绽放在平凡中-高三优秀作文
你是否看过,那平凡的一掬水,变作水汽升起,绽放作灿烂的彩虹。
你是否听过,那平凡的一棵苗,拔节向上的声响,绽放作傲人的青松?
你又是否知晓,那平凡的一点一滴,才是明媚光芒的源头。所谓的伟大或是成就,绽放在平凡中。
82岁的苏三嫂被授予香港大学名誉教授,她,绽放在了平凡中。人们说,香港大学有三宝——铜梯、四不像和三嫂。三嫂已然成为人人心中的宝。其实三嫂不是腹有诗书,饱览古今的学者,只是香港大学食堂里,一个平凡的厨师。她喜欢像妈妈一样倾听孩子们的苦与乐,照顾每一个需要的人。就这样,几十年过去了,三嫂影响了一代又一代的人。她说,我并没有做什么,在平凡岗位中拎出个心对人,就是这样。
是这平凡,让不识字的三嫂绽放在万人心中。
一千二百年前失意的落第者张继的名字为人称奇,他绽放在了平凡中。溯流历史长河而上,时间就定格在那日。平凡的张继和一支平凡的小船,停泊在姑苏城外。本来预想的情节不是这样,十年寒窗,悬梁刺股,他要的,不是科举落第的平凡。月落乌啼,意兴阑姗,一片寂静。寒山寺的钟声从远方传来,一记一记,都正中心膛。于是他推枕而起,写就了《枫桥夜泊》。就这样,一千二百年过去了,这首诗被无数人瞻仰称颂。
是因平凡,让落第的张继绽放在历史长河中。
所谓的伟大,就绽放在平凡中——你看,缪钦由一个刷盘子的服务员化身麦当劳中国区总代理,这是平凡中造就的伟大;你看,那个普通的司机,在平凡岗位上认真做事,终成微软的万名员工讲师,这也是平凡中造就的伟大……
那美幻的彩虹,曾经,是平凡的一掬水。
那苍劲的青松,曾经,是平凡的一棵苗。
那伟大的人物,曾经,也都是平凡的小角色。他们在平凡中默默积蓄,终于绽放出明媚的阳光。
请相信,所谓伟大或是成就,绽放在平凡中。
【推荐理由】文章首尾呼应,以“你是否看过,那平凡的一掬水,变作水汽升起,绽放作灿烂的彩虹。
你是否听过,那平凡的一棵苗,拔节向上的声响,绽放作傲人的青松?”开篇,以“那美幻的彩虹,曾经,是平凡的一掬水。那苍劲的青松,曾经,是平凡的一棵苗。那伟大的人物,曾经,也都是平凡的小角色。他们在平凡中默默积蓄,终于绽放出明媚的阳光”收束全文。引用事例精当、分析到位。语言优美、层次清晰。
文中错别字较多,如“光茫”“苏三妹”“悬梁刺骨”“一颗苗”(文章录入时已做修改)等,基本功需进一步强化。
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)