地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

时间:2017-11-14 09:10 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

“闹海风”是一种大风并伴有吹雪、雪基等的灾害性天气,其形成与亚洲高压的移动、风的“狭管效应”、水汽含量、大气对流运动密切相关。新稚吉木乃县冬季“闹海风”频发。图l示意吉木乃县位置。据此完成l~2题。

河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理【解析】

1.图示地区最容易发生“闹海风”的地点是

A.甲  B.乙  C.丙  D.丁

2.强烈的对流运动会引起大风、暴雪等天气。一天中“闹海风”最易发生在
A.清晨  B.上午C.午后  D.子夜

中欧班列是指中国开往欧洲的适合装运集装箱的快速货物偏组列车。“一带一路”倡议提出以来,中欧班列开行数量迅猛增长,运到时限大格压缩.货物品类日益丰富。目前,依托第二亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已经铺划了西(经阿拉山口)、中(经二连浩特)、东(经满洲里)三条中欧铁路运输通道,国内开行城市达到28个,到达欧洲11个国家29个城市.据此完成3~5题。

3.影响中欧班列进一步提高运输效率的主要因素是

A.铁路沿线风沙、暴雪等灾害频发  B.铁路等级低,运行速度缓慢

C.横跨亚欧大陆,班列运输时间长  D.途经国家多,海关通关不便

4.推测中欧班列返程中国的货物主要有

A.汽车、红酒、橄榄油    B.普通服装、小家电、塑料制品

C.仪表、药品、手机配件  D.木材、瓷器、玉米

5.中欧班列的开通带给我国普通百姓的好处有

A.方便欧洲游行  B.增加生活消费品的选择

C.提高经济收人  D.提供就业岗位

 

下表示意2015年我国部分省区可再生能源电力消耗童占本地区全社会用电量的比重。据此完成6~8题。

河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理【解析】

6.青海省可再生能源电力消耗比重高的原因可能是

A.风能、太阳能资源丰富,发电最大

B.水能资源丰富,开发利用率高

C.煤、石油、天然气能源储量小,开发难度大

D.重工业规模小,能源消耗量少,水能发电量大

7.近年来,甘肃、新疆的“弃风率”和“弃光率”均很高.其原因是当地

A. “风电”与“光电”运营成本高,经济效益低

B.风能、太阳能资源丰富,发电量大

C.电力需求量较小,电力外送能力不足

D.技术水平低,难以有效开发“风、光”资源

8.针对甘肃、新疆严重的“弃风”和“弃光”现象.应采取的措施是
A.拆除一甘肃、新疆的“风、光”发电设备,减少浪费

B. 鼓励使用新能源,加快新能源外送通道建设

C.不断提高水能发电比重.限制火力发电规模

D.重点发展高耗能产业,增加电力消耗最

布隆迪全国平均海拔1600米,有“山国”之称,经济落后,粮食不能自给,但具有种植水稻的优越自然条件。2017年l月.中国农民承包的位于布隆迪布班扎省的水稻示范田喜获丰收,最高亩产达924千克。图2示意布隆迪位里。据此完成9~11题。

9.中国的水稻种植走向布隆迪,凭借的优势是

A.丰富的农业生产经验  B.高水平水稻种植技术

C.国家政策的大力推动  D.稳定充足的资金来源

10.与我国南方地区相比,布隆迪发展水稻种植业的有利自然条件是

A.雨热同期  B.灌溉水源充足  C.土壤肥力较高  D.旱涝灾害较少

11.布隆迪大面积推广水稻种植,面临的主要不利因素是

A.山地多,平地少,耕地比重小  B.国家人口数量较少,农村劳动力短缺

C.泥石流、滑坡等地质灾害频发  D.地处热带,终年高温,病虫害多发

 

第Ⅱ卷(非选择题 共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第42题为必考题,每个考生都必须作答。第43-47题为选考题,考生根据要求作答。

36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

 

南宁市位于以邕江河谷为中心的盆地之中,盆地向东开口,南、北、西三面均为山地围烧,河流汇集盆地形成向心状水系。近年来随着城市化进程加快.南宁城市热岛效应显著增强并呈蔓延趋势,对城市发展产生的负面影响日益突出。南宁市从城市总体规划角度构建城市降温通道.以期缓解与减轻城市热岛效应。下图示意南宁市降温通道实施规划。

河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理【解析】

(l)阐释南宁市降温通道缓解热岛效应的基本原理。(6分)

(2)指出南宁市降温极核和降温节点的分布特点,并推侧其土地利用类型。(8分)

(3)说明降温极核除降温功能之外的生态社会效益。(6分)

(4)除建设降温通道外,请你再为南宁提出三种缓解城市热岛效应的措施。(6分)

 

37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

吉布提面积仅2.3万平方千米,人口不足90万,经济较为落后。由中国企业参与投资建设的吉布提国际自贸区于2017年1月16日正式开工。自贸区建成后,将成为“非洲最大自贸区”。极大提升吉布提转口贸易能力和制造业水平,并打造成为地区性筑运港口和物流中心,成为东非的“新加坡”。下图示意吉布提的位置。

河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理【解析】

(1)与新加坡相比,说明吉布提成为地区性航运港口和物流中心的优越区位条件。(8分)

(2)指出吉布提建立国际自贸区需要克服的不利条件。(6分)

(3)简述国际自贸区的建设对吉布提社会经济发展的积极影响。(8分)

 

请考生从2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43、[地理-选修3:旅游地理](10分)

重庆是一座有着3000多年历史的旅游热点城市.旅游资源丰富,拥有众多世界级自然与人文景观。下图示意重庆某区城部分景区游览线路示意图。

河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理【解析】

列举旅游者在图示景区游览时可能遇到的安全问题,并提出应对措施。

 

 

44、[地理-选修6:环境保护](10分)

由于经济条件的限制,我国小城镇和农村不可能照搬大城市修建污水处理厂的方式解决生活污水问题。据调查,小城镇和农村的生活污水中主要富含氮、磷、钾等元素.而氮、磷、钾等元

素既是水生生物生长的必要营养元素,又会引起水体富营养化。

简述实现小城镇和农村生活污水无害化和资源化应采取的措施。

 

 

 

文科综合模拟考试

地理试题参考答案

1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.B 10.D 11.A

36.(24分)

(1)南宁市的降温通道由邕江水系和城市主干道组成。邕江水体比热容大于混凝土和柏油路面,吸收相同热量,两者温度上升幅度不同,形成温差,加大热力环流的循环速度,起到降温效果;河流又可以通过蒸发降温,并将部分热量带出城外,使城区温度不致过高。(2分)南宁市主干道两旁植树种草,形成林荫大道,绿化带可以遮阳隔热,大量蒸腾,对林下和周边环境具有显著的降温增湿作用,从而缓解热岛效应。(2分)降温通道可以将郊区凉爽的风引入城区,从而缓解热岛效应。(2分)

(2)降温极核主要分布在城市边缘;(2分)降温节点主要分布在城市内部。(2分)降温极核用地:农业用地、水利设施用地、公园与绿化用地。(2分)降温节点用地:城市公园与绿化用地。(2分)

(3)南宁市地处河谷地带,周围山地环绕,降温极核能够涵养水源,保持水土,保护生物多样性,为南宁市提供青山绿水的宜居环境,(2分)成为城市居民节假日旅游的目的地,游览功能显著。(2分)

(4)控制使用空调,提高建筑物隔热材料质量,减少人工热量的排放;建筑物淡色化,以增加太阳辐射的反射量;用透水性强的新型柏油铺设机动车道,渗水砖铺设人行道,以储存雨水,降低路面温度;提高能源利用率,改燃煤为燃气;节能减排,提倡低碳生活,发展循环经济;控制城市的人口和用地规模,积极建设卫星城等。(任答3点,共6分)

37.(22分)

(1)吉布提背靠非洲大陆,邻近欧洲和亚洲,经济腹地辽阔;(2分)濒临曼德海峡,扼守红海与印度洋的咽喉;(2分)位于亚欧非海上通道枢纽地带;(2分)海陆交通四通八达,来往货物种类多,物流量大。(2分)

(2)经济基础薄弱,工业化水平较低;(2分)劳动力文化科学素质较低;(2分)气候比较干旱,生态环境脆弱,开发不当易导致环境问题。(2分)

(3)提高制造业加工能力,推动工业化进程;(2分)加快国际贸易发展,增加税收;(2分)促进基础(民生)设施建设,完善服务体系;(2分)提供更多的就业岗位,提高居民生活水平。(2分)

43.【地理——选修3:旅游地理】(10分)

可能遇到的安全问题:山体崩塌(滑坡)、洪水灾害、山路交通事故、坠河(湖)、蚊虫(蛇)叮咬、迷路、食物中毒等。(任答4点即可,共4分)

应对措施:设立专门的管理机构,强化安全管理,加强安全宣传教育;在景区设置医疗站点;在陡崖和河湖地带设置警示牌;强化安全意识,做好自我防范。(任答3点即可,共6分)

44.【地理——选修6:环境保护】(10分)

应采取的措施有:污水处理与发展副业相结合,如生活废水用于养猪、养鸡等;(2分)污水处理与发展能源相结合,如生活污水用于发展沼气,既减少污染,又解决生活用能问题;(2分)把污水处理与农业生产相结合,如把富含氨、磷、钾的污水收集起来,经过沉淀等过程,变成肥沃的土壤;(2分)植树造林,涵养水源;(2分)种植芦苇、莲藕等植物,增强水体的自净能力。(2分)

  参考答案

 

1.A

2.C

【来源】【全国市级联考】河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

【解析】本题考查最容易发生“闹海风”的地点分析和“闹海风”最易发生的时间。认真阅读材料结合图中的信息可以分析得出答案。

1.从图中信息可知,甲地位于两山之间,冬季北方有亚洲高压,来自亚洲高压的风经峡谷挤压,风力骤然增强,加上沿途夹带的沙雪,形成了闹海风,A对;乙、丙、丁均不位于两山之间的峡谷,B、C、D错误。

2.根据题目可知强烈的对流运动会引起大风、暴雪等天气,而一天中气温高值出现在午后,此时对流运动强烈,所以一天中“闹海风”最易发生在午后,C正确。

 

3.D

4.A

5.B

【来源】【全国市级联考】河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

【解析】本题考查影响交通运输效率的主要因素和交通对区域影响。主要联系区域的特征进行分析。

3.对中欧班列来说影响运输时间的因素主要为班列运行速度和口岸通关效率。中欧班列到达欧洲11个国家29个城市,海关通关不便影响运输效率,选择D。

4.中欧班列返程中国的货物应该是来自欧洲的物品,欧洲汽车、红酒、橄榄油较多,我国也是这些产品的主要市场,A正确;普通服装、小家电、塑料制品、手机配件、瓷器等我国生产较多,应该是中欧班列输送欧洲的物品,B、C、D错误。

5.中欧班列是指中国开往欧洲的适合装运集装箱的快速货物编组列车,是货物运输,不能运人,与旅游关系不大,A错误;中欧班列可以给中国带来许多其他国家货物,故可以增加生活消费品的选择,B正确;中欧班列无法提高普通百姓经济收入和提高就业岗位,C、D错误。

 

6.D

7.C

8.B

【来源】【全国市级联考】河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

【解析】本题考查青海省可再生能源电力消耗比重高的原因。结合区域特征分析区域的能源利用。

6.风能、太阳能资源属于非水电可再生能源,比重并不是很大,A错误。水能资源丰富,但是表中看不出开发利用率高,B错;青海省石油、天然气能源储量并不小,开发难度也不大,C错误;青海省位于我国内陆地区,重工业规模小,能源消耗量少,表中青海省非水电可再生能源电力消耗量数值小,可再生能源电力消耗比重高,说明水能发电量大, D正确;

7.“风电”与“光电”建设成本较高,运营成本不高,经济效益比较高,A错;风能、太阳能资源丰富,发电量大,这些并不会导致放弃风电和光电的开发,B错;甘肃、新疆人口少,工业不发达,电力需求量较小,电力外送能力不足,所以甘肃、新疆的“弃风率”和“弃光率”均很高,C正确;不是开发问题,D错。

8.根据上一题的分析可知,电力需求量较小,电力外送能力不足导致甘肃、新疆的“弃风率”和“弃光率”很高,所以要鼓励本地的使用新能源,同时加快新能源外送通道建设,B正确;“风电”与“光电”为清洁能源,不应该拆除发电设备,A错误;甘肃、新疆水能资源不足,C错误;高耗能产业多造成环境污染,D错误。

 

9.B

10.D

11.A

【来源】【全国市级联考】河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

【解析】本题考查农业的区位因素。结合国家的地理条件进行分析农业发展的主要条件和不利因素。

9.布隆迪农业以传统方式为主,单产低、粮食安全问题严重。中国水稻种植技术先进,高水平水稻种植技术可以帮助布隆迪补齐粮食缺口,并在一定程度上解决农业难题,B对;不是依靠丰富的农业生产经验,A错;国家政策的大力推动和稳定充足的资金来源不是主要原因,CD错。

10.我国南方地区为亚热带季风气候,由于季风气候降水季节变化大和年际变化大,所以旱涝灾害较多;而布隆迪不受季风气候的影响,旱涝灾害较少,D正确;我国南方地区,雨热同期、灌溉水源充足,水稻田土壤肥力较高,布隆迪不具有优势,A、B、C错误。

11.布隆迪全国平均海拔1600米,有“山国”之称,水稻田要分布在地势较平坦的地区,故布隆迪大面积推广水稻种植,面临的主要不利因素是山地多,平地少,耕地比重小,A正确;该地区推广高水平水稻种植技术,对农村劳动力需求较少,B错误;地质灾害不是主要影响因素,C错误;热量充足是优势,D错误。故选A。

12.(1)南宁市的降温通道由邕江水系和城市主干道组成。邕江水体比热容大于混凝土和柏油路面,吸收相同热量,两者温度上升幅度不同,形成温差,加大热力环流的循环速度,起到降温效果;河流又可以通过蒸发降温,并将部分热量带出城外,使城区温度不致过高。南宁市主干道两旁植树种草,形成林荫大道,绿化带可以遮阳隔热,大量蒸腾,对林下和周边环境具有显著的降温增湿作用,从而缓解热岛效应。降温通道可以将郊区凉爽的风引入城区,从而缓解热岛效应。

(2)降温极核主要分布在城市边缘;降温节点主要分布在城市内部。降温极核用地:农业用地、水利设施用地、公园与绿化用地。降温节点用地:城市公园与绿化用地。

(3)南宁市地处河谷地带,周围山地环绕,降温极核能够涵养水源,保持水土,保护生物多样性,为南宁市提供青山绿水的宜居环境,成为城市居民节假日旅游的目的地,游览功能显著。

(4)控制使用空调,提高建筑物隔热材料质量,减少人工热量的排放;建筑物淡色化,以增加太阳辐射的反射量;用透水性强的新型柏油铺设机动车道,渗水砖铺设人行道,以储存雨水,降低路面温度;提高能源利用率,改燃煤为燃气;节能减排,提倡低碳生活,发展循环经济;控制城市的人口和用地规模,积极建设卫星城等。

【来源】【全国市级联考】河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

【解析】(1)结合图中南宁市降温通道实施规划中的降温通道可知,缓解热岛效应的基本原理可从水体的比热容大,城市主干道的植被等方面分析。南宁市的降温通道由邕江水系和城市主干道组成。水体比热容大于混凝土和柏油路面,吸收热量大,升温慢;河流可以传输热量到城外。植树种草,可以遮阳隔热,植物大量蒸腾水分,具有降温增湿作用。

 (2)读图,结合图例可知,降温极核主要分布在城市边缘,降温节点主要分布在城市内部。降温极核主要分布在城市边缘,故可以推测用地类型为农业用地、水利设施用地、公园与绿化用地。降温节点主要分布在城市内部,其用地主要是城市内部的城市公园与绿化用地。

 (3)结合上一题的分析可知,降温极核主要分布在城市边缘,用地类型为农业用地、水利设施用地、公园与绿化用地。从生态效益来看,南宁市地处河谷地带,周围山地环绕,降温极核能够涵养水源,保持水土,保护生物多样性。从社会效益来看为南宁市提供青山绿水的宜居环境,成为城市居民节假日旅游的目的地,游览功能显著。

 (4)缓解的基本措施主要从减少人为排放热量、扩大绿地和水体面积、控制城市人口、建筑规模、城市规划特别是城市道路的规划几个方面来阐述。

13.(1)吉布提背靠非洲大陆,邻近欧洲和亚洲,经济腹地辽阔;濒临曼德海峡,扼守红海与印度洋的咽喉;位于亚欧非海上通道枢纽地带;海陆交通四通八达,来往货物种类多,物流量大。

(2)经济基础薄弱,工业化水平较低;劳动力文化科学素质较低;气候比较干旱,生态环境脆弱,开发不当易导致环境问题。

(3)提高制造业加工能力,推动工业化进程;加快国际贸易发展,增加税收;促进基础(民生)设施建设,完善服务体系;提供更多的就业岗位,提高居民生活水平。

【来源】【全国市级联考】河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

【解析】(1) 与新加坡相比吉布提是一个大陆上的国家,可从地理位置、经济腹地、海上交通运输、货物流量等方面分析。

 (2)可从自然条件(气候、生态环境等)和社会经济条件(经济基础、劳动力素质、工业水平等)两个方面分析。结合这个国家的不利方面进行分析。

 (3)可分别从对社会的影响和对经济的影响两个方面分析。社会方面主要围绕提高人们的生活水平,增加与外界的交往方面分析,经济方面主要是增加收入和带动相差产业的发展。

14.可能遇到的安全问题:山体崩塌(滑坡)、洪水灾害、山路交通事故、坠河(湖)、蚊虫(蛇)叮咬、迷路、食物中毒等。

应对措施:设立专门的管理机构,强化安全管理,加强安全宣传教育;在景区设置医疗站点;在陡崖和河湖地带设置警示牌;强化安全意识,做好自我防范。

【来源】【全国市级联考】河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

【解析】结合重庆市自然条件分析可能遇到的安全问题,重庆为山城,且降水多,容易出现山体崩塌(滑坡)、洪水灾害、山路交通事故、坠河(湖);同时景区有蚊虫(蛇)叮咬、迷路、食物中毒等情况的发生。

针对存在的问题分析对策,主要从管理方面和旅游者自身需要注意问题进行回答,主要措施可从安全管理、安全宣传、安全教育等方面入手。

15.应采取的措施有:污水处理与发展副业相结合,如生活废水用于养猪、养鸡等;污水处理与发展能源相结合,如生活污水用于发展沼气,既减少污染,又解决生活用能问题;把污水处理与农业生产相结合,如把富含氨、磷、钾的污水收集起来,经过沉淀等过程,变成肥沃的土壤;植树造林,涵养水源;种植芦苇、莲藕等植物,增强水体的自净能力。

【来源】【全国市级联考】河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题

【解析】实现小城镇和农村生活污水无害化和资源化应采取的措施应该根据产生水体污染的原因来采取。根据材料可知,小城镇和农村的生活污水中主要富含氮、磷、钾等元素,而氮、磷、钾等元素既是水生生物生长的必要营养元素,又会引起水体富营养化,所有应采取的措施有可从污水资源化和无害化两个方面分析。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:不登陆也可发表。
    关于河北省石家庄市2018届高三毕业班9月模拟考试文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页