“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”骄傲地挺立在寒风中的梅花是中华民族伟大精神的象征,作为一名爱国的中学生,我也对梅花充满了向往,渴望能亲手栽培一棵属于我的梅花,并与她共同成长。
一个偶然的机会,父亲不知从哪儿能来了几株腊梅小苗,我高兴地将它们捧在手心,认真端详着它们那细小的枝条,它们太小了,我甚至担心它们长不大就死了。我小心地招来几个花盆,将它们栽种进去,填上肥沃的土,浇上水。有几株实在太小了,我怕亲眼看见它们死在我的花盆里,便将它们顺手扔在了挖土的墙角。
每天放学回来,我都会亲自看望它们,给它们浇水,甚至给它们讲故事。
日子有一天天过去,我依然小心地呵护着我的心肝宝贝——梅,我多么希望在寒风凛冽的冬日能看到我的梅花欣然开放。
冬天终于来了,我愈加疼爱着我的“宝贝”,我将它们放在我房间的阳台上,让它们亲近太阳,尽快开花。
我焦急而又安静地等啊,等啊,我多么盼望着清晨一睁开眼睛便看到它们冒出了花骨朵,含苞待放。然而,我等来的却是它们的枯萎与死亡,我伤心极了,哭得歇斯底里,我不知道为什么我那么关心它们,它们却以此回报我,我想不通,也不愿接受。
最终,我还是平静下来,我决定将它们埋葬。来到曾经挖土的地方,失落的我突然心中一震,我被眼前的一切惊呆了,那里曾被我忽略生命的小苗,竟然有一株活了下来,并且开了一朵小小的红得耀眼的小花。我爬在上面仔细地观察着这朵花,它那细小的心蕊点缀着火红的花瓣,漂亮极了。它仿佛笑了,笑得太别开心,仿佛在说:“我终于开花了,终于可以得到你的欣赏了。”
凛冽的寒风中,我经常到那一支梅前站一会儿,与它共同抵御寒风,努力成长。
最终,还是那墙脚的一支梅重新赢回了我对梅的向往与赞美,也是它给我的一生上了重要的一课。并不是备受关注与宠爱才能活出精彩,角落里的奋斗才会赢得最后的掌声。
生活中被忽略的地方太多太多,有一天你也会被忽略,但是,记住,被忽略不等于放弃,要像墙脚的一支梅,凌寒独自开。
【推荐理由】本文是一篇记叙文,记叙文的要素在这篇文章中体现得非常明显:线索清晰,围绕梅的栽种组织内容;描写细致,作者善于运用描写表现心情;情节起伏,铺垫、渲染运用巧妙,形成鲜明的前后对比,有力地突出了主题。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)