过境时多大风、雨雪天气,不利于航天发射。高压控制下,气流下沉(无风或风力小),天气晴朗,适合航天发射。故选D。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

下图是某区域某时地面天气简图。读图回答1~2题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】 1.图中M地的风向是(  )

A.东北  B.东南  C.西北  D.西南

2.产生图示区域降水的天气系统是(  )

A.气旋  B.反气旋  C.暖锋  D.冷锋

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

答案 1.C 2.D

下图是2017年4月18日8时~4月19日8时我国部分地区降水分布示意图。读图回答3~4题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】
3.形成图示地区降水的主要原因是(  )

A.高压脊控制   B.锋面活动C.反气旋过境   D.热带气旋影响

4.若图示降水持续多日,最易发生洪涝的地区是(  )

A.江汉平原   B.四川盆地C.珠江三角洲   D.长江三角洲

解析 第3题,世界上降水类型分为地形雨、锋面雨和对流雨。图中所示为冷暖两种气流的相遇,应为锋面雨,是锋面活动产生的降水。第4题,读图很容易看出该时间段我国东南部降水较多;若长时间降水,在珠江三角洲地区东、北、西三个方向上地势较高,水很容易向珠江三角洲汇集,易发生洪涝。

答案 3.B 4.C

下表为“株洲市2016年11月28日、11月30日和12月2日天气信息表”。据此完成5~6题。

                最高气温/℃ 最低气温/℃ 风力  天气状况 

11月28日 22             11                  微风   秋高气爽 

11月30日 7               2                   北风3级  小到中雨 

12月2日   9               2                    微风       晴

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

5.11月28日、11月30日、12月2日天气分别大致对应“天气系统示意图”(上图)中的序号是(  )

A.①②③  B.④⑤⑥  C.⑥⑤④  D.③②①

6.12月2日,可能出现的现象正确的是(  )

A.清晨,室外的乒乓球台上结了薄薄的一层白霜

B.中午,迷雾层层,仍未散尽

C.天气晴朗,阳光明媚,气压降低

D.由于受暖气团控制,气温较昨日有所升高

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

答案 5.D 6.A

锋面性质不同,产生的天气现象也不相同。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

7.甲、乙两图中,受锋面影响可能产生的天气现象是(  )

A.甲图中暖空气被迫抬升,形成降雨天气

B.甲图中锋过境后出现升温、降压、晴朗天气

C.乙图中暖空气主动爬升,形成阵性降水

D.乙图中锋过境后狂风大作,会出现短时雷暴天气

8.我国东部受甲图中锋面影响时,会出现的天气现象是(  )

A.长江下游伏旱   B.华北平原春旱

C.北方寒潮   D.江淮梅雨

解析 第7题,甲图冷空气向暖空气移动,暖空气在锋面上被迫抬升,是冷锋天气,故A正确,B错误。乙图暖空气向冷空气移动,冷空气在锋面下后退,是暖锋天气,形成连续性降水,故C、D错。第8题,甲图为冷锋,北方寒潮是冷锋快速入侵造成,故C正确。长江下游伏旱是受副热带高压影响,华北平原春旱是受大陆气团影响,江淮梅雨是受准静止锋影响,故A、B、D错。

答案 7.A 8.C

下图中XY线为地球自转线速度等值线,PQ为锋面。据此完成9~10题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】9.关于PQ半球位置及其锋面性质的说法,正确的是(  )

A.北半球暖锋   B.北半球冷锋 C.南半球暖锋   D.南半球冷锋

10.下列叙述正确的是(  )

A.b地区将迎来持续性降水天气  B.a地受暖气团控制天气晴朗

C.b地此时吹西南风              D.PQ锋面将向南移动

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

答案 9.A 10.C

下图为某地理事物的剖面图,图中实线(细线)为等风速线(m/s),虚线为等温线(℃),据此完成下题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】11.该地理事物可能为( ) 

A.气旋 B.极锋 C.反气旋 D.赤道气团 

答案 B 

解析 近地面400~600 km风速较大,气温在此区域右侧高于同高度的左侧,表明两侧有冷暖气团,该区域冷暖气团相遇形成了锋。

 下图示意4月某日我国40°N以北地区沿甲、乙两地的天气系统垂直剖面。读图,回答12~13题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

12.下列示意图与图示天气系统相符的是(  )

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】A.① B.② C.③ D.④ 

答案 A

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

13.受图示天气系统影响,可能(  )

A.甲地大雨滂沱,气温明显下降B.乙地晴朗无云,气温日较差小

C.甲地沙尘漫天,大气能见度差D.乙地连日风雨交加,气温升高

答案 C

解析 根据上题分析:甲地位于冷锋后,此时为4月份不可能大雨滂沱,只能受西北冷空气影响,沙尘漫天,大气能见度较低,因此A错C对;乙地位于暖锋前,受暖锋影响,阴雨连绵,但不会有大风,B和D错。

读下列天气系统示意图,回答14~15题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】14.下列关于两图中各地天气的描述正确的是( ) 

A.A处气压高于C处 B.A地风力大于B地 C.

C处的降水范围远大于D处 D.B气温一般低于D地 

答案 C

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

15.关于上图两天气系统与我国某地的天气现象,阐述正确的是(  )

A.图甲所示天气系统比图乙所示天气系统更易出现雷暴天气

B.我国夏季登陆的台风多与图甲所示天气系统有关

C.我国长江中下游的梅雨天气多由图乙所示天气系统造成

D.我国北方夏季的暴雨多与图乙天气系统有关

答案 D

解析 由比例尺和云系可知,图甲为慢行冷锋,图乙为快行冷锋。雷暴为强对流天气,图甲中不可能出现;台风与低压系统有关;梅雨为准静止锋,移动速度很慢;我国北方夏季暴雨与快行冷锋有关。选项D正确。

下图是北半球夏季某时段近地面等压面(单位:hPa)垂直分布示意图。完成16~17题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

16.该天气系统过境N市,可能出现( )

 A.霪雨霏霏 B.大雪纷飞 C.持续干旱 D.狂风暴雨 

答案 D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

17.该天气系统北移过境N市,该市的风向(  )

A.东北风转西南风      B.东南风转西南风

C.东北风转西北风      D.西北风转偏南风

答案 A

解析 该地位于北半球,则图示时刻N市位于气旋的北侧,主要吹东北风;该天气系统北移过境后,该市位于气旋的南侧,主要吹西南风。

下图为南半球某区域近地面1 000百帕等压面上的等高线分布图。读图完成18~19题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

18.对图示区域天气现象的说法,正确的是( ) 

A.P地的风向为西南风 B.N地气流以上升运动为主 

C.M地为阴雨天气 D.M地为高压中心 

答案 D

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

19.影响Q地的天气系统和天气特征分别是(  )

A.暖锋 晴朗      B.冷锋 阴雨

C.气旋 阴雨      D.反气旋 晴朗

答案 B

解析 图中Q处为低压槽,会形成锋面系统,多阴雨天气。

20.读我国某时刻近地面等压线图(单位:百帕),回答问题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(1)指出甲、乙两地的天气系统,并说明甲地的气流运动特征。(10分)

(2)判断A线附近的锋面类型,说明该锋面过境时的天气状况。(4分)

(3)据图所示天气系统信息,比较甘肃、上海两地的昼夜温差大小,并用大气保温作用原理说明其昼夜温差较大的原因。(14分)

答案 (1)甲地是气旋(低压);乙地是反气旋(高压)。水平方向呈逆时针辐合运动,垂直方向呈上升运动。

(2)冷锋;大风、降温、雨雪。

(3)甘肃昼夜温差比上海大。

甘肃受高气压(或反气旋)控制,天气晴朗,大气透明度高(云量少),白天气温高,夜晚大气逆辐射弱,气温低。

解析 第(1)题,甲天气系统气压值根据“大于大的,小于小的”等值线判读原则,可知为局部低压中心;乙天气系统气压值中高周低,为高压天气系统。天气系统气流运动包括水平气流和垂直气流两部分。第(2)题,A线附近的锋面位于气旋偏西部,为冷锋类型。从阴(雨)晴、冷暖、气压和风等方面描述锋面过境时的天气变化。第(3)题,甘肃、上海分别受高、低压天气系统控制,结合垂直气流差异和太阳辐射影响因素等知识进行对比。

21.下图为某年4月6日17时某区域地面天气图,虚线范围内为图示天气系统引发的某种气象灾害实时分布区。此前图示区域大部分地区表土解冻,地表干燥。阅读图文资料,完成下列各题。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

(1)比较图中甲、乙两地的风力大小,说明原因。(8分)

(2)描述乙地的天气状况,分析其形成的原因。(12分)

(3)此季节丙地农民在播种时,常常采用地膜覆盖措施,试从气候的角度分析其主要的作用。(8分)

答案 (1)甲、乙两地相比,乙地的风力较大。

原因:甲地受高压控制,气流以下沉为主,且等压线稀疏,风力较小;乙地等压线密集,气压梯度力较大,故风力较大。

(2)乙地天气状况:大风、降温,沙尘漫天。

原因:经历冷锋过境,出现大风降温天气;此时为该地的春季,气温回升导致表土解冻、蒸发加强,地表干燥,沙源丰富,而冷锋锋前暖气团比较干燥,难以形成降水,气旋势力强,气流上升,形成扬沙;偏西风风力强劲,形成沙尘天气。

(3)丙地为我国的华北地区,此季节为春季,降水少,蒸发旺盛,地膜覆盖可减少土壤水分蒸发;春季晴朗天气多,昼夜温差大,且华北平原易遭受寒潮侵袭,形成低温天气,地膜覆盖可起到保温作用,使农作物生长免受低温影响。

2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统【解析】

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于2018年高考地理热点题型和提分秘籍专题09常见天气系统的最新评论 >>>查看详细评论页